Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ФАС выявила нарушение реализации программы ОМС в 27 регионах России

ФАС обнаружила и пресекла нарушения порядка осуществления программы обязательного медстрахования в 27 регионах России, заявляет ведомство. Нарушения были выявлены в ходе проверки соблюдения органами исполнительной власти субъектов РФ антимонопольного законодательства при включении частных учреждений здравоохранения в терпрограммы ОМС.

Ведомство выяснило, что чаще всего исполнительные власти в регионах принимают документы, прямо ограничивающие доступ частных учреждений в систему ОМС. Так, нормативно-правовые акты Карелии, Ярославской области, Еврейской автономной области содержат дополнительные требования к учреждениям для включения их в перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС (например, необходимость соответствующего решения главы местного самоуправления).

В Волгоградской, Амурской и Тверской областях чиновники создают преимущественные условия для работы государственных и муниципальных учреждений. Частные учреждения здравоохранения занимаются ОМС только при отсутствии на территориях этих субъектов муниципальных учреждений здравоохранения. Кроме того, нормативные акты предусматривают исключение из системы ОМС частных учреждений в случае появления в регионе достаточных мощностей у муниципального учреждения.

В семи субъектах РФ к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги.

По данным ФАС и ее управлений, в большинстве регионов отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы обязательного медстрахования частных учреждений, видов и объемов оказываемой ими медицинской помощи. Только в девяти регионах полностью или частично разработаны порядок и критерии доступа частных учреждений в систему ОМС – в Дагестане, Ставропольском края, Ярославской, Тверской областях, Еврейской автономной области, Карелии, Архангельской, Волгоградской областях, в Петербурге.

«Доступу частных учреждений здравоохранения в систему ОМС также препятствует отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность включения частных учреждений здравоохранения в систему ОМС», – говорится в сообщении антимонопольной службы со ссылкой на начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева.

ФАС напомнила о письме Минздравсоцразвития № 10407-ТГ от 31 декабря 2008 г. «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 г.». В соответствии с этим письмом муниципальные учреждения здравоохранения получают преимущество при предоставлении в рамках ОМС первичной медико-санитарной помощи.

По мнению ФАС, у самих частных учреждений здравоохранения нет заинтересованности в участии в системе ОМС из-за высокой вероятности применения к ним тарифов с понижающим коэффициентом или неполного финансирования объема оказанной медпомощи.

Источник: Агентство страховых новостей (АСН)

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru