Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

«АК БАРС» Банк завершил первое полугодие с чистой прибылью в 2,9 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Отчет об обзорной проверке за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка за 1 полугодие 2016 года: «Улучшение показателей «АК БАРС» Банка произошло за счет снижения соотношения издержек к доходам, а также четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов). Несмотря на рост резервирования, обусловленного консервативной политикой Банка по отношению к рискам, мы завершили первое полугодие с прибылью. Полученные результаты отражают эффективность проведенных мероприятий, направленных на оптимизацию издержек и улучшение бизнес процессов, изменение подхода к выдаче новых ссуд, оптимизацию работы с просроченной задолженностью и снижение стоимости финансовых ресурсов. Мы продолжим работать в соответствии с программой, разработанной в конце 2015 года, и ожидаем дальнейшее увеличение доходности операций Банка и рост операционной эффективности».

Чистая прибыль «АК БАРС» Банка составила 2,9 миллиарда рублей против чистого убытка в 4,6 миллиарда рублей за I полугодие 2015 г. Рентабельность капитала за I полугодие составила 16% против 12.2% за II полугодие прошлого года, благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка.

Чистый процентный доход составил 3.04 миллиарда рублей против отрицательного показателя в 1.8 миллиарда рублей годом ранее. Позитивный показатель получен за счет существенного сокращения (на 17% г./г.) процентных расходов на фоне снижения стоимости фондирования, при росте процентных доходов на 7%, до 20.2 миллиарда рублей.

Операционные доходы (до создания резервов) увеличились более чем в четыре раза, до 17.4 млрд. руб. Значительный рост операционных доходов стал результатом улучшения доходности по основным бизнес направлениям «АК БАРС» Банка.

Банк существенно улучшил показатели эффективности. В частности, отношение операционных расходов к операционным доходам снизилось до 22,4% с 87,2% за I полугодие 2015 г. Улучшение последовало за весьма сдержанным ростом операционных расходов (на 8,3%, до 3,9 млрд. руб.) на фоне четырехкратного увеличения операционных доходов (до резервов).

Операционные расходы увеличились в основном за счет расходов на разработку новых банковских продуктов.
Активы банка на 30 июня составили 412.5 миллиарда рублей, снизившись на 6.9% при снижении активов российских банков, по данным ЦБ РФ, за I полугодие на 4,2%. Снижение активов обусловлено в основном уменьшением корпоративного портфеля, дебиторской задолженности по сделкам репо и прочих финансовых активов.
Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов) с начала года сократился на 1,6%, до 276,1 миллиарда рублей. При этом корпоративный кредитный портфель (до резервирования) снизился на 2,1%, до 212,1 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель остался на том же уровне.

Доля средств клиентов выросла до 63.1% с 58.8% на конец 2015 года. Отчисления в резервы за I полугодие 2016 г. увеличились на 68.4% г./г., до 9,97 миллиарда рублей. Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базеля III, на 30.06.2016 составил 72 897 662 тысяч рублей, достаточность капитала составила 20,30%.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК

Читайте также

Хакасский муниципальный банк запустил кредит «С Новым годом +»
В преддверии новогодних и рождественских праздников Хакасский муниципальный банк запустил кредит «С новым годом +».
ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
Сегодня, 15 декабря 2017 года, Банк России объявил о реализации мер по повышению финансовой устойчивости, иными словами – санации Промсвязьбанка
Эксперты ВТБ прокомментировали предстоящие изменения в валютном законодательстве РФ
Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции
Банк «Левобережный» снизил тарифы на выдачу гарантий для МСБ
В банке «Левобережный» снижены тарифы на выдачу гарантий малому и среднему бизнесу
В ФГ БКС назначен руководитель бизнеса управления активами
В декабре 2017 года руководителем бизнеса управления активами финансовой группы БКС назначен Игорь Кобзарь
«Российские компании даже не думают, что у них есть возможности на зарубежных рынках»
Брайан Пэллас рассказал, почему доверяет банкам несмотря на кризисы и не доверяет криптовалютам, чем плохи венчурные инвестиции и как бизнесу развиваться в условиях санкций
Бинбанк выплатил свыше 29 миллионов рублей по биржевым облигациям
Бинбанк осуществил выплату купонного дохода по биржевым облигациям серии БО-П02 (идентификационный номер выпуска 4B020200323B001P от 10 апреля 2017 года)
ВТБ предоставил более 50 миллиардов рублей льготных кредитов АПК
За 11 месяцев текущего года в рамках реализации программы льготного кредитования АПК банк ВТБ заключил кредитные соглашения на общую сумму более 50 миллиардов рублей
«Финансовая пятница», выпуск от 15.12.2017
ЛДПР VS Коррупция и ТОП-3 вкладов в инвалюте
Промсвязьбанк увеличил объем выдач потребительских кредитов
За последние три месяца выдачи потребительских кредитов в Промсвязьбанке выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года