Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ФСФР рассчитывает на принятие закона о клиринге в I чтении до конца года

Госдума РФ может принять закон о клиринге и клиринговой деятельности в первом чтении до конца текущего года. Такое мнение высказал в четверг в беседе с журналистами руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Основная идея и цель законопроекта, одобренного правительством 15 октября, — создание конкурентоспособной системы управления рисками участников фондового рынка. Этот вопрос является особенно актуальным при регулировании сделок на рынке РЕПО, проблемы на котором значительно усугубили негативную ситуацию на российском фондовом рынке в сентябре 2008 года, когда до России добрался мировой финансовый кризис. «Сейчас закон о клиринге нужно как можно быстрее принять в первом чтении, чтобы при подготовке ко второму чтению увязать его, как минимум, еще с одним законопроектом — о биржах и биржевой торговле», — сказал Миловидов, добавив, что было бы очень желательно к этому пакету документов присоединить также проект закона о центральном депозитарии.

«Закон о клиринге является стержневым документом среди этих законопроектов», — подчеркнул глава ФСФР. Он напомнил, что проекты законов о центральном депозитарии и о биржевой торговле уже прошли первые чтения, но их дальнейшее рассмотрение тормозилось регулятором сознательно в связи с тем, что в них было много разногласий и спорных вещей. «Теперь, после того как правительство одобрило проект закона о клиринге, мы имеем право вернуться и к этим законопроектам», — сказал Миловидов.

По его мнению, к концу первого квартала пакет из этих трех документов, при условии, что туда будет включен закон о центральном депозитарии, будет рассматриваться нижней палатой парламента и готовиться ко второму чтению.

Отвечая на вопрос по поводу того, какие могут быть внесены изменения в законы ко второму чтению, Миловидов рассказал, что в законе о биржах рассматривается вопрос создания института «информационных брокеров» — альтернативных торговых систем, которые профучастники могут создавать внутри своих компаний для собственных клиентов. «Этот вопрос пока является дискуссионным, поскольку есть и плюсы, и минусы. Например, биржа — против, а региональным брокерам из-за разницы в часовых поясах так торговать было бы удобнее», — сказал Миловидов.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
Снижение ставок произошло как по инвестиционным, так и по оборотным кредитам
ВТБ улучшил позицию в рейтинге корпоративного управления
По итогам 2017 года ВТБ занял второе место в рейтинге корпоративного управления, представленном Открытым правительством
Банк «Левобережный» выступил экспертом Сибирского экономического форума
Банк «Левобережный» стал участником и экспертом ежегодного «Сибирского экономического форума»
Годовой отчёт Сбербанка получил награды Московской биржи
Годовой отчет Сбербанка за 2016 год стал призером XX Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «Лучший годовой отчёт компании с капитализацией более 200 миллиардов рублей»
Макроэкономический обзор: долговые риски
Существенной коррекции на ключевых рынках акций на прошлой неделе не произошло
Потребители ждут от банков перестройки и ускорения
но уже готовы перейти к использованию финансовых услуг от технологических компаний
Из черного списка сделали пакет
Банковские клиенты пожаловались в ЦБ
Факты манипулирования словами
Мошенники прикрылись терминологией пенсионных фондов и страховых компаний
Стартапы подвигают к Америке
Сбербанк, ФРИИ и FortRoss Ventures создали платформу для развития IT-проектов за рубежом
ЦБ создаст региональную сеть по выявлению мошеннических финансовых организаций
Банк России создаст региональную сеть по выявлению нелицензированных участников финансового рынка