Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ с 23 августа устанавливает обновленный порядок расчета обязательных нормативов банков

Банк России с 23 августа устанавливает обновленный порядок расчета обязательных нормативов банков. Об этом говорится в указании Банка России «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков», которое опубликовано в среду в «Вестнике Банка России» и вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

Изменения, предусмотренные указанием, сводятся к следующему. В связи с вступлением в силу закона от 28 февраля 2009 года «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» изменен минимальный размер капитала кредитной организации — 180 млн рублей.

В целях расчета нормативов достаточности капитала банка (Н1) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) установлен коэффициент риска в размере 70% по ипотечным жилищным ссудам, удовлетворяющим в совокупности соответствующим условиям. По кредитным требованиям по ипотечным кредитам военнослужащим, являющимся участниками накопительно-ипотечной системы, введен понижающий коэффициента риска — 10%.

Исключен повышенный коэффициент риска (1,3) при расчете норматива Н1 по требованиям к кредитным организациям, входящим в ту же банковскую группу, что и банк-кредитор. На Внешэкономбанк, являющийся в соответствии с законом «О банке развития» государственной корпорацией, осуществляющей при выполнении своих функций банковские операции, распространены подходы к оценке рисков (кредитного, ликвидности), используемые в отношении банков — резидентов РФ. Кредитные требования к банкам-резидентам, возникшие по сделкам, совершенным с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009-го включительно, в части, подлежащей компенсации Банком России на основании соглашений между ним и банками-резидентами, заключенных в соответствии со ст. 3 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», отнесены к безрисковым активам.

В расчет норматива мгновенной ликвидности (Н2) включены средства, размещенные в банках — резидентах РФ сроком на один день или до востребования, находящиеся на балансе не более 10 календарных дней, исполнение обязательств по которым в соответствии с договором предусмотрено не позднее чем на следующий день после дня востребования, при условии, что данные активы в соответствии с положением Банка России № 254-П признаются ссудами I категории качества.

Для целей расчета норматива текущей ликвидности (Н3) долговые обязательства международных банков развития отнесены к ликвидным активам.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»