Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

АРИЖК снизило финансовую нагрузку на заемщиков, чьи кредиты будут реструктурированы

Совет директоров ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) утвердил изменения в процедуре реструктуризации ипотечных кредитов для людей, попавших в сложное финансовое положение из-за кризиса, снизив нагрузку на заемщика по окончании льготного периода до 15 с 15,4%, сообщила пресс-служба агентства в понедельник. Льготным периодом считается максимум 12 месяцев, в течение которых должнику предоставляется отсрочка по выплатам ипотеки за счет кредита АРИЖК.
«Ключевым изменением является появление нормы, что увеличение нагрузки на заемщика по окончании льготного периода, как правило, не должно превышать 15%», — говорится в сообщении. Сейчас средняя нагрузка составляет около 15,4%, однако для кредитов, имеющих небольшой срок погашения, нагрузка может возрастать до 40% и более даже при низкой ставке по ипотечному кредиту.
«Чрезмерный размер увеличения финансовой нагрузки на заемщика (более чем на 15%) негативно сказывается как на психологическом состоянии заемщиков, так и на их финансовых возможностях», — отмечает АРИЖК.
«В связи с этим предполагается проводить дополнительный контроль будущей финансовой нагрузки на заемщика и расчетным путем формировать новый срок возврата средств», — сообщает агентство. Если увеличение срока выходит за допустимые пределы (более 60 месяцев или достигается предельный возраст созаемщиков), то может быть снижена ставка по кредиту, но не более чем до ставки рефинансирования ЦБ РФ. Новая норма вступит в силу с 1 сентября текущего года.
В середине июня глава АРИЖК Андрей Языков сообщал, что до 40% заемщиков, воспользовавшихся программой реструктуризации ипотеки, не смогут восстановить прежний уровень доходов в течение 12 месяцев, отведенных агентством на эти цели, поэтому необходимо разработать механизм реализации залогов.
АРИЖК проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках программы государственной поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал АРИЖК составляет 5 млрд рублей. Собственником 100% без одной акции является Агентство ипотечного жилищного кредитования, держатель одной акции — Ассоциация российских банков (через дочернюю структуру).
Источник: РИА Новости

Читайте также

Хакасский муниципальный банк запустил кредит «С Новым годом +»
В преддверии новогодних и рождественских праздников Хакасский муниципальный банк запустил кредит «С новым годом +».
ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
Сегодня, 15 декабря 2017 года, Банк России объявил о реализации мер по повышению финансовой устойчивости, иными словами – санации Промсвязьбанка
Эксперты ВТБ прокомментировали предстоящие изменения в валютном законодательстве РФ
Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции
Банк «Левобережный» снизил тарифы на выдачу гарантий для МСБ
В банке «Левобережный» снижены тарифы на выдачу гарантий малому и среднему бизнесу
В ФГ БКС назначен руководитель бизнеса управления активами
В декабре 2017 года руководителем бизнеса управления активами финансовой группы БКС назначен Игорь Кобзарь
«Российские компании даже не думают, что у них есть возможности на зарубежных рынках»
Брайан Пэллас рассказал, почему доверяет банкам несмотря на кризисы и не доверяет криптовалютам, чем плохи венчурные инвестиции и как бизнесу развиваться в условиях санкций
Бинбанк выплатил свыше 29 миллионов рублей по биржевым облигациям
Бинбанк осуществил выплату купонного дохода по биржевым облигациям серии БО-П02 (идентификационный номер выпуска 4B020200323B001P от 10 апреля 2017 года)
ВТБ предоставил более 50 миллиардов рублей льготных кредитов АПК
За 11 месяцев текущего года в рамках реализации программы льготного кредитования АПК банк ВТБ заключил кредитные соглашения на общую сумму более 50 миллиардов рублей
«Финансовая пятница», выпуск от 15.12.2017
ЛДПР VS Коррупция и ТОП-3 вкладов в инвалюте
Промсвязьбанк увеличил объем выдач потребительских кредитов
За последние три месяца выдачи потребительских кредитов в Промсвязьбанке выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года