Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Медведев: 2010 год будет «турбулентным» для РФ и всего мира

Дмитрий Медведев полагает, что 2010 год будет «турбулентным» с финансовой и экономической точки зрения — как в России, так и в мире в целом, поскольку глубина кризиса и острота тех проблем, которые он обнажил, свидетельствуют о том, что период стабилизации и восстановления будет достаточно долгим. Такое мнение президент РФ выразил в своей статье «Роль России в «переходный» период», опубликованной в британском издании The Economist.
Медведев подчеркнул, что в следующем году время от времени будет обсуждаться появление признаков восстановления экономики в той или иной стране, при этом в ходе данного процесса могут появиться неожиданные лидеры — те, кто первыми продемонстрируют признаки экономического роста. Однако наиболее важным в данном случае будет не скорость восстановления экономики, а качество, констатировал он.
В 2010 году внимание государств будет сконцентрировано на посткризисном развитии. Начнет закладываться система функционирования новой экономики, которой будет предшествовать переоценка ценностей, считает Медведев. Более актуальными и насущными станут вопросы безопасности и защиты окружающей среды, снижения энерго- и ресурсопотребления, доступности информации, здоровья и мобильности населения. В связи с этим госрасходы на научно-исследовательскую деятельность останутся в числе приоритетных.
«Россия не является исключением в этом вопросе. Мы уже активизировали работу по поддержке науки в областях, которые могут обеспечить устойчивое развитие страны на долгосрочный период. И мы будем вкладывать средства в технологии энергосбережения, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, в дальнейшее освоение космоса, информационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Это создаст дополнительные возможности для международного сотрудничества. Уверен также, что эти достижения России окажутся востребованными в мире», — указал российский лидер.
Президент особо отметил, что усилия РФ в следующем году по-прежнему будут направлены на модернизацию экономики, ее диверсификацию и переход к инновационной стадии развития. «Сейчас приоритет нашей страны — работать над тем, чтобы Россия вернулась к экономическому росту, причем росту устойчивому, основанному на более сбалансированной структуре экономики. Именно поэтому в 2010 году наши усилия по-прежнему будут направлены на модернизацию экономики», — заявил Медведев.
Он также заметил, что в последние несколько лет растущие амбиции «возрождающейся России» стали одной из тем, наиболее активно обсуждаемых в мировом сообществе, а зачастую — поводом для беспокойства и даже тревоги. Однако, по мере того как во всем мире на первый план выходит экономическая тематика, актуальность данного вопроса начинает ослабевать. «Кризис дает возможность детально, с учетом всех нюансов проанализировать наши международные подходы и все риски, связанные с действиями других государств», — заключил президент.
Источник: РБК

Читайте также

Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»
Банк «Левобережный» улучшил условия бизнес-кредита «Авто-рост»
Банк «Левобережный» улучшил условия программы кредитования на приобретение автотранспорта и спецтехники для представителей малого и среднего бизнеса