Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

ЦБ с 23 августа устанавливает обновленный порядок расчета обязательных нормативов банков

Банк России с 23 августа устанавливает обновленный порядок расчета обязательных нормативов банков. Об этом говорится в указании Банка России «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков», которое опубликовано в среду в «Вестнике Банка России» и вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

Изменения, предусмотренные указанием, сводятся к следующему. В связи с вступлением в силу закона от 28 февраля 2009 года «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» изменен минимальный размер капитала кредитной организации — 180 млн рублей.

В целях расчета нормативов достаточности капитала банка (Н1) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) установлен коэффициент риска в размере 70% по ипотечным жилищным ссудам, удовлетворяющим в совокупности соответствующим условиям. По кредитным требованиям по ипотечным кредитам военнослужащим, являющимся участниками накопительно-ипотечной системы, введен понижающий коэффициента риска — 10%.

Исключен повышенный коэффициент риска (1,3) при расчете норматива Н1 по требованиям к кредитным организациям, входящим в ту же банковскую группу, что и банк-кредитор. На Внешэкономбанк, являющийся в соответствии с законом «О банке развития» государственной корпорацией, осуществляющей при выполнении своих функций банковские операции, распространены подходы к оценке рисков (кредитного, ликвидности), используемые в отношении банков — резидентов РФ. Кредитные требования к банкам-резидентам, возникшие по сделкам, совершенным с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009-го включительно, в части, подлежащей компенсации Банком России на основании соглашений между ним и банками-резидентами, заключенных в соответствии со ст. 3 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», отнесены к безрисковым активам.

В расчет норматива мгновенной ликвидности (Н2) включены средства, размещенные в банках — резидентах РФ сроком на один день или до востребования, находящиеся на балансе не более 10 календарных дней, исполнение обязательств по которым в соответствии с договором предусмотрено не позднее чем на следующий день после дня востребования, при условии, что данные активы в соответствии с положением Банка России № 254-П признаются ссудами I категории качества.

Для целей расчета норматива текущей ликвидности (Н3) долговые обязательства международных банков развития отнесены к ликвидным активам.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк России готов поддержать Бинбанк
Банк России разместил на официальном сайте информацию о предоставлении средств для поддержания ликвидности Бинбанка
Красноярцев научат вести «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях»
9-10 ноября в Красноярске пройдет тренинг «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях» Ларисы Давыдовой
Мобильный банк «Восточного» занял лидирующие позиции в рейтинге Mobile Banking Rank 2017
Согласно шестому исследованию эффективности мобильных банковских приложений для частных лиц Mobile Banking Rank 2017 мобильный банк «Восточного» является одним из лучших в России
Бинбанк обратился к Банку России за финансовым оздоровлением
Микаил Шишханов возглавит совет директоров Бинбанка и при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка
ВТБ развивает сотрудничество с НПФ «БУДУЩЕЕ»
Банк ВТБ реализовал для НПФ «БУДУЩЕЕ» индивидуальное транзакционное решение, позволяющее осуществлять выплаты пенсионерам по реестру платежей
RAEX присвоил Дальневосточному банку рейтинг на уровне ruBBB
RAEX (Эксперт РА) присвоил Дальневосточному банку рейтинг на уровне ruBBB
Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» начинает финансировать МСБ
Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» принял новую концепцию развития
Пакетом «Легкий старт» Сбербанка за неделю воспользовалось более 200 красноярских предпринимателей
Новый пакет услуг для малого бизнеса «Лёгкий старт», запущенный Сбербанком в сентябре, набирает популярность среди клиентов малого бизнеса
АИЖК прогнозирует ​исторический рекорд по объему выдачи ипотеки в 2018 году
С такими прогнозами согласны банкиры
Эксперт РА понизил рейтинг МТС-Банка до уровня ruВВ+ с негативным прогнозом
RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности МТС-Банка до уровня ruВВ+