Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 10%

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 29 сентября 2009 года принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России на 0,25-0,75 процентных пункта.

Указанное решение принято Советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.

За две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года. За истекший период текущего месяца инфляция продолжала снижаться и в годовом выражении: на 21 сентября ее уровень составил 11,0% (в августе – 11,6%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен, а также в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий, Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года по сравнению с их динамикой в 2008 году.

Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими. Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.

Источник: www.cbr.ru

Читайте также

ЦБ защитит клиентов банков-брокеров
Центробанк готовит изменения в «Закон о рынке ценных бумаг», который предполагает повышение требований к брокерской деятельности
Введение новой пенсионной системы в России может быть отложено
Введение новой пенсионной системы в России, скорее всего, будет отложено
Убытки «Росгосстраха» за год оказались самыми высокими на страховом рынке
На фоне сильных результатов рынка не в лучшую сторону выделяются показатели одного из крупнейших российских страховщиков, ПАО «Росгосстрах»
ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
По результатам ежегодного независимого мониторинга Российский институт директоров подтвердил банку ВТБ Национальный рейтинг корпоративного управления на высоком уровне «7++»
Бинбанк приступил к подключению торговых точек к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
Бинбанк приступил к подключению торгово-сервисных предприятий к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
БКС. Премаркет
ВВП Китая, рост Brent против ожиданий нового главы ФРС
Инфляционные риски ожидаемо нарастают
Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста
Красноярцев научат вести «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях»
9-10 ноября в Красноярске пройдет тренинг «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях» Ларисы Давыдовой
Мировые рынки в среду продемонстрировали слабоположительную динамику
Индексы Уолл-Стрит обновили максимумы (Dow Jones впервые преодолел круглую отметку 23000 пунктов)
Портфель привлеченных средств населения группы ВТБ превысил 3 триллиона рублей
По итогам работы за три квартала текущего года группа ВТБ обеспечила более 60% прироста всего рынка привлеченных средств населения