Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

ЦБ РФ пытается оживить рынок ипотечных бондов

ЦБ РФ хочет смягчить нормативы для банков, желающих выпустить ипотечные облигации, отменив требование, по которому объем привлеченных вкладов в обязательствах банка не должен превышать 50% капитала.

«Максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации-эмитента перед кредиторами, которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (H19) устанавливается в размере ноль процентов», — говорится в проекте изменений в инструкцию Банка России, регулирующую обязательные нормативы для банков, выпускающих ипотечные бонды.

Летом 2007 года ЦБ уже делал послабления банкам, не требуя больше достаточность капитала не ниже 14%, а в этом году пошел на снижение уровня риска по ряду ипотечных ссуд.

«Норматив Н19 ограничивал банки, сумма вкладов физических лиц у которых превышает 50% собственного капитала», — сказал Reuters начальник управления секьюритизации активов Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Максим Короткин, добавив, что это требование касалось тех банков, которые планируют эмиссию ипотечных облигаций с собственного баланса, без использования передачи пула ипотечных кредитов компании специализированного назначения (ипотечный агент).

В основном банки использовали второй вариант для выпуска ипотечных бумаг, отмечает он.

«Выпускать бумаги с баланса дешевле, однако не все банковские организации смогут воспользоваться нововведением. Отмена этого норматива, наверное, приносит плюсы только крупным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ 24», — считает Короткин.

«Несмотря на действие норматива, банки находили компромисс между выпуском облигаций и объемом привлекаемых вкладов», — сказал директор департамента структурного и торгового финансирования Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Из-за отсутствия источников «длинных» денег банки практически заморозили выдачу кредитов, и власти РФ пытаются реанимировать ипотечный рынок. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) начало выдавать банкам гарантии по ипотечным бумагам, а ЦБ пообещал включать такие бумаги в ломбардный список, не требуя наличия международного рейтинга.

Ипотечные бонды с гарантией АИЖК сейчас готовят МБРР и Абсолют Банк.

Источник: Reuters

Читайте также

Вебинар Альфа-Банка: Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях
26 сентября 2017 года в 12:00 (мск) Альфа-Банк проведет вебинар «Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях»
Кредит Европа Банку в Красноярске - 7 лет
С 22 сентября 2010 года банк работает на территории Красноярска
Ужесточение риторики ФРС не слишком пугает инвесторов
На решение ФРС по ставкам  мало реагировали на фондовом рынке в целом
МСП Банк стал партнёром Агентства развития бизнеса по программе «Поручительство»
АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» подписали соглашение о сотрудничестве
Эксопбанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами
Экспобанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами банка
«Международный финансовый клуб» предлагает услуги агента валютного контроля
Сибирский филиал банка «Международный финансовый клуб» предлагает воспользоваться услугами агента валютного контроля
Хакасский муниципальный банк продлил акцию по коммерческой ипотеке
Все лето в Хакасском муниципальном банке действовало специальное предложение по коммерческой ипотеке
Банк «Левобережный» меняет карты «Золотая корона» на Visa или MasterCard
Держатели кредитных карт «Золотая корона» банка «Левобережный» могут поменять их на карты международной платежной системы Visa или MasterCard с более выгодными условиями
Промсвязьбанк запустил совместный проект с онлайн-сервисом YouDo.com
Пользователям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Промсвязьбанк предлагает специальные тарифы на банковское обслуживание
Сбербанк запустил для клиентов бесплатную CRM-систему
Сбербанк продолжает развивать линейку небанковских сервисов и предлагает корпоративным клиентам воспользоваться новым сервисом для роста продаж