Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Эксперты: средний размер ипотечного кредита в России уменьшился в 2009 году почти вдвое

Средний размер ипотечного кредита в России в 2009 году по сравнению с 2008-м уменьшился практически вдвое, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аналитической службы компании «МИАН». «Количество кредитов в среднем по России сократилось в пять — шесть раз, при этом сумма выданных кредитов снизилась в семь — девять раз. Кроме того, почти в два раза уменьшился средний размер выдаваемых займов», — отмечают эксперты компании.

Несмотря на то что в середине лета несколько банков в РФ объявили о возобновлении ипотечного кредитования, о всплеске активности в этом сегменте российского рынка говорить пока рано, подчеркивается в обзоре. В то же время, обращают внимание специалисты, кризис пока не привел к массовому «выбросу» на рынок жилья в России залоговых квартир, владельцы которых не смогли расплатиться по кредитным обязательствам, чего ожидали многие аналитики. «Ситуация в финансовом секторе достаточно стабильная, а текущий объем предложений залоговых квартир настолько мал, что он не может оказать влияние на общую ситуацию на рынок недвижимости», — указывается в исследовании компании.

При этом, констатируется в исследовании МИАНа, среди залоговых квартир больше всего жилья бизнес-класса, а предложений в сегменте экономкласса значительно меньше. Как указывают эксперты компании, как правило, залоговые квартиры в РФ реализуются по рыночным ценам. «В отдельных случаях банки предоставляют дисконт, который находится на минимальном уровне и редко превышает 3—5%», — отмечают они.

По мнению специалистов МИАНа, ожидать нового витка в развитии отечественного ипотечного кредитования нужно «не ранее, чем через год». Как предполагается в обзоре, когда наступит это время, скорее всего, ассортимент предложений по кредитным продуктам на рынке ипотеки будет близок к докризисному, а требования к потенциальным заемщикам останутся достаточно жесткими.

В сентябре этого года средний размер ставки по рублевым ипотечным кредитам в России, по информации ипотечного брокера «Кредитмарт», составлял 20,22%, а по долларовым — 15,66%.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Девять с половиной причин поторопиться c ипотекой
Ипотека Газпромбанка
В этом году российский ипотечный рынок бьет один рекорд за другим
В Дальневосточном банке в Абакане можно купить и продать китайский юань
С сентября 2017 года операционный офис ПАО «Дальневосточный банк» в Абакане начал осуществлять расчеты в китайской национальной валюте
Азиатско-Тихоокеанский банк обновил мобильный банк для IOS
Азиатско-Тихоокеанский банк обновил приложение «Мобильный банк» для гаджетов, работающих на платформе iOS
Клиенты группы ВТБ открыли сезонные вклады на 5 миллиардов рублей
За три недели свыше 19 тысяч клиентов оформили сезонные вклады в группе ВТБ на общую сумму около 5,5 миллиарда рублей
Межбанковский турнир по управленческой борьбе пройдет в Красноярске
7 октября 2017 года в Красноярске пройдет межбанковский турнир по управленческой борьбе «Кубок вызова 2017. Осень»
Межбанковский турнир по управленческой борьбе пройдет в Красноярске
7 октября 2017 года в Красноярске пройдет межбанковский турнир по управленческой борьбе «Кубок вызова 2017. Осень»
На глобальных рынках в начале недели усилилось бегство от риска
На глобальных рынках в начале недели усилилось бегство от риска на фоне растущей конфронтации между США и КНДР
Банк «Восточный» запустил «Распродажу кредитов»
Сегодня, 26 сентября 2017 года, в Красноярске проходит «Распродажа кредитов» от «Восточного» банка
Сбербанк запустил первые открытые курсы на платформе Coursera
На портале международного лидера онлайн-образования Coursera впервые появились два курса, разработанные преподавателями Корпоративного университета Сбербанка вместе с ведущими экспертами банка
Промсвязьбанк внедрил решения Host-to-Host для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк внедрил решения Host-to-Host для прямого обмена электронными документами между бухгалтерскими системами и ERP-платформами крупных промышленных холдингов и банковской системой