Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 10%

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 29 сентября 2009 года принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.

Указанное решение принято Советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.

За две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. За истекший период текущего месяца инфляция продолжала снижаться и в годовом выражении: на 21 сентября ее уровень составил 11,0% (в августе – 11,6%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен, а также в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий, Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году.

Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими. Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.

Источник: www.cbr.ru

Читайте также

АСВ выявило в банке «Легион» недостачу в размере 7,08 миллиарда рублей
АСВ, выполняющее функцию внешнего управляющего банком «Легион», по итогам инвентаризации выявило недостача в размере 7 084 212 000 рублей
АСВ выплатит вкладчикам «Канского» около 1,8 миллиарда рублей
Не позднее 27 декабря 2017 года начнутся выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Канский», у которого накануне была отозвана лицензия
Впервые за 10 лет снизился объем снятия наличных с банковских карт
Россияне все меньше денег снимают с платежных карт, предпочитая ими расплачиваться
Хакеры готовятся к Новому году
Сбербанк и ЦБ отметили повышенную активность злоумышленников
Заемщиков снимают со страховки
На банковском рынке появились новые «специалисты»
Сумму долга отразят в СМС
Из антиколлекторского закона сделают исключения для операторов связи
Недремлющее око: банки обяжут следить за операциями клиентов круглосуточно
С 14 декабря 2017 года начинают действовать новые рекомендации Центробанка, разъясняющие, как правильно оценивать клиента и его операции в рамках требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»
...Пример заразителен
13 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о санации страховщиков
ВТБ, Промсвязьбанк и Бинбанк сообщили о значительном росте спроса на валюту перед праздниками
ТБ, Промсвязьбанк и Бинбанк зафиксировали рост спроса на валюту в предновогодний период
Госдума разрешила расширить круг банков для выплаты пенсий военным и силовикам
Госдума РФ в среду, 13 декабря, приняла в третьем чтении поправки к закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...