Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

С 31 декабря льготный порядок оценки «плохих» долгов утратит силу

С нового года банки смогут продолжить начислять резервы на возможные потери по ссудам, которые съедают значительную часть их прибыли и сокращают капитал, в льготном режиме. Впрочем, это коснется лишь тех кредитов, срок возврата которых истекает после 31 декабря 2009 года, сообщает в четверг «Коммерсант».

Льготный порядок резервирования ЦБ установил для банков в конце прошлого года. Согласно указанию 2156-У, в течение 2009 года банки могут менее консервативно оценивать кредитный риск по выданным ссудам. В частности, обслуживание розничного кредита считается удовлетворительным, если просрочка по нему не превышает 60 дней, корпоративного — 30 дней. Согласно обычному порядку резервирования, эти сроки составляют 30 и 5 дней соответственно. Льготный порядок также позволяет не ухудшать качество ссуды при реструктуризации. Цель послабления — дать банкам возможность снизить растущую в кризис нагрузку на капитал из-за повышенных темпов резервирования.

31 декабря 2009 года льготный порядок оценки качества ссуд и резервирования по ним утрачивает силу, однако резко доначислять резервы банкам не потребуется. Банки смогут по-прежнему пользоваться льготным порядком резервирования по ссудам, в отношении которых оценка качества обслуживания долга проводилась в соответствии с льготным порядком, а срок погашения которых наступает после 31 декабря 2009 года. Об этом говорится в официальном ответе Банка России на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).

Впрочем, АРБ просила Банк России о больших поблажках, а именно о продлении действия льготного порядка резервирования еще на один год — до конца 2010 года. Свою просьбу банкиры мотивировали тем, что в 2010 году ситуация с платежеспособностью заемщиков вряд ли будет сильно отличаться от текущей. Полностью удовлетворить просьбу банкиров регулятор отказался. В результате применить льготный порядок резервирования по кредитам, выданным после 31 декабря 2009 года, будет нельзя.

Источник: Коммерсант

Читайте также

Банк «Левобережный» выступил экспертом Сибирского экономического форума
Банк «Левобережный» стал участником и экспертом ежегодного «Сибирского экономического форума»
Годовой отчёт Сбербанка получил награды Московской биржи
Годовой отчет Сбербанка за 2016 год стал призером XX Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «Лучший годовой отчёт компании с капитализацией более 200 миллиардов рублей»
Макроэкономический обзор: долговые риски
Существенной коррекции на ключевых рынках акций на прошлой неделе не произошло
Потребители ждут от банков перестройки и ускорения
но уже готовы перейти к использованию финансовых услуг от технологических компаний
Из черного списка сделали пакет
Банковские клиенты пожаловались в ЦБ
Факты манипулирования словами
Мошенники прикрылись терминологией пенсионных фондов и страховых компаний
Стартапы подвигают к Америке
Сбербанк, ФРИИ и FortRoss Ventures создали платформу для развития IT-проектов за рубежом
ЦБ создаст региональную сеть по выявлению мошеннических финансовых организаций
Банк России создаст региональную сеть по выявлению нелицензированных участников финансового рынка
Аксаков предложил вариант регулирования криптовалют
Криптовалюты могут регулироваться в рамках закона о ценных бумагах, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
​Власти придумали новый способ повышения доступности ипотеки
Правительство, ЦБ и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают законопроект, который позволит банкам принимать в обеспечение ипотечных ценных бумаг права требования по договорам долевого участия в строительстве