Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

В банковской системе в декабре 2008 года наблюдался приток вкладов физлиц

В банковской системе в декабре 2008 г. наблюдался приток вкладов физических лиц, сообщил председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что связано в первую очередь с ожиданиями населения. "Когда люди понимают, что никакого форс-мажора не предстоит, то перестают в паническом порыве все вынимать и прятать по сусекам, в условиях неопределенности, наоборот, они действуют себе в ущерб, и делают это через изъятия (средств) из банков и уход из собственной валюты", - прокомментировал Г.Тосунян. При этом глава АРБ не уточнил, насколько увеличился объем банковских вкладов населения в декабре 2008 г.

Также он отметил, что "особо истерические глобальные колебания" пройдены. "Хотя I полугодие 2009 г. будет "не очень сладким", но, тем не менее, некая определенность начнет выстраиваться", - добавил Г.Тосунян.

Однако глава АРБ отметил, что в конце 2008 г. финансовые власти предприняли ряд резких мер, в частности, была "достаточно искусственно спровоцированная политика на ослабление рубля, которая не имела под собой никаких фундаментальных причин".

Напомним, по данным ЦБ РФ, объем вкладов физических лиц в кредитных организациях составил в ноябре 2008 г. 5 трлн. 535 млрд. 624 млн. руб., снизившись по сравнению с октябрем с.г. на 6% (показатель предыдущего месяца - 5 трлн. 890 млрд. 122 млн. руб.). При этом доля валютных вкладов выросла с 14,2% месяцем ранее до 16,7%, соответственно доля рублевых вкладов снизилась с 85,8% до 83,3%. В октябре 2008 г. также был зафиксирован отток вкладов физлиц в размере 6%.

При этом, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, ситуация в российской финансовой системе с оттоком средств с банковских вкладов физических лиц практически стабилизировалась. По словам С.Игнатьева, ожидается некоторый приток вкладов в декабре 2008 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует в декабре 2008г. приток вкладов физических лиц в банках на уровне 5%.

Источник: РБК

Читайте также

Дмитрий Медведев дополнил правила хранения бюджетных денег в банках
Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах размещения средств федерального бюджета на счетах кредитных организаций
Вячеслав Грицаенко назначен руководителем розничного блока Промсвязьбанка
Руководителем блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка назначен Вячеслав Грицаенко
Сбербанк во 2 квартале показал чистую прибыль 185,6 миллиарда рублей
Сбербанк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 6 месяцев 2017 года
ВТБ Лизинг подвел итоги деятельности на рынке автолизинга за пять лет
За период с 2012 по 2017 годы компанией ВТБ Лизинг было передано в лизинг более 82 тысяч автомобилей
Как изменится финансовый рынок после принятого закона о новом банковском лицензировании?
Как изменится финансовый рынок после принятого весной текущего года закона о новом банковском лицензировании?
Выплаты по ОСАГО сменили ориентацию
Судебные тяжбы становятся все накладнее для страховщиков ОСАГО
Мировые потоки капитала обмелели
Глобализация сократилась, но стала стабильнее
Страховщиков вернут на стройки
В правительстве обсуждают введение обязательного страхования строительно-монтажных рисков (СМР) застройщиков
ЦБ вводит норматив ликвидности брокеров для защиты средств их клиентов
Конкретное значение норматива ЦБ планирует установить с середины 2018 года
Шувалов высказался за создание крипторубля
Первый вице-премьер признал, что криптовалюты уже не удастся «закрыть в сундук»