Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

АРБ предлагает реабилитировать ипотеку

Совет Ассоциации российских банков (АРБ) одобрил новую целевую программу «Ипотечная реабилитация», цель которой состоит в том, чтобы помочь кредиторам минимизировать издержки обслуживания уже сформированных ипотечных портфелей. По мнению банкиров, эта программа рынок ипотеки не оживит.

В качестве помощи программа предлагает типовой ипотечный портфель банков условно разделить на три сегмента: добротные кредиты (соответствующие закону «Об ипотечных ценных бумагах»), качественные кредиты, которые не могут быть включены в ипотечное покрытие российских облигаций, и «токсичные» кредиты с высоким уровнем просрочки.

Для первой группы АРБ предлагает банкам помочь секьюритизировать их небольшие пулы кредитов, объединив их в большие, размером от 3 млрд руб. «Это необходимо, чтобы секьюритизация была экономически выгодной», — отметил г-н Тосунян. Затем, по его словам, ипотечные облигации получат поручительство АИЖК и смогут быть заложены для получения средств в ЦБ.

Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев полагает, что организация консолидации небольших пулов ипотечных кредитов будет полезна некоторым банкам, поскольку они сами организовать это не смогут ни технологически, ни финанасово.

Эффективной работы со второй группой кредитов, по признанию самой АРБ, пока не придумали. А в работе с «токсичными» кредитами ассоциация предложит методы уже использующиеся в рамках «Межрегиональной антикризисной системы сопровождения ипотечной задолженности». «При этом АРБ совместно с АРИЖК будет помогать и заемщикам, которые по сложившимся обстоятельствам временно не могут возвращать кредит», — подчеркнул Гарегин Тосунян.

«Реальную помощь в развитии ипотеки банки ощутят, когда появится простая и ясная система рефинансирования ипотечных кредитов, а стоимость фондирования снизится», — заключает Илья Зибарев.

Источник: РБК Daily

Читайте также

Вебинар Альфа-Банка: Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях
26 сентября 2017 года в 12:00 (мск) Альфа-Банк проведет вебинар «Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях»
Кредит Европа Банку в Красноярске - 7 лет
С 22 сентября 2010 года банк работает на территории Красноярска
Ужесточение риторики ФРС не слишком пугает инвесторов
На решение ФРС по ставкам  мало реагировали на фондовом рынке в целом
МСП Банк стал партнёром Агентства развития бизнеса по программе «Поручительство»
АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» подписали соглашение о сотрудничестве
Эксопбанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами
Экспобанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами банка
«Международный финансовый клуб» предлагает услуги агента валютного контроля
Сибирский филиал банка «Международный финансовый клуб» предлагает воспользоваться услугами агента валютного контроля
Хакасский муниципальный банк продлил акцию по коммерческой ипотеке
Все лето в Хакасском муниципальном банке действовало специальное предложение по коммерческой ипотеке
Банк «Левобережный» меняет карты «Золотая корона» на Visa или MasterCard
Держатели кредитных карт «Золотая корона» банка «Левобережный» могут поменять их на карты международной платежной системы Visa или MasterCard с более выгодными условиями
Промсвязьбанк запустил совместный проект с онлайн-сервисом YouDo.com
Пользователям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Промсвязьбанк предлагает специальные тарифы на банковское обслуживание
Сбербанк запустил для клиентов бесплатную CRM-систему
Сбербанк продолжает развивать линейку небанковских сервисов и предлагает корпоративным клиентам воспользоваться новым сервисом для роста продаж