Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ РФ предпочитает кредитовать банки под залог ипотечных облигаций, а не закладных

Центральный банк России будет и дальше развивать рефинансирование под залог ипотечных ценных бумаг, но пока не готов принимать в качестве обеспечения закладные по ипотечным кредитам, сообщила директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова на Международном банковском форуме в Сочи, передает РИА Новости.

«Мы с банковским сообществом уже несколько месяцев обсуждаем возможность принятия закладных по ипотечным кредитам в качестве залога по кредитам Банка России. Хотя принятие таких несекьюритизированных активов не является надлежащей практикой и не используется ни центральными банками других стран, ни ФРС США», — сказала Иванова.

По ее словам, такая практика слишком рискованна, а работа с закладными очень трудоемка. «Но работать с секьюритизированными ипотечными активами — пожалуйста. Для этого надо создавать все условия», — отметила Иванова, добавив, что Минфин уже подготовил соответствующие изменения в закон об ипотечных ценных бумагах и законопроект о секьюритизации. «Наверное, это поможет облегчить процедуру», — считает директор департамента ЦБ.

Она напомнила, что Центробанк уже включает в ломбардный список ипотечные ценные бумаги, в том числе облигации АИЖК с госгарантией, Московского ипотечного агентства с гарантией правительства Москвы, а также ипотечные облигации, которые секьюритизированы по российскому законодательству. ЦБ также готов включить в список ипотечные облигации с солидарным поручительством АИЖК.

Говоря о перспективах развития рефинансирования под залог нерыночных активов, Иванова подчеркнула, что банки пока не готовы получать кредиты ЦБ под залог золота, хотя у Банка России все для этого подготовлено. «Мы рассматриваем возможность принятия и других видов имущества в залог по кредитам», — добавила она.

Директор департамента ЦБ также сообщила, что на регистрации в Минюсте находятся два нормативных акта ЦБ, в соответствии с которыми Банк России будет рефинансировать банки под залог кредитов с госгарантией, а также под залог кредитов нефинансовым организациям в форме ООО не только первой, но и второй категории качества.

Источник: РИА Новости

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru