Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Кудрин: в течение двух лет с рынка могут уйти до 200 банков

Число слияний и поглощений банков в РФ увеличится в ближайшие годы, однако этот процесс не будет лавинообразным. Такое мнение, как передает Прайм-ТАСС, высказал вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в интервью журналу «Промышленник России».

«Реструктуризация банковского сектора будет идти постепенно», — заявил он, добавив, что в стране «могут перестать существовать примерно по 50—100 банков ежегодно в ближайшие два года».

Кудрин обратил внимание на то, что потери отечественной банковской системы в кризис оказались «весьма умеренными». «Количество банков сократилось на 42, или 3,7%. Отток вкладов, который пришелся на IV квартал 2008 года, ограничился 7,8% от общего объема привлеченных депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков», — заметил министр. Сейчас частных вкладов «около 6,5 триллиона рублей, в том числе в первых 30 банках — 5 триллионов». «Мы сохранили доверие к банкам, и четыре месяца подряд растут вклады россиян, что станет базой для нового кредитования», — полагает Кудрин.

Глава Минфина также указал, что кредитное сжатие типично для посткризисного периода. «Согласно мировому опыту, даже если говорить о номинальных показателях, для восстановления кредитной активности после резкого снижения может потребоваться от нескольких кварталов до нескольких лет», — подчеркнул он.

«В целом, — убежден Кудрин, — банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам». «В настоящее время в банковском секторе ситуация стабильная, просроченная задолженность растет, но не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось. Последние два месяца отмечается прирост активов банковского сектора, отмечается плавное увеличение доли рублевых депозитов как физических, так и юридических лиц», — сказал он.

Кроме того, Кудрин отметил эффективность антикризисного вливания средств в банковскую систему. Без них, считает он, «мы бы не имели инструмента поддержания кредитования экономики». Объем кредитов в 12,8 трлн рублей, предоставленный предприятиям на начало этого года, немного возрос, идет процесс рефинансирования, констатировал министр.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru