Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Чистая прибыль Промсвязьбанка за 1 квартал 2017 года составила 706 миллионов рублей

По данным предварительного бухгалтерского баланса (публикуемая форма) по российским правилам бухгалтерского учета чистая прибыль Промсвязьбанка за 1-й квартал 2017 года составила 706 миллионов рублей по сравнению с 414 миллионами рублей прибыли за аналогичный период прошлого года. Объем доходов от основных банковских операций (процентные доходы и комиссионные доходы) год-к-году вырос на 21% и составил 14,2 миллиарда рублей.
  
Владимир Мамакин, заместитель председателя правления – руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка, комментируя опубликованные результаты, отметил:

Начало 2017 года, а вместе с ним и результаты 1-го квартала мы оцениваем положительно. Банк получил прибыль, демонстрируя существенный рост операционной выручки и восстановление маржи. В апреле Промсвязьбанк подтвердил свое технологическое лидерство: наш интернет-банк вошел в тройку лучших на российском рынке по версии Markswebb Rank & Report. Устойчивое развитие IT технологий и работа с клиентской базой – основные факторы значительного (+37% год-к-году) роста комиссионного дохода. Дальнейшее развитие ПСБ как технологического лидера, а также фокус на безрисковый транзакционный доход будут для нас приоритетными в текущем году. 

Чистый процентный доход на фоне восстановления чистой процентной маржи вырос на 15% относительно результатов за аналогичный период прошлого года и составил 9,6 миллиарда рублей. Чистый комиссионный доход банка за 1-й квартал 2017 года увеличился на 37% и составил 4,6 миллиарда рублей. Лидирующим сегментом остается блок малого и среднего бизнеса, на долю которого по итогам 1-го квартала 2017 года приходится около половины всех комиссий. Высокие показатели комиссионного дохода МСБ обеспечиваются как активной работой с текущей клиентской базой, так и существенным притоком новых клиентов, которых, в том числе, привлекает передовая информационно-технологическая платформа банка, качество и скорость обслуживания, а также индивидуальный подход к решению вопросов. Доходы от операций с ценными бумагами в 1-м квартале 2017 года составили 1 миллиард рублей (1-й квартал 2016 года: 1,3 миллиарда рублей). Операционный доход банка за 1-й квартал 2017 года составил 12,8 миллиарда рублей.

Операционные расходы за 1-й квартал 2017 года составили 5,5 миллиарда рублей, оставшись на уровне 1-го квартала 2016 года. При этом отношение операционных расходов к операционному доходу составило 43%. Покрытие операционных расходов чистым комиссионным доходом составило 84% (1-й квартал 2016 года: 60%).

В 1-м квартале 2017 года расходы по созданию резервов уменьшились до 6,5 миллиарда рублей (-14% год-к-году), что соответствует стоимости риска 3,3% в годовом выражении.

В 2017 году Промсвязьбанк придерживается консервативной политики по наращиванию активов. По состоянию на 1 апреля 2017 года активы банка составили 1,2 триллиона рублей, не изменившись по сравнению с началом года. Кредитный портфель (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) уменьшился на 4% по сравнению с данными на начало 2017 года и по состоянию на 1 апреля 2017 года составил 778 миллиардов рублей. Кредитный портфель юридических лиц составил 689 миллиардов рублей, кредитный портфель физических лиц - 88 миллиардов рублей.

Портфель ценных бумаг на 1 апреля 2017 года составил 100,5миллиарда рублей или 8% от активов банка (2016: 9%). В целом, банк сохраняет консервативный взгляд на ситуацию на финансовых рынках и продолжает формировать портфель ценных бумаг, в основном, за счет суверенных и высококачественных корпоративных облигаций.

На 1 апреля 2017 года совокупный объем средств и депозитов клиентов (физических и юридических лиц) составил 884 миллиарда рублей (2016 год: 907 миллиардов рублей). При этом средства юридических лиц составили 492 миллиарда рублей (-6% к концу 2016 года), а средства физических лиц – 392 миллиарда рублей (+2% к концу 2016 года).

На 1 апреля 2017 года капитал банка («собственные средства» в соответствии с определением РСБУ) составил 145 миллиардов рублей. Значения достаточности базового, основного и общего капитала на 1 апреля 2017 года составили 6,5%, 7,8% и 13,3%.

Показатели ликвидности находятся на комфортном уровне. Норматив краткосрочной ликвидности составил на 1 апреля 2017 года 90% (мин. 80%).

Подробное обсуждение результатов работы банка, в том числе с точки зрения отчета о прибылях и убытках, банк планирует провести в рамках конференц-звонка с инвесторами и аналитиками во 2-м квартале 2017 года, когда будет представлена отчетность банка по итогам 1-го квартала 2017 года по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

Рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль, июнь 2017
Автокредит
Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотеке
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотечным программам «Классическая ипотека» и «Новостройка»
«РОСНО-МС» переименована в ВТБ Медицинское страхование
2 июня 2017 года зарегистрировано новое название компании ОАО «РОСНО-МС» – ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС)
Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО
Банк России систематизирует санацию
Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент
Страховщики охотятся на big data
В РФ может быть создана глобальная система оценки рисков
«Югра» покажет деофшоризацию
Контролирующим акционером банка станет российское юрлицо
Центробанкам советуют брать выше
Мониторинг монетарной политики
Югра снова докапитализировалась
На прошедшей неделе банк «Югра» снова увеличил капитал