Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ФСФР будет представлять интересы РФ по судебным искам к управляющим компаниям

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет представлять интересы РФ как собственника средств пенсионных накоплений, выступая истцом по судебным искам к управляющим компаниям (УК). Проект приказа, утверждающего соответствующий административный регламент и методику расчета причиненного ущерба, опубликован на официальном сайте ведомства.
Согласно документу, ФСФР будет обращаться в суд с соответствующими исками в случаях причинения собственнику средств пенсионных накоплений ущерба в результате нарушения управляющей компанией (в том числе и государственной) требований федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и иных нормативных правовых актов. Речь идет, в частности, о нарушении требований к структуре инвестиционного портфеля УК, к составу активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, а также о ряде иных нарушений.
Инициировать обращение ФСФР в суд должен Пенсионный фонд РФ (ПФР). «Исполнение государственной функции ФСФР осуществляется в срок не более 60 дней с момента поступления в ФСФР обращения Пенсионного фонда РФ о необходимости возмещения ущерба, причиненного субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений…» — говорится в документе.
Установление факта причинения ущерба осуществляется в ФСФР управлением организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг. В течение не более чем 30 дней должен быть рассчитан размер ущерба, причиненного РФ. Сведения, полученные ФСФР при проведении проверок соответствующих организаций, а также сведения о размере ущерба направляются должностными лицами в ПФР для проведения работы по возмещению ущерба во внесудебном порядке в рамках претензионной работы в соответствии с положениями договора доверительного управления. Если ущерб будет взыскиваться в судебном порядке, то ПФР направляет в ФСФР соответствующее заявление. Оно поступает в правовое управление ведомства, где в течение 20 дней разрабатывается текст искового заявления, которое направляется в арбитражный суд.
Методика расчета ущерба, опубликованная в приложении к приказу, применяется при расчете финансового результата, являющегося следствием отклонения от установленной законодательством структуры активов в результате умышленных действий УК при управлении средствами пенсионных накоплений, а также от совершения сделок, произведенных для корректировки структуры активов.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»