Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам осталась на уровне 7,24%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду октября составила 7,24%, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

За прошлый отчетный период ставка также равнялась 7,24% — это самый низкий уровень ставки за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года). Ставка оказалась ниже предыдущего исторического минимума, зафиксированного во второй декаде прошлого месяца (7,29%), на 0,05 процентного пункта.

На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 п. п. — до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежней 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

В начале октября 2016 года совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.

Установленный Банком России на октябрь базовый уровень доходности по рублевым депозитам до востребования равняется 6,449%, по вкладам на срок до 90 дней — 8,127%, от 91 до 180 дней — 8,275%, от 181 дня до года — 8,161%, свыше года — 8,404%.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Орешкин рассказал, стоит ли ожидать изменений курса рубля
Снижение курса рубля уже произошло, сейчас резких изменений курса в реальном выражении вряд ли стоит ожидать
Банки могут отчислить в Фонд страхования вкладов рекордные 130 миллиардов рублей
В этом году банки могут отчислить в Фонд страхования вкладов (ФСВ) рекордные 130 млрд. рублей — это почти на треть (30,5%) больше, чем в прошлом году (99,6 млрд. рублей)
БКС. Премаркет
Осторожность в ожидании данных по инфляции
Малый бизнес – клиенты Cбербанка предпочитают кредиты на инвестиционные цели
В 2017 году, впервые за последние три года, кредитный портфель малого бизнеса Красноярского отделения Сбербанка динамично рос
ВТБ снизил ставки по кредитам для клиентов малого бизнеса
Банк ВТБ снизил ставки по кредитным продуктам для клиентов малого бизнеса
Экспобанк принял участие в 59-ой Международной выставке машиностроения «MSV-2017»
Экспобанк (Россия) совместно с Expobank CZ (Чехия) принял участие в 59-ой Международной выставке машиностроения «MSV-2017», которая ежегодно проводится в городе Брно (Чехия)
ВТБ Лизинг запустил акцию на лизинг автомобилей Volkswagen
ВТБ Лизинг запустил специальную акцию на лизинг автомобиля Volkswagen Crafter в модификациях Kasten и Kasten Trendline
Кредитный кооператив или финансовая пирамида?
На что обратить внимание, чтобы не отнести свои деньги в финансовую пирамиду
Бинбанк улучшил условия по кредиту наличными для надежных заемщиков
Бинбанк снизил на 1% минимальную ставку по программе потребительского кредитования для зарплатных клиентов и сотрудников бюджетных организаций
Банк «Левобережный» приглашает к участию в программе лояльности для юридических лиц
Банк «Левобережный» напоминает предприятиям о возможностях активного накопления баллов в программе лояльности к Новому году