Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Мелкие российские банки активно наращивают капитал, ЦБ намерен проверить его источники

Накануне ужесточения требований к размеру минимального капитала банков (90 млн рублей с 1 января 2010 года) мелкие игроки стали активно наращивать показатели. Как пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦБ, в августе — сентябре 18 банков, уровень капитала которых ниже требуемых значений, увеличили его размер до минимально установленного уровня и выше. Однако вопрос о том, сколько кредитных организаций останется на рынке, остается открытым — Банк России намерен проверять источники пополнения собственных средств небольших банков, опасаясь распространения «дутых» капиталов.

Как сообщил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, за август — сентябрь число банков с капиталом до 90 млн рублей сократилось. «Ранее такой активности собственников мелких банков в докапитализации не наблюдалось», — отметил он. На данный момент, по его словам, капитал менее 90 млн рублей имеют 112 банков.

Докапитализация мелких банков является основным способом, используемым их собственниками для приведения капитала в соответствие с новыми требованиями, утверждают в ЦБ. «Другие механизмы используются гораздо менее активно: два небольших банка начали преобразование в небанковские организации, еще один банк с капиталом до 90 млн рублей завершает процедуру присоединения к другому игроку», — сообщил Сухов.

Если такие темпы докапитализации сохранятся в ближайшие месяцы, то к 1 января большинство небольших банков могут успеть привести свои капиталы в соответствие с новыми требованиями, не исключают эксперты. Однако, по оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Шлемова, так поступят не более двух третей небольших банков, остальные будут преобразованы в НКО или уйдут с рынка. Впрочем, добавляет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, отсев будет гораздо больше, когда придет время выполнять следующую планку по капиталу — 180 млн рублей, установленную с 2012 года.

Столь активные действия в части увеличения капитала могут привлечь внимание регулятора — ранее ЦБ предупреждал, что будет пристально отслеживать происхождение средств, за счет которых банки увеличивают капиталы. «Качество активов, которыми увеличивается капитал таких игроков, заслуживает особого внимания, сейчас мы активно проверяем источники, из которых проводилась докапитализация», — сообщил Сухов.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Дальневосточнему банку 27 лет
Дальневосточный банк основан во Владивостоке в 1990 году на базе Приморского управления Жилсоцбанка СССР
АТБ развивает сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями Китая и Японии
Азиатско-Тихоокеанский банк организовал для своих клиентов бизнес-встречу с предпринимателями из Японии
БКС. Премаркет
Надежды на налоговые реформы в США
ВТБ профинансировал «Русский Уголь» на 4,5 миллиарда рублей
ВТБ открыл кредитную линию АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в размере 4,5 миллиарда рублей сроком на 5 лет
Банк «Восточный» запустил «Рождественские» вклады
Банк «Восточный» запустил два новых вклада: «Рождественский» и «Рождественский-VIP»
«Финансовая пятница», выпуск от 17.11.2017
ЦБ дал надежду в рамках 115 ФЗ и ТОП-3 вкладов в долларах США
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рубль достиг 60 руб./$ - наш ориентир на конец года
Сибиряки обменяли в банке «Левобережный» более 2 миллионов рублей монетами
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»
Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!»
Сбербанк запустил «Спасибоманию»
Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила беспрецедентную акцию с игровой механикой и возможностью выиграть 1 миллион бонусов спасибо и более 10 миллионов призов