Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

ЦБ может разрешить банкам не создавать резервы на кредиты, выданные по стандартам АИЖК

Российские банки, активно развивающие ипотеку, смогут сэкономить на резервах на потери по ссудам до 170 млрд рублей. Как пишет газета «РБК daily» во вторник, ЦБ предлагает разрешить банкам не создавать резервы на кредиты, выданные по стандартам АИЖК, отнеся их к первой категории качества.

19 октября ЦБ внес изменения в положение № 254-П по формированию резервов на возможные потери по ссудам, предоставляющие банкам послабление в части формирования резервов по ряду кредитов. В частности, Банк России хочет разрешить банкам в случае оценки финансового положения заемщика до уровня «не хуже, чем среднее» включать его в портфель однородных ссуд, если его потребительский кредит достигает до 1 млн рублей, а ипотечный кредит — до 6 млн.

Также регулятор намерен разрешить банкам не исключать из соответствующего портфеля однородных ссуд, кредиты заемщиков на аналогичные суммы, в случае ухудшения финансового положения заемщика до «плохого». Кроме этого Банк России хочет разрешить кредитным организациям относить к первой категории ссуд, по которым не начисляются резервы, ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК. «Фактически ЦБ предоставляет банкам послабления по формированию резервов, в особенности для тех, кто активно занимается ипотекой, — рассуждает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. — Недвижимость, которую банки оформляли в качестве залога, они не могли оформлять залогом первой категории и должны были создавать на нее резервы. Обеспечение в виде недвижимости не признавалось качественным».

Благодаря послаблениям регулятора банки смогут высвободить часть средств из резервов, сформированных на ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, и не создавать резервы на кредиты заемщиков, чье финансовое положение сильно ухудшилось. Это может положительно сказаться на прибыли банков, которая у большинства из них находится на достаточно низком уровне из-за регулярных отчислений доходов в резервы.

Источник: РБК daily

Читайте также

Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт «Мир»
Сбербанк приступил к эмиссии бесконтактных карт «Мир», которые позволяют оплачивать покупки в одно касание
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Банк «Восточный» провел стратегическую сессию «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке»
ПАО КБ «Восточный» выступил организатором стратегической сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума
Промсвязьбанк упростит доступ МСБ к госзакупкам
В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний подготовили инициативы
Глава Почта Банка встретился с акционерами ВТБ
19 сентября 2017 года состоялось очередное заседание консультационного совета акционеров ВТБ (КСА), который был посвящен текущей деятельности и планам развития «Почта Банка»
Агентство Fitch подтвердило банку «Левобережный» рейтинг на уровне «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+»
АСВ обратилось к коллекторам
Но к долгам банков-банкротов допустят немногих
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка
Банки запутались при исполнении
Минфин просят разрешить спор между налоговиками и иными взыскателями
Опыт финансовой гальванизации
ЦБ оценил мгновенный эффект для рынков от санации «Открытия»