Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Медведев: кризис выявил неконкурентоспособность российской экономики

Глобальный финансовый кризис выявил неконкурентоспособность российской экономики и заставил руководство страны переосмыслить подходы к ее дальнейшему развитию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью швейцарским СМИ президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Швейцарию.

Комментируя свою недавнюю статью в «Газете.Ru» и объясняя свои жесткие оценки положения в России, он признал, что за последний год «произошло переосмысление ряда вещей». Российская экономика «оказалась, мягко говоря, неконкурентоспособной в условиях кризиса», — пояснил Медведев. «И это тяжелое испытание», — добавил он. По его словам, «мы все недооценили последствия влияния кризиса на экономику в нашей стране».

Серьезный спад в экономике «заставляет более жестко относиться к нашим приоритетам, заставляет принимать, может быть, более, на мой взгляд, радикальные, более твердые решения», прежде всего по поводу структуры экономики, заявил президент.

«Чем полезен кризис, помимо того, что это колоссальное испытание? — сказал Медведев. — Он позволяет переосмыслить жизнь. Если бы не произошло этого падения, мы продолжали бы, может быть, развиваться в инерционном сценарии».

Что касается перехода экономики России на инновационный путь развития, то, указал Медведев, «где-то мы сможем совершить такие шаги достаточно быстро, а где-то, у меня нет иллюзий, нам придется заниматься этими вопросами довольно долго».

По мнению президента, переделать нынешнюю экономическую модель, оставшуюся в наследство от Советского Союза, «будет сложно», в частности «потому, что для этого потребуются масштабные инвестиции». Сырьевую направленность экономики можно изменить «за несколько лет» — если действовать последовательно, то через 5—10 лет удастся «создать отдельный кластер» высокотехнологичной промышленности, считает Медведев.

При этом «важно, чтобы наша новая экономика была по размеру хотя бы как-то сопоставима с сырьевой экономикой», отметил он. «Это не значит, что мы должны отказаться от нефти и газа, мы обязательно их будем экспортировать, будем развивать энергетическое сотрудничество с другими странами, — подчеркнул российский лидер. — Но наша новая экономика должна получить хотя бы какой-то соразмерный объем». «Я считаю, что эта задача решаемая, причем она решаема в относительно недалекой перспективе», — заявил Медведев.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

БКС Премьер проведет бесплатный бизнес-завтрак «Накопительные программы с функцией защиты актива»
26 октября 2017 года компания БКС Премьер приглашает красноярцев обсудить новые идеи программы «Накопительного страхования жизни»
БКС Премьер проведет бесплатный бизнес-завтрак «Накопительные программы с функцией защиты актива»
26 октября 2017 года компания БКС Премьер приглашает красноярцев обсудить новые идеи программы «Накопительного страхования жизни»
В конце минувшей недели на мировых рынках сложилась разнонаправленная динамика
Рынки развитых экономик, несмотря на перекупленность и фиксацию прибыли в отдельных бумагах, проторговывают максимумы
БКС. Премаркет
Обилие потенциальных драйверов
Обзор экономики: Денежные рынки и валюты, октябрь 2017
Хотя рост финансовых рынков продолжается, этот рост уже не поддержан объемами и может исчерпаться в любой момент
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
На следующей неделе ожидается несколько важных событий
Банк «Левобережный» проводит акцию по кредитам для МСБ
В банке «Левобережный» действует акция для представителей малого и среднего бизнеса – кредит на срок до двух лет можно получить по ставке 12% годовых
Сбербанк начал принимать топливные карты Е100 в своих POS-терминалах на АЗС
Сбербанк и эмитент топливных карт Е100 приступили к реализации совместного проекта
Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам
В рамках сезонной акции Промсвязьбанк предложил клиентам сниженные ставки по потребительским кредитам и рефинансированию
Герман Греф выступил с лекцией перед участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил в рамках образовательного лектория Сбербанка, посвящённого навыкам будущего, на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов