Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Единый социальный налог заменят страховые взносы

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ. Сейчас все взносы включаются в единый социальный налог, администрирование которого осуществляют налоговые органы. Однако уже со следующего года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование переходят Пенсионному фонду РФ, на обязательное социальное страхование — Фонду социального страхования РФ.

Существенные изменения внёс новый Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования".

В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%). С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34%, из которых 26% составят взносы в ПФР.

При выполнении функции администрирования Отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю как территориальный орган будет строго соблюдать действующее законодательство, в то же время максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Контроль за уплатой страховых взносов будет осуществляться посредством мер, предусмотренных законодательством, включая проведение камеральных и выездных проверок работодателей.

Вместе с тем, Отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю будет защищать пенсионные права жителей региона. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры принудительного взыскания, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, применения финансовых санкций, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В настоящее время Отделение ПФР по Красноярскому краю проводит обучающие семинары для сотрудников своих территориальных органов и страхователей, активно взаимодействует с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, Фондом обязательного медицинского страхования, органами исполнительной власти, муниципальных образований Красноярского края.

Переход на страховые взносы сделает пенсионную систему более понятной и справедливой – это позволит более полно учитывать пенсионные права каждого гражданина. В отличие от налога, который идет в федеральный бюджет, и только потом деньги из него поступают в Пенсионный фонд, страховой взнос – это индивидуально возмездный, фактически «персональный» платеж, который сразу будет учтен на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР, а потом вернется к нему в виде пенсии.

Источник: Отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю

Читайте также

Бинбанк обратился к Банку России за финансовым оздоровлением
Микаил Шишханов возглавит совет директоров Бинбанка и при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка
ВТБ развивает сотрудничество с НПФ «БУДУЩЕЕ»
Банк ВТБ реализовал для НПФ «БУДУЩЕЕ» индивидуальное транзакционное решение, позволяющее осуществлять выплаты пенсионерам по реестру платежей
RAEX присвоил Дальневосточному банку рейтинг на уровне ruBBB
RAEX (Эксперт РА) присвоил Дальневосточному банку рейтинг на уровне ruBBB
Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» начинает финансировать МСБ
Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» принял новую концепцию развития
Пакетом «Легкий старт» Сбербанка за неделю воспользовалось более 200 красноярских предпринимателей
Новый пакет услуг для малого бизнеса «Лёгкий старт», запущенный Сбербанком в сентябре, набирает популярность среди клиентов малого бизнеса
АИЖК прогнозирует ​исторический рекорд по объему выдачи ипотеки в 2018 году
С такими прогнозами согласны банкиры
Эксперт РА понизил рейтинг МТС-Банка до уровня ruВВ+ с негативным прогнозом
RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности МТС-Банка до уровня ruВВ+
Банки стали себе дороже
Честные доходы их владельцев больше не оправдывают вложений
Вопрос «Югры» остался открытым
Рассмотрение иска банка к ЦБ перенесено
Пенсию по выпуску считают
Фонды раскроются до последнего эмитента