Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ под гнетом кризиса будет вынужден ослабить нормативы

Банк России под давлением очередной волны ухудшения качества банковских активов и необходимости наращивания резервов будет вынужден пойти на временное снижение нормативов, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Вместе с тем представители ЦБ не раз говорили, что дальнейшее ослабление нормативов нереально, напоминая, что в части формирования резервов в декабре 2008 года регулятор пошел на определенное смягчение требований. Запрос РИА Новости в Банк России на эту тему остался без ответа.
Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что внесение ОФЗ в капитал банков — де-факто уже ослабление нормативов. «Это же не живые деньги, и с их помощью можно привлечь лишь краткосрочные ресурсы», — сказал он. Если банки не справятся с ситуацией, то ЦБ будет вынужден пойти на смягчение нормативов, полагает Надоршин.
В свою очередь, управляющий директор «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин считает, что в некоторых случаях оценки рисков и требования по созданию резервов были завышены. «Был перебор жесткости и сейчас нормы резервирования могли бы быть временно ослаблены, при этом надо повышать требования к капиталу», — сказал Дубинин, возглавлявший в 1996—1998 году Банк России. По его мнению, надо в течение 10 лет увеличить требования к минимальному размеру капитала, к примеру, до 30 млн евро (примерно 1,3 млрд рублей). С 2010 года минимальная планка по капиталу установлена на уровне 90 млн рублей, с 2012-го — на уровне 180 млн. Мелкие банки и при этих ограничениях продолжают лоббировать свои интересы, требуя снижения планки.
Власти рассматривают возможность временного ослабления нормативных требований к банкам, сказал недавно один из высокопоставленных чиновников. Пока это не более чем идея, которая еще будет обсуждаться.
В конце прошлой недели директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова отметила, что временное ослабление нормативов позволяет решить ряд текущих проблем и является оправданным в условиях кризиса, но главное, чтобы потом вовремя ужесточить их при стабилизации ситуации. Ослабить требования всегда легче, чем ужесточить, сказала Трофимова. По ее словам, важно найти в себе силы вернуться к прежним уровням, а возможно, и более жестким.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»