Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам осталась на уровне 7,24%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду октября составила 7,24%, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

За прошлый отчетный период ставка также равнялась 7,24% — это самый низкий уровень ставки за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года). Ставка оказалась ниже предыдущего исторического минимума, зафиксированного во второй декаде прошлого месяца (7,29%), на 0,05 процентного пункта.

На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 п. п. — до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежней 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

В начале октября 2016 года совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.

Установленный Банком России на октябрь базовый уровень доходности по рублевым депозитам до востребования равняется 6,449%, по вкладам на срок до 90 дней — 8,127%, от 91 до 180 дней — 8,275%, от 181 дня до года — 8,161%, свыше года — 8,404%.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

БКС. Премаркет
В ожидании комментариев от центробанков
В Красноярском филиале РСХБ объем привлеченных средств составил более 9 миллиардов рублей
Розничный сектор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» имеет высокие темпы прироста по всем направлениям
Промсвязьбанк увеличил cash back по карте для путешествий «PSB Travel Club»
Промсвязьбанк улучшил условия по программе лояльности премиальной карты Visa Signature «PSB Travel Club» в категории повседневных покупок
Член правления ВТБ признан лучшим розничным банковским управляющим 2017 года
8 декабря 2017 года в Москве состоялась XI ежегодная церемония вручения наград Retail Finance Awards за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance
Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер открыл счёт в Промсвязьбанке
Один из самых знаменитых спортсменов мира, непобедимый боксёр Флойд Мейвейзер стал клиентом Промсвязьбанка
Сбербанк получил награду за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
Сбербанк получил награду Effective Fraud Management System от платёжной системы Mastercard
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков
Для банков разработают рейтинг по формированию доступной среды для инвалидов
Рабочая группа при Банке России по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью поддержала инициативу регулярного составления рейтинга банков по формированию доступной среды
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях
Рефинансировать ипотеку станет проще как банкам, так и их клиентам
Казначейские обстоятельства
В правительстве обсуждают финансирование гособоронзаказа через единый расчетный центр