Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Коллекторы просят приставов «стучать» на заемщиков

ока ожидается окончательная «отмашка» от правительства о том, что регулятором коллекторского рынка будет ФССП (Федеральная служба судебных приставов), сами взыскатели уже придумали, как использовать информацию приставов. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в ФССП с предложением создать электронную систему обмена сведениями о злостных должниках по кредитам (письмо есть в распоряжении «Известий»). «Белые» коллекторы считают, что это поможет эффективному взысканию с заемщиков долгов по исполнительным листам: в установленные сроки и без нарушений прав граждан. 

Как следует из письма НАПКА, коллекторы хотят получать от приставов их запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов. По оценкам ассоциации, в отношении должников по кредитам возбуждено более 800 тыс. исполнительных производств. 

«Количество получаемых исполнительных документов ежемесячно возрастает», — отмечено в документе. 

В рамках реализации закона о коллекторской деятельности число исполнительных производств будет увеличиваться с еще большей скоростью, уверены в НАПКА. 

Как отмечается в письме, «белые» коллекторы, работающие в рамках правового поля, заинтересованы в более плотном взаимодействии с приставами. Пока, по мнению взыскателей долгов, процесс идет не так эффективно, как хотелось бы. В числе основных проблем, на которые указали взыскатели, то, что сроки предоставления и получения информации о ходе исполнительных производств затягиваются, поскольку приставы не проводят все необходимые мероприятия в рамках исполнительного производства. Например, не направляют исполнительные документы в срок как кредиторам, так и заемщикам. А это, в свою очередь, затягивает исполнение судебных решений. 

— На официальном интернет-сайте ФССП России существует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», — напомнили в пресс-службе ФССП. 

Сервис позволяет взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде в ФССП и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений. 

Однако, как следует из письма, существующая система не позволяет оперативно получать нужные сведения. Кроме того, подробные сведения — запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте счетов заемщиков и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов — пока в личном кабинете недоступны, уверяют взыскатели. 

«Только за 2015 год членами НАПКА было направлено в ФССП более 40 тыс. обращений и жалоб на действия/бездействие судебных приставов-исполнителей», — подчеркивается в письме. 

Президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева отметила, что сейчас в работе у ФССП находится более 3,6 млн. дел о взыскании с граждан в пользу банков. 

— Коллекторы выступают взыскателями по 22% дел в рамках исполнительного производства (то есть практически четверти от общего количества) на общую сумму 1,817 трлн рублей, — пояснила Елена Докучаева. 

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец отмечает, что любой взыскатель — например, банк или коллекторское агентство — заинтересован в том, чтобы существовал открытый и удобный способ получения сведений о ходе исполнительного производства. По мнению эксперта, это позволит взыскателю контролировать своевременность и полноту действий приставов, а при необходимости — жаловаться на действия или бездействие сотрудников ФССП. 

По словам представителя Бинбанка, новация не нарушит права должников: информация о ходе исполнительного производства доступна и сейчас, но для ее получения нужно посетить судебного пристава в один из двух приемных дней в рабочее время в порядке живой очереди. 

Введение электронной системы обмена информацией с приставами сократит процесс исполнения судебных решений. По мнению Елены Докучаевой, новация снизит и расходы на взыскание долгов по исполнительным листам. Как отметила собеседница «Известий», на практике электронный документооборот позволяет снизить расходы в пять раз. 

— Кроме того, нельзя забывать о потерянных документах в ходе отправки по почте — более 7% ежемесячно, — подчеркнула президент «Секвойи». 

По словам представителя Бинбанка, повышение прозрачности действий приставов позволит лучше их контролировать, что в конечном счете увеличит эффективность работы ФССП. 

Старший вице-президент ВТБ24 Александр Пахомов не согласен с этой точкой зрения. 

— Существующий подход обеспечивает баланс интересов, и менять его не следует, — уверен Александр Пахомов. — В противном случае могут оказаться ущемленными в правах кредиторы, которые инициировали исполнительное производство. 

Однако в ФССП заявили «Известиям», что в 2016–2017 годах планируется обеспечить возможность получения результатов рассмотрения обращений не только непосредственно сторонам исполнительного производства, но и их законным представителям. А значит, есть вероятность увеличения эффективности взыскания долгов по исполнительным документам. 

По данным ФССП, в 2015 году судебные приставы взыскали 475 млрд рублей в пользу различных взыскателей — на 44,4 млрд. больше, чем в 2014 году. На сайте службы говорится, что всего в 2015 году на принудительное исполнение в ФССП России поступило 45,6 млн. исполнительных документов. Фактическим исполнением в 2015 году окончено свыше 25,6 млн. дел. По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на текущий момент превышает 1 трлн. рублей. 
Источник: Известия
Тэги:

Читайте также

Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
ФРС, санкции и Сирия сыграли против рубля
Енисейский объединенный банк запустил рефинансирование кредитов
Енисейский объединенный банк запустил «Кредит на рефинансирование»
Промсвязьбанк запустил сервис онлайн-конверсии для компаний
Промсвязьбанк запустил новый сервис конверсионных операций для крупных российских компаний
Клиенты Альфа-Банка первыми в мире могут снимать и вносить деньги через банкоматы с помощью смартфона
Клиенты Альфа-Банка— держатели карт Mastercard, подключившиеся к любому из мобильных сервисов оплаты Pay, теперь могут вносить и снимать наличные через банкоматы с помощью смартфона
Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика»
Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика», которую по всей стране проводит благотворительный фонд «Память поколений»
«Финансовая пятница», выпуск от 23.06.2017
Хочешь - не хочешь, а взнос в ИПК сделай и ТОП-3 вкладов в рублях
Дальневосточный банк предлагает карту «Мир» «Семейная команда» для пенсионеров и бюджетников
Карта платежной системы «Мир» «Семейная команда» — продукт совместной разработки национальной нефтяной компании «Роснефть» и Дальневосточного банка
Группа ВТБ пригласила своих партнеров на бизнес-завтрак
22 июня розничный филиал банка ВТБ в Красноярске совместно с СК «ВТБ-Страхование» провел бизнес-завтрак в ресторане «Европа» для партнеров
Электронная подпись вышла из доверия
ПФР перекрывает один из каналов перевода пенсий
МФО подсчитали долги клиентов
Большая часть заемщиков микрофинансовых организаций тратят на погашение обязательств по кредитам и займам до 20% своего дохода