Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ РФ может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков

Банк России может согласиться с послаблением по размеру капитала для малых банков, если это закрепит закон. Такое личное мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС. «Если законодатель решит пойти на то, что не всем банкам будут предъявлены требования по минимальному капиталу в 90 миллионов рублей, то я лично возражать не буду», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в августе Ассоциация региональных банков (АРБ) предложила создать особый вид кредитных организаций — «региональные банки» — и закрепить в их отношении ряд специальных требований. Свою инициативу АРБ объясняет проблемами, связанными с требованиями ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» о повышении минимального значения показателя собственных средств для действующих кредитных организаций, а также необходимостью поддержки региональной финансовой системы.

Комментируя данную инициативу, Симановский отметил, что видит «рациональный подход» в создании «региональных банков» и предоставлении им разрешения иметь капитал менее установленных критериев. «Для меня основная идея — это выделение региональных банков как некой специальной категории, с тем что они территориально ущемлены в своих возможностях относительно универсальных банков. Соответственно, они могут получить дополнительные возможности с точки зрения капитала», — сказал он.

Но для введения каких-либо послаблений сначала нужно законодательно установить статус «регионального банка» и определить сами послабления.

В то же время Симановский считает, что «региональным банком» нужно считать кредитную организацию, которая обслуживает город или субъект Федерации, а не федеральный округ, как это предлагает АРБ. «Меня федеральный округ смущает, по-моему, это слишком широко для маленького банка, он вряд ли будет способен обслужить федеральный округ. Максимум — субъект Федерации, а то и город», — подчеркнул он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

​Кредиторы «ФК Открытие» намерены судиться с ЦБ в Лондоне
Держатели субординированных евробондов «ФК Открытие» с погашением в 2019 году готовы оспаривать обещанное Центробанком списание бумаг в лондонском арбитраже
ЦБ защитит клиентов банков-брокеров
Центробанк готовит изменения в «Закон о рынке ценных бумаг», который предполагает повышение требований к брокерской деятельности
Введение новой пенсионной системы в России может быть отложено
Введение новой пенсионной системы в России, скорее всего, будет отложено
Убытки «Росгосстраха» за год оказались самыми высокими на страховом рынке
На фоне сильных результатов рынка не в лучшую сторону выделяются показатели одного из крупнейших российских страховщиков, ПАО «Росгосстрах»
ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
По результатам ежегодного независимого мониторинга Российский институт директоров подтвердил банку ВТБ Национальный рейтинг корпоративного управления на высоком уровне «7++»
Бинбанк приступил к подключению торговых точек к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
Бинбанк приступил к подключению торгово-сервисных предприятий к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
БКС. Премаркет
ВВП Китая, рост Brent против ожиданий нового главы ФРС
Инфляционные риски ожидаемо нарастают
Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста
Красноярцев научат вести «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях»
9-10 ноября в Красноярске пройдет тренинг «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях» Ларисы Давыдовой
Мировые рынки в среду продемонстрировали слабоположительную динамику
Индексы Уолл-Стрит обновили максимумы (Dow Jones впервые преодолел круглую отметку 23000 пунктов)