Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

У ВТБ теперь есть немного «Аэрофлота»

Вчера «Аэрофлот» сообщил, что дочерняя структура банка ВТБ стала владельцем 10,62% акций авиаперевозчика. Таким образом, банк стал третьим по величине акционером авиакомпании. Впрочем, в самом банке отрицают, что покупали бумаги «Аэрофлота», заявляя, что акции переданы им в залог одним из клиентов, имя которого не разглашается.

ВТБ Банк Европа Плс (VTB Europe) увеличил свою долю акций в «Аэрофлоте» с 4,56 до 10,62%, сообщается в материалах авиакомпании. Изменение в составе акционеров произошло 29 декабря 2008 года, причем в материалах «Аэрофлота» отмечается, что основанием «для изменения доли… стало уведомление о приобретении владельцем обыкновенных акций». Между тем зампред правления ВТБ Василий Титов уверяет, что банк акций «Аэрофлота» не покупал, уточнив, что бумаги переданы «дочке» в залог. Других деталей он не назвал, пояснив, что это была клиентская сделка. В самом «Аэрофлоте» о сделке знают, однако раскрывать информацию о том, чьи акции были заложены европейской «дочке» ВТБ, не стали.

Участники рынка в недоумении, кто может стоять за этой сделкой. На сегодняшний день в свободном обращении находится всего порядка 4% акций авиакомпании, еще порядка 10% бумаг, как считается на рынке, находятся в управлении структур, близких к менеджменту авиакомпании. Один из источников РБК daily предполагает, что именно этот пакет и мог быть заложен в ВТБ. Однако в «Аэрофлоте» отказались комментировать эту версию.

Между тем эксперты не исключают и другие варианты. Георгий Иванин из «Пиоглобал Эссет Менеджмент» считает, что часть своего пакета акций «Аэрофлота» в залог ВТБ мог передать Александр Лебедев. Напомним, в конце прошлого года НРК Александра Лебедева чуть не лишилась блокирующего пакета в «Аэрофлоте». Deutsche Bank после обвала стоимости заложенных акций авиакомпании потребовал за сутки погасить 23 млн долл. или увеличить залог. Как тогда рассказал РБК daily Александр Лебедев, ситуация была спланирована госструктурами, заинтересованными в получении его пакета акций в «Аэрофлоте». Среди заинтересованных в обвале акций «Аэрофлота» он называл московское правительство и ВЭБ. Между тем сейчас в НРК уверяют, что не имеют никакого отношения к сделке с ВТБ. «Никаких сделок с акциями «Аэрофлота» НРК в последнее время не производила», — отметил первый замгендиректора НРК Леонид Душатин.

Сергей КОЛОБКОВ

Источник: РБК daily

Читайте также

За 7 месяцев Бинбанк получил 2 миллиарда рублей чистой прибыли
Чистая прибыль Бинбанка за 7 месяцев 2017 года по РСБУ составила 2 миллиарда рублей
Банк России начнёт выпускать полимерные деньги
Банк России планирует использовать для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018 специальную полимерную пропитку
Реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
В Красноярске пройдёт реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
Промсвязьбанк открыл прием заявок на хакатон SAMARA BATTLE
До 17 сентября открыт приём заявок на хакатон PSB SAMARA BATTLE. Общий призовой фонд - 600 000 рублей
Расчеты компаний смогут проходить через ЦБ без участия банков
Татьяна Лаэв, Енисейский объединенный банк, система обмена финансовыми сообщениями Банка России
В начале августа стало известно, что Банк России готовит для российских компаний собственную систему обмена финансовыми сообщениями при проведении платежей. Татьяна Лаэв, советник президента «Енисейский объединенный банк», прокомментировала инициативу регулятора, спрогнозировав её влияние на рынок
«Финансовая пятница», выпуск от 18.08.2017
Стрелочники информационных войн и ТОП-3 вкладов в рублях
Экспобанк вошел в экспертно-консультативный совет ФТС
Экспобанк вошел в состав экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Возврат аппетита к риску поддержал рубль
Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов