Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Ассоциация «Россия» предлагает создать агентство для выкупа «плохих» активов

Ассоциация региональных банков «Россия» направила в правительство РФ предложение о создании специального агентства по управлению просроченной банковской задолженностью для выкупа «плохих» активов, сообщил журналистам во вторник в Новосибирске первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев.

«Мы на прошлой неделе провели совет ассоциации и направили предложения в правительство по созданию правительственного агентства по управлению просроченной задолженностью, с тем чтобы оно выполняло функции по выкупу «плохих» активов. Но не всех подряд, а это должны быть промышленные активы, которые попали во временное конъюнктурное затруднение», — сказал Мурычев. По его словам, просроченная задолженность по кредитам в целом по банковской системе России составляет порядка 10% и продолжает расти.

«Несмотря на наши активные требования по созданию некой государственной программы по управлению просроченной задолженностью, правительство идет по простому пути капитализации отдельных кредитных учреждений, в том числе через ОФЗ», — посетовал Мурычев. «Это (выкупаемые агентством активы) обязательно должны быть ликвидные активы, но при всем этом банки должны расчищать свои балансы. Сейчас началась активная работа в каждом банке по расчистке балансов с тем, чтобы понять, какое резервирование нужно еще закладывать на убытки, которые нужно будет списывать, и понять, каким реальным капиталом в целом банковский сектор располагает», — сказал он.

По его мнению, если сейчас системно не начать заниматься проблемой просроченной задолженности, то к концу года «просрочка» может вырасти до 15%. «Создание агентства не предполагает создания каких-то дополнительных госструктур. Это можно сделать при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), вполне логично. Они уже имеют опыт и занимаются санированием банков, реструктуризацией. В конце концов это можно сделать при любом госбанке, но этим нужно просто системно заниматься», — подчеркнул Мурычев.

Он отметил, что программу государственного участия в проблеме управления просроченной задолженностью для стабилизации банковской системы в свое время принимали Франция, США и другие страны. «Если правительство по весне к этому еще нечувствительно было, то, думаю, к осени сами к этому придут. Как правило, всегда с запозданием принимаются решения и не всегда прислушиваются к рынку», — добавил эксперт.

Ранее российские банкиры неоднократно выдвигали идею создания банка «плохих» долгов по примеру США, однако правительственные чиновники эту идею не поддержали.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ Страхование увеличило размер выплат по программе «Управляй здоровьем»
Компания «ВТБ Страхование» обновила условия по страховой программе «Управляй здоровьем» на случай диагностирования онкологических заболеваний
Промсвязьбанк после объединения с банком «Возрождение» увеличит долю на рынке МСБ почти в 2 раза
При положительном решении акционеров об объединении Промсвязьбанка и банка «Возрождение» доля объединенного банка на рынке кредитования малого и среднего бизнес вырастет до почти 5,5%
Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт «Мир»
Сбербанк приступил к эмиссии бесконтактных карт «Мир», которые позволяют оплачивать покупки в одно касание
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Банк «Восточный» провел стратегическую сессию «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке»
ПАО КБ «Восточный» выступил организатором стратегической сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума
Промсвязьбанк упростит доступ МСБ к госзакупкам
В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний подготовили инициативы
Глава Почта Банка встретился с акционерами ВТБ
19 сентября 2017 года состоялось очередное заседание консультационного совета акционеров ВТБ (КСА), который был посвящен текущей деятельности и планам развития «Почта Банка»
Агентство Fitch подтвердило банку «Левобережный» рейтинг на уровне «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+»
АСВ обратилось к коллекторам
Но к долгам банков-банкротов допустят немногих
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка