Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ФАС: страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении кредита должно осуществляться на добровольной основе

10 сентября совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России продолжит рассмотрение дел, возбужденных по признакам нарушения ВТБ 24, Райффайзенбанком и страховыми организациями ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Такое решение комиссия приняла на заседании 3 июля в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств, сообщила накануне вечером пресс-служба ФАС.

По делу в отношении ВТБ 24 и страховых организаций признаки нарушения антимонопольная служба усматривает в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования. Соглашения предусматривают кроме страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула. Это может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора условие.

Данные соглашения, указывает пресс-служба, содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Аналогичные признаки нарушения ФАС видит в действиях Райффайзенбанка и страховых организаций, подписавших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования.

Кроме того, ФАС считает, что здесь нарушается п. 4 ч. 1 ст. 11 указанного закона, согласно которому запрещены соглашения, приводящие или способные привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

«Мы понимаем, что в кредитном страховании могут использоваться иные страховые продукты, в том числе страхование жизни и здоровья заемщика в качестве защиты от риска. Однако наличие либо отсутствие такого договора страхования должно определяться добровольным выбором заемщика», — заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»