Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Малый бизнес – клиенты Cбербанка предпочитают кредиты на инвестиционные цели

В 2017 году, впервые за последние три года, кредитный портфель малого бизнеса Красноярского отделения Сбербанка динамично рос. Если в 2016 году в квартал банк выдавал предпринимателям 500-600 миллионов, то в 3-м квартале 2017-го года - более чем 1,5 миллиарда рублей. Кредитный портфель малого бизнеса составляет 10 миллиардов рублей. При этом, основная доля кредитов — на инвестиционные цели: предприниматели покупают оборудование, помещения.

Наталья Потапова, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка, рассказывает:

Сегодня в России очень привлекательные условия для раскрытия потенциала малого бизнеса. В первую очередь, этот потенциал связан с тем, что очень сильно подешевел рубль. Сильный рубль не позволял развиваться малым предприятиям, поскольку дешевле было завозить товары, чем производить их. Ослабление рубля стало реальным шансом для развития малого бизнеса в секторе производства. Сбербанк заинтересован в развитии культуры предпринимательства и в том, чтобы перед будущим предпринимателем было как можно меньше барьеров, в том числе финансовых. И все последние шаги банка направлены на это.
Напомним, в течение этого года банк снизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса более чем на 4% — средняя ставка сейчас 11,5% - ниже докризисного уровня. Кроме того, что бы избежать необходимости готовить солидный пакет документов для кредитной заявки, Сбербанк вывел на рынок «умные кредиты» - смарт для действующих клиентов, где решение принимается с использованием big data. На основании этих данных, банк может предложить бизнесмену тот или иной кредитный продукт, не дожидаясь заявки. В 2017-м году Красноярское отделение Сбербанка выдало 190 смарт-кредитов на сумму более 290 миллионов рублей.

Однако, малый бизнес – это не только заёмщики, но и компании, находящиеся в банке на РКО: в Красноярском Сбербанке таковых более 40 тысяч единиц (кредитуются из них около 35%). Госпожа Потапова отметила: «40 тысяч счетов активных клиентов малого бизнеса – это примерно 36% краевого рынка. Нас эта доля не устраивает, и мы будем её наращивать, в том числе развивая для клиента комфортную среду работы. Банк сегодня предлагает цифровые нефинансовые сервисы, которые обеспечивают новую степень свободы малому бизнесу, и позволяют сфокусироваться на реальных задачах. Например, наш«Сбербанк бизнес онлайн» работает на всех платформах, от стационарного десктоп-клиента до носимых устройств, включая часы на Apple и Android».

Один из новых сервисов для компаний всех уровней - «Юридический консалтинг», позволяющий предпринимателю пользоваться услугами нештатного юриста в любое время суток, бесплатную систему для управления клиентской базой CRM, облачный» сервис «Моя торговля», который позволяет привести их деятельность в соответствие с требованиями нового федерального закона («54-ФЗ»), в том числе и для онлайн-торговли. Стоимость услуги составляет от 8 000 рублей в месяц и выше.

Банк готов предоставить клиентам бесплатный CRM, которая позволяет систематизировать всю информацию о клиентах, доводить сделки до конца и в конечном итоге увеличить продажи в компании. Можно настроить разные уровни доступа для сотрудников и защитить клиентскую базу от утечки. По словам госпожи Потаповой, основной функционал CRM будет абсолютно бесплатным. По мере необходимости можно подключить дополнительные функции и построить полный цикл работы компании в одной системе. Для подключения доступны все основные бизнес-приложения: документооборот, финансовый учет, бизнес-процессы, инструменты для коммуникации и маркетинга. Выгодным отличием сервиса от других CRM на рынке является отсутствие ограничений по количеству пользователей бесплатной версии.

Кроме того, Сбербанк запустил «облачный» сервис «Моя торговля» для небольших компаний, интернет-магазинов, малых производственных предприятий. Сервис позволяет привести их деятельность в соответствие с требованиями нового федерального закона («54-ФЗ»), в том числе и для онлайн-торговли. Сервисом может воспользоваться любой предприниматель, зарегистрировавшийся на сайте sb-mt.ru. Первые три месяца - бесплатно.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

БКС. Премаркет
Осторожность в ожидании данных по инфляции
ВТБ снизил ставки по кредитам для клиентов малого бизнеса
Банк ВТБ снизил ставки по кредитным продуктам для клиентов малого бизнеса
Экспобанк принял участие в 59-ой Международной выставке машиностроения «MSV-2017»
Экспобанк (Россия) совместно с Expobank CZ (Чехия) принял участие в 59-ой Международной выставке машиностроения «MSV-2017», которая ежегодно проводится в городе Брно (Чехия)
ВТБ Лизинг запустил акцию на лизинг автомобилей Volkswagen
ВТБ Лизинг запустил специальную акцию на лизинг автомобиля Volkswagen Crafter в модификациях Kasten и Kasten Trendline
Кредитный кооператив или финансовая пирамида?
На что обратить внимание, чтобы не отнести свои деньги в финансовую пирамиду
Бинбанк улучшил условия по кредиту наличными для надежных заемщиков
Бинбанк снизил на 1% минимальную ставку по программе потребительского кредитования для зарплатных клиентов и сотрудников бюджетных организаций
Банк «Левобережный» приглашает к участию в программе лояльности для юридических лиц
Банк «Левобережный» напоминает предприятиям о возможностях активного накопления баллов в программе лояльности к Новому году
Сбербанк стал уполномоченным ведущим организатором клубного кредита компании Еврохим
Сбербанк стал одним из уполномоченных ведущих организаторов необеспеченного клубного кредита в размере 750 миллионов долларов США компании EuroChem Group AG (Еврохим)
АСВ подстраховало ЦБ
Для оздоровления «ФК Открытия» не хватило специалистов
Для спящих счетов прозвенел звонок
ЦБ считает комиссии по ним незаконными