Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Рост рубля вызвал интервенции ЦБ

Российский рубль укрепился в понедельник несмотря на падение цен на нефть, и Центробанку РФ пришлось вмешиваться в ход торгов для ограничения роста национальной валюты, говорят дилеры.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) в начале торгов на ММВБ находились на отметке 36,53 рубля, что примерно на шесть копеек ниже закрытия торгов пятницы, после чего национальная валюта начала рост и завершила день на предполагаемом уровне котировки спроса ЦБ РФ в 36,4 рубля.

Рубль держался на уровнях последних дней, по-прежнему торгуясь около пика 2009 года вблизи отметки 30 рублей за доллар, несмотря на падение мировых цен на нефть до уровней ниже 65 долларов за баррель и негативную динамику рынков акций в первой половине дня.

По словам Сергея Романчука из Металлинвестбанка, поддержку рублю в понедельник оказали продажи валюты, которые могли быть связаны с уплатой налогов и закрытием балансов в преддверии окончания месяца. Сегодня в РФ завершилась уплата последнего сентябрьского налога — налога на прибыль, однако напряжение на денежном рынке сохранилось: ставки по однодневным межбанковским рублевым кредитам держались в районе 8% годовых.

Высокие ставки в сочетании с низкой волатильностью российского валютного рынка в настоящее время положительно влияют на стоимость рубля, поскольку создают благоприятные условия для операций carry trade, в рамках которых низкодоходные валюты используются для покупки высокодоходных, таких как рубль, сказал дилер крупного иностранного банка. «Рынок до конца не верит, что нефть может продолжить снижение», — отметил он.

По словам дилеров, укрепление рубля в понедельник снова повлекло за собой покупку валюты со стороны регулятора, однако в целом активность торгов была невысокой, на что указывает объем сделок с парой доллар/рубль расчетами «завтра» на ММВБ в размере 2,16 млрд долларов.

«Рынок более-менее сбалансирован. Тот факт, что мы обнаруживаем (бид ЦБ), катализатором продаж (валюты со стороны участников рынка) не является», — сказал Сергей Романчук из Металлинвестбанка, оценив объем интервенций регулятора в 100—200 млн долларов. Дилер крупного иностранного банка оценил объем покупок валюты Банком России в 300—400 млн. Романчук допускает, что во вторник продажи валюты могут продолжиться, что окажет поддержку рублю.

Аналитики KBC Securities прогнозируют, что повышательная коррекция доллара может вскоре завершиться и валюта США в краткосрочной перспективе продолжит падение, что приведет к повышению цен на энергоносители и, таким образом, к укреплению рубля. В этой связи KBC Securities рекомендует занимать длинные позиции по рублю против евро.

Источник: Reuters

Читайте также

Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»
Банк «Левобережный» улучшил условия бизнес-кредита «Авто-рост»
Банк «Левобережный» улучшил условия программы кредитования на приобретение автотранспорта и спецтехники для представителей малого и среднего бизнеса