Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ готов применять меры воздействия к банкам, завышающим ставки по вкладам

Банк России направил в свои главные управления и национальные банки письмо с рекомендациями отслеживать ситуацию со ставками по вкладам, в том числе в части обоснованности привлечения средств под высокую доходность. Текст письма находится в распоряжении РИА Новости.

В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ЦБ рекомендует территориальным учреждениям регулярно проводить анализ информации об уровне процентных ставок, в том числе обоснованности привлечения денежных средств под повышенные проценты и достаточности процентной маржи для обеспечения доходной деятельности банков, говорится в документе.

ЦБ рекомендует своим теруправлениям направлять в банки, уровень ставок которых существенно превышает рыночный, письма с рекомендациями уменьшить их величину в указанные сроки. В случае если банком не предприняты действия по понижению ставок до рыночного уровня, со стороны Банка России возможно введение ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам, сообщает регулятор в письме.

Как заявил РИА Новости заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин, работа с банками в части проверки обоснованности формирования уровня процентных ставок уже проводится. «Подавляющее большинство банков снизили ставки до рыночного уровня», — добавил он.

В письме дается определение расчета рыночных ставок на основе данных по уровню доходности вкладов топ-10 российских банков: к среднему значению прибавляется 2 процентных пункта. Таким образом, согласно июльским данным регулятора, ставка по топ-10 была 14,84% годовых и, следовательно, рыночная не должна превышать 17% годовых.

По словам Чистюхина, банки выполняли рекомендации ЦБ, как правило, в пределах двух недель. «Доля банков-нарушителей ничтожно мала, все стали быстро снижать ставки», — пояснил представитель Банка России. В июле первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что в настоящее время максимальный рыночный уровень ставки составляет 18% годовых. Позже в интервью РИА Новости он пообещал, что этот уровень будет снижаться.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Дальневосточнему банку 27 лет
Дальневосточный банк основан во Владивостоке в 1990 году на базе Приморского управления Жилсоцбанка СССР
АТБ развивает сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями Китая и Японии
Азиатско-Тихоокеанский банк организовал для своих клиентов бизнес-встречу с предпринимателями из Японии
БКС. Премаркет
Надежды на налоговые реформы в США
ВТБ профинансировал «Русский Уголь» на 4,5 миллиарда рублей
ВТБ открыл кредитную линию АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в размере 4,5 миллиарда рублей сроком на 5 лет
Банк «Восточный» запустил «Рождественские» вклады
Банк «Восточный» запустил два новых вклада: «Рождественский» и «Рождественский-VIP»
«Финансовая пятница», выпуск от 17.11.2017
ЦБ дал надежду в рамках 115 ФЗ и ТОП-3 вкладов в долларах США
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рубль достиг 60 руб./$ - наш ориентир на конец года
Сибиряки обменяли в банке «Левобережный» более 2 миллионов рублей монетами
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»
Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!»
Сбербанк запустил «Спасибоманию»
Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила беспрецедентную акцию с игровой механикой и возможностью выиграть 1 миллион бонусов спасибо и более 10 миллионов призов