Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Ослабление рубля будет сменяться его укреплением — Алексей Улюкаев

Банку России удалось не допустить тотального изъятия вкладов и бегства в валюту, считает первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. В этом году, прогнозирует он, ослабление рубля будет сменяться его укреплением.

"Начиная с середины ноября идет прирост депозитов, - сообщил Алексей Улюкаев в интервью, опубликованном в сегодняшней газете "Ведомости". - И надо ли поощрять, чтобы он был больше, - это вопрос". По его словам, за декабрь прирост депозитов составил около 180 млрд руб, хотя эти цифры еще могут уточняться. "Но это ровно столько, сколько было в 2007 году. Хотя тогда база была немного другой. Так что в процентах получается в 2007 году - более 4 проц, а в 2008 году - три с лишним процента. И по фундаментальным обстоятельствам понятно, что вклады не могут расти как раньше. Это естественный процесс, который не надо ломать инструментами денежной политики. Сама динамика разумна и отражает степень доверия населения к банковской системе" - сказал он. И хотя по юрлицам динамика несколько хуже, чем в 2007 году, ничего вызывающего тревогу - с учетом текущей макроэкономической ситуации - там нет, добавил зампред ЦБ.

"Убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация, - заявил Алексей Улюкаев. - Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними". По его словам, возможный цикл ослабления национальной валюты будет гораздо короче, чем цикл укрепления.

Алексей Улюкаев считает, "что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии". "И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу, - уверен Алексей Улюкаев. Он также не исключил, что в 2009 г могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков.

"Мы считаем неправильным давать прогнозы валютных курсов. Но коли такая необходимость возникла, то согласовали курс в диапазоне 30,8-31,8 рублей за доллар при цене на нефть 50 долларов за баррель и доллар/евро на уровне 1,25", - сказал Алексей Улюкаев.

"В январе мы подготовим доклад о том, какой мы видим макроэкономическую ситуацию, и о своих действиях в этой связи. И доложим Национальному банковскому совету, добившись понимания с коллегами из Думы, администрации президента и т. п.", - заверил первый зампред ЦБ РФ.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Читайте также

Рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль, июнь 2017
Автокредит
Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотеке
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотечным программам «Классическая ипотека» и «Новостройка»
«РОСНО-МС» переименована в ВТБ Медицинское страхование
2 июня 2017 года зарегистрировано новое название компании ОАО «РОСНО-МС» – ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС)
Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО
Банк России систематизирует санацию
Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент
Страховщики охотятся на big data
В РФ может быть создана глобальная система оценки рисков
«Югра» покажет деофшоризацию
Контролирующим акционером банка станет российское юрлицо
Центробанкам советуют брать выше
Мониторинг монетарной политики
Югра снова докапитализировалась
На прошедшей неделе банк «Югра» снова увеличил капитал