Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ РФ пытается оживить рынок ипотечных бондов

ЦБ РФ хочет смягчить нормативы для банков, желающих выпустить ипотечные облигации, отменив требование, по которому объем привлеченных вкладов в обязательствах банка не должен превышать 50% капитала.

«Максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации-эмитента перед кредиторами, которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (H19) устанавливается в размере ноль процентов», — говорится в проекте изменений в инструкцию Банка России, регулирующую обязательные нормативы для банков, выпускающих ипотечные бонды.

Летом 2007 года ЦБ уже делал послабления банкам, не требуя больше достаточность капитала не ниже 14%, а в этом году пошел на снижение уровня риска по ряду ипотечных ссуд.

«Норматив Н19 ограничивал банки, сумма вкладов физических лиц у которых превышает 50% собственного капитала», — сказал Reuters начальник управления секьюритизации активов Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Максим Короткин, добавив, что это требование касалось тех банков, которые планируют эмиссию ипотечных облигаций с собственного баланса, без использования передачи пула ипотечных кредитов компании специализированного назначения (ипотечный агент).

В основном банки использовали второй вариант для выпуска ипотечных бумаг, отмечает он.

«Выпускать бумаги с баланса дешевле, однако не все банковские организации смогут воспользоваться нововведением. Отмена этого норматива, наверное, приносит плюсы только крупным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ 24», — считает Короткин.

«Несмотря на действие норматива, банки находили компромисс между выпуском облигаций и объемом привлекаемых вкладов», — сказал директор департамента структурного и торгового финансирования Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Из-за отсутствия источников «длинных» денег банки практически заморозили выдачу кредитов, и власти РФ пытаются реанимировать ипотечный рынок. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) начало выдавать банкам гарантии по ипотечным бумагам, а ЦБ пообещал включать такие бумаги в ломбардный список, не требуя наличия международного рейтинга.

Ипотечные бонды с гарантией АИЖК сейчас готовят МБРР и Абсолют Банк.

Источник: Reuters

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»