Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ РФ может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков

Банк России может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков, если это закрепит закон. Такое личное мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС. «Если законодатель решит пойти на то, что не всем банкам будут предъявлены требования по минимальному капиталу в 90 миллионов рублей, то я лично возражать не буду», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в августе Ассоциация региональных банков (АРБ) предложила создать особый вид кредитных организаций — «региональные банки» — и закрепить в их отношении ряд специальных требований. Свою инициативу АРБ объясняет проблемами, связанными с требованиями ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» о повышении минимального значения показателя собственных средств для действующих кредитных организаций, а также необходимостью поддержки региональной финансовой системы.

Комментируя данную инициативу, Симановский отметил, что видит «рациональный подход» в создании «региональных банков» и предоставлении им разрешения иметь капитал менее установленных критериев. «Для меня основная идея — это выделение региональных банков как некой специальной категории, с тем что они территориально ущемлены в своих возможностях относительно универсальных банков. Соответственно, они могут получить дополнительные возможности с точки зрения капитала», — сказал он.

Но для введения каких-либо послаблений сначала нужно законодательно установить статус «регионального банка» и определить сами послабления.

В то же время Симановский считает, что «региональным банком» нужно считать кредитную организацию, которая обслуживает город или субъект Федерации, а не федеральный округ, как это предлагает АРБ. «Меня федеральный округ смущает, по-моему, это слишком широко для маленького банка, он вряд ли будет способен обслужить федеральный округ. Максимум — субъект Федерации, а то и город», — подчеркнул он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

БКС. Премаркет
В ожидании комментариев от центробанков
В Красноярском филиале РСХБ объем привлеченных средств составил более 9 миллиардов рублей
Розничный сектор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» имеет высокие темпы прироста по всем направлениям
Промсвязьбанк увеличил cash back по карте для путешествий «PSB Travel Club»
Промсвязьбанк улучшил условия по программе лояльности премиальной карты Visa Signature «PSB Travel Club» в категории повседневных покупок
Член правления ВТБ признан лучшим розничным банковским управляющим 2017 года
8 декабря 2017 года в Москве состоялась XI ежегодная церемония вручения наград Retail Finance Awards за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance
Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер открыл счёт в Промсвязьбанке
Один из самых знаменитых спортсменов мира, непобедимый боксёр Флойд Мейвейзер стал клиентом Промсвязьбанка
Сбербанк получил награду за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
Сбербанк получил награду Effective Fraud Management System от платёжной системы Mastercard
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков
Для банков разработают рейтинг по формированию доступной среды для инвалидов
Рабочая группа при Банке России по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью поддержала инициативу регулярного составления рейтинга банков по формированию доступной среды
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях
Рефинансировать ипотеку станет проще как банкам, так и их клиентам
Казначейские обстоятельства
В правительстве обсуждают финансирование гособоронзаказа через единый расчетный центр