Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Ассоциация «Россия» предлагает повысить нормы резервирования по средствам, привлеченным из-за рубежа

Ассоциация региональных банков «Россия» подготовила новые предложения по поддержке банковского сектора страны, которые будут представлены в начале сентября на ежегодном банковском форуме в Сочи, пишет во вторник «РБК daily». В частности, предлагается ввести повышенные нормы резервирования по средствам, привлеченным из-за рубежа, в качестве стимула для мобилизации внутренних сбережений, а также выделять средства в виде господдержки на срок не менее 10—15 лет.

В распоряжении издания оказались предложения ассоциации «Россия» по поддержке банковского сектора страны, разработанные совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Предлагается не списывать со счетов идею создания банка «плохих» долгов: сейчас эффективность такой структуры под вопросом, однако кризисное развитие ситуации в реальном секторе может потребовать временно задействовать такой механизм.

В документе подчеркивается, что докапитализация банков имеет все шансы оказаться эффективнее создания банка «плохих» долгов при условии, что докапитализация не приведет к значимому росту влияния государства на принятие решений в банковской сфере и возвратности средств, предоставленных банкам государством. В частности, схема докапитализации с использованием гособлигаций должна учитывать ограничения на допустимый уровень суверенного долга, однако текущий уровень государственного долга (менее 10% ВВП) может быть без существенных последствий увеличен в 5—7 раз. Наряду с этим должен быть предусмотрен и механизм докапитализации путем внесения денежных средств, например, как дополнительный канал предоставления ликвидности, но этот вариант не должен быть доминирующим. Средства в ходе докапитализации должны предоставляться на 10—15 лет, чтобы способствовать не только стабилизации, но и развитию банковской системы.

По словам председателя совета ассоциации «Россия» Александра Мурычева, нельзя ограничиваться только механизмом капитализации банков через ОФЗ, поскольку он затронет лишь крупные банки, не решив системные проблемы всего банковского сектора. «Если на балансе банка имеются токсичные активы, они способны «заразить» и качественные активы, поэтому «плохой» банк в той или иной форме все равно потребуется», — считает Мурычев.

В числе других предложений — принятие закона о вкладах с ограничениями на досрочное изъятие, который позволит удлинить ресурсную базу банков, а также введение повышенных норм резервирования по средствам, привлеченным из-за рубежа, что станет стимулом для мобилизации внутренних сбережений (сейчас этот норматив составляет 2,5%). Однако, как считает Мурычев, прежде чем делать ставку на повышение норм резервирования по внешним заимствованиям, необходимо изыскать дополнительные ресурсы внутри страны.

Источник: РБК daily

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»