Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Эксперты: средний размер ипотечного кредита в России уменьшился в 2009 году почти вдвое

Средний размер ипотечного кредита в России в 2009 году по сравнению с 2008-м уменьшился практически вдвое, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аналитической службы компании «МИАН». «Количество кредитов в среднем по России сократилось в пять — шесть раз, при этом сумма выданных кредитов снизилась в семь — девять раз. Кроме того, почти в два раза уменьшился средний размер выдаваемых займов», — отмечают эксперты компании.

Несмотря на то что в середине лета несколько банков в РФ объявили о возобновлении ипотечного кредитования, о всплеске активности в этом сегменте российского рынка говорить пока рано, подчеркивается в обзоре. В то же время, обращают внимание специалисты, кризис пока не привел к массовому «выбросу» на рынок жилья в России залоговых квартир, владельцы которых не смогли расплатиться по кредитным обязательствам, чего ожидали многие аналитики. «Ситуация в финансовом секторе достаточно стабильная, а текущий объем предложений залоговых квартир настолько мал, что он не может оказать влияние на общую ситуацию на рынок недвижимости», — указывается в исследовании компании.

При этом, констатируется в исследовании МИАНа, среди залоговых квартир больше всего жилья бизнес-класса, а предложений в сегменте экономкласса значительно меньше. Как указывают эксперты компании, как правило, залоговые квартиры в РФ реализуются по рыночным ценам. «В отдельных случаях банки предоставляют дисконт, который находится на минимальном уровне и редко превышает 3—5%», — отмечают они.

По мнению специалистов МИАНа, ожидать нового витка в развитии отечественного ипотечного кредитования нужно «не ранее, чем через год». Как предполагается в обзоре, когда наступит это время, скорее всего, ассортимент предложений по кредитным продуктам на рынке ипотеки будет близок к докризисному, а требования к потенциальным заемщикам останутся достаточно жесткими.

В сентябре этого года средний размер ставки по рублевым ипотечным кредитам в России, по информации ипотечного брокера «Кредитмарт», составлял 20,22%, а по долларовым — 15,66%.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»