Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Абсолют Банк планирует выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Абсолют Банк подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обязательства по которым будут обеспечены поручительством АИЖК.

Планируемая сделка предусматривает секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов Абсолют Банка путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».

Облигации, обеспеченные ипотечным покрытием, будут выпущены на общую сумму до 6 млрд. рублей. По старшему траншу облигаций будет предоставлено дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает солидарную ответственность АИЖК по обязательствам эмитента выплатить непогашенную номинальную стоимость облигаций и накопленный процентный (купонный) доход по ним. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут быть включены в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банку-инициатору получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

Также планируется, что АИЖК выступит в роли расчетного агента по сделке секьюритизации ипотечных активов.

Первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов подчеркнул: «Данный совместный проект Абсолют Банка и АИЖК является второй сделкой предоставления поручительства Агентства по облигациям с ипотечным покрытием. В настоящее время Агентство также взаимодействует с рядом других организаций, проявивших заинтересованность в получении поручительства АИЖК по ипотечным ценным бумагам. В результате, проведение подобных сделок преобразовывается в стандартный продукт, что позволит Агентству с максимальной эффективностью стимулировать дальнейшее качественное и количественное развитие ипотечного рынка».

Как отметил Заместитель Председателя Правления Абсолют Банка Олег Скворцов: «Качество нашего ипотечного портфеля позволяет нам в результате его секьюритизации получить дополнительное фондирование для кредитных программ на привлекательных условиях».

Источник: АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО)

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»