Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Дарлинг: в мировой экономике создаются новые опасные зоны кризиса

В мировой экономике образуются новые зоны повышенной опасности на фондовом рынке и в секторе недвижимости, что способно привести к очередному витку кризиса. Об этом предупредил за несколько часов до открытия в пятницу заседания министров финансов стран «двадцатки» (Сент-Эндрюс, Шотландия, 6—7 ноября) глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны сделать все, чтобы не допустить создания ситуации, когда проблема будет все больше и больше обостряться и в итоге произойдет кризис с катастрофическими последствиями», — заявил он деловой прессе.

Дарлинг выступил сутки спустя после публикации Всемирным банком доклада, в котором сделан вывод о создании спекулятивных пузырей на фондовых рынках и в секторе недвижимости в Азии. При этом в качестве стран, где угроза опасных тенденций наиболее высока, эксперты банка назвали Китай, Гонконг и Сингапур.

Председатель «двадцатки» выразил обеспокоенность такой тенденцией. Она возникла по причине нецелевого и спекулятивного использования части гигантских средств, которые сейчас правительства многочисленных стран мира направляют на поддержание национальных экономик. Однако вместо реальной экономики значительные суммы попадают на мировой финансовый и фондовый рынки, а также рынок жилья, что создает на них повышенный спрос и быстрый рост цен и капитализации.

Дарлинг отметил, что министры финансов и главы центробанков «двадцатки» «видят данную проблему» и намерены предупредить ее дальнейшее развитие. G20 должна заранее предпринимать необходимы действия, с тем чтобы не допускать новых кризисов, подчеркнул он.

Между тем, как указывают независимые специалисты, «горячие деньги» уже поставили на грань перегрева ряд секторов мировых экономики. Так, в условиях рекордно низких учетных банковских ставок с начала марта нынешнего года по сегодняшний день размеры капитализации мирового фондового рынка удвоились и достигли 47 трлн долларов. Продолжается рост цен на нефть и золото. Часть этого роста обеспечена спекулятивным капиталом, считают независимые аналитики.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт «Мир»
Сбербанк приступил к эмиссии бесконтактных карт «Мир», которые позволяют оплачивать покупки в одно касание
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Банк «Восточный» провел стратегическую сессию «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке»
ПАО КБ «Восточный» выступил организатором стратегической сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума
Промсвязьбанк упростит доступ МСБ к госзакупкам
В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний подготовили инициативы
Глава Почта Банка встретился с акционерами ВТБ
19 сентября 2017 года состоялось очередное заседание консультационного совета акционеров ВТБ (КСА), который был посвящен текущей деятельности и планам развития «Почта Банка»
Агентство Fitch подтвердило банку «Левобережный» рейтинг на уровне «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+»
АСВ обратилось к коллекторам
Но к долгам банков-банкротов допустят немногих
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка
Банки запутались при исполнении
Минфин просят разрешить спор между налоговиками и иными взыскателями
Опыт финансовой гальванизации
ЦБ оценил мгновенный эффект для рынков от санации «Открытия»