Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Российские банки могут быть освобождены от обязанности проверять деньги на радиоактивность

Ассоциация региональных банков России предлагает освободить кредитные организации от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению, и переложить эту функцию на территориальные управления ЦБ. Ассоциация готовит соответствующий законопроект. «Это дорого. Каждый филиал или офис, где есть кассовый узел, должен быть специально оборудован. Общая стоимость оборудования и специального помещения составляет порядка 1 миллиона долларов», — пояснили Infox.ru в ассоциации.

Разработчики законопроекта считают такое внимание к банкнотам излишним — за прошлый год заражение было зарегистрировано четыре раза. Документ будет внесен в Госдуму 11 ноября. Он содержит поправки к закону «О радиационной безопасности», согласно которым с банков надо снять обязанность по контролю над выявлением, временным хранением и гашением зараженных денежных знаков Банка России и банков иностранных государств.

«Но у ЦБ останется право требовать это в особых случаях — по признаку территориальной принадлежности филиала, если он расположен в зоне, где повышена вероятность радиоактивного заражения, или если капитал банка соразмерен капиталу банка с господдержкой», — уточнили в ассоциации.

В соответствии с инструкцией ЦБ № 131−И банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилище. Показания проверки заносят в журнал — по записям можно определить, кто проводил процедуру, уровень радиационного излучения, номинал и год выпуска зараженных банкнот, если их обнаружили. В инструкции написано, что для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с подведенным электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, средствами индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, спецобувь и средства для защиты дыхания), необходимой аппаратурой, а на двери обязательна табличка «Посторонним вход запрещен». Если при проверке обнаружены загрязненные купюры, руководство банка обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы внутренних дел, МЧС и местным властям.

Банкиры удивлены идеей ассоциации. По словам участников рынка, контроль радиоактивности купюр полезен и помогает предотвратить массовое заражение. Начальник инвестиционно-кредитного управления банка «Образование» Виталий Компанейцев говорит, что контролировать радиацию банкнот нужно дважды в день. Но это несложная и полезная процедура. «Мало ли что», — замечает он. Заместитель председателя правления банка «Местный Кредит» Александр Сорокин тоже сказал, что это «не хлопотно». «И не дорого. Затраты на оборудование одноразовые — это покупка прибора и оборудование специального помещения, которое проектируется рядом с кассовым залом. Все издержки закладываются в бюджет. Потом, когда все готово, на помещение расходов нет», — указывает банкир.

На предприятии «Техноприборсервис» в Чебоксарах рассказали, что для контроля радиации банкнот банки используют приборы двух модификаций, рекомендованные Центробанком. Один называется ИРД-02 и стоит 55,6 тыс. рублей без НДС. Обслуживать его несложно. «Раз в три года он должен проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии», — пояснил представитель предприятия. По его словам, цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора.

Источник: Infox.ru

Читайте также

БКС Премьер проведет бесплатный бизнес-завтрак «Накопительные программы с функцией защиты актива»
26 октября 2017 года компания БКС Премьер приглашает красноярцев обсудить новые идеи программы «Накопительного страхования жизни»
БКС Премьер проведет бесплатный бизнес-завтрак «Накопительные программы с функцией защиты актива»
26 октября 2017 года компания БКС Премьер приглашает красноярцев обсудить новые идеи программы «Накопительного страхования жизни»
В конце минувшей недели на мировых рынках сложилась разнонаправленная динамика
Рынки развитых экономик, несмотря на перекупленность и фиксацию прибыли в отдельных бумагах, проторговывают максимумы
БКС. Премаркет
Обилие потенциальных драйверов
Обзор экономики: Денежные рынки и валюты, октябрь 2017
Хотя рост финансовых рынков продолжается, этот рост уже не поддержан объемами и может исчерпаться в любой момент
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
На следующей неделе ожидается несколько важных событий
Банк «Левобережный» проводит акцию по кредитам для МСБ
В банке «Левобережный» действует акция для представителей малого и среднего бизнеса – кредит на срок до двух лет можно получить по ставке 12% годовых
Сбербанк начал принимать топливные карты Е100 в своих POS-терминалах на АЗС
Сбербанк и эмитент топливных карт Е100 приступили к реализации совместного проекта
Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам
В рамках сезонной акции Промсвязьбанк предложил клиентам сниженные ставки по потребительским кредитам и рефинансированию
Герман Греф выступил с лекцией перед участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил в рамках образовательного лектория Сбербанка, посвящённого навыкам будущего, на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов