Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

​ЦБ повышает требования к репутации глав саморегулируемых организаций

Банк России вводит дополнительные требования к деловой репутации руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в финансовой сфере. Помимо требований, прописанных в законе о СРО (№ 223-ФЗ), появятся еще 13, все они уточнены в указании ЦБ № 3945-У. Документ вступает в силу с понедельника, 15 августа. Участники рынка считают, что новые «стандарты качества» приблизят СРО к микрофинансовым организациям в части регулирования, которое по-прежнему не дотягивает до банковского.

На данный момент кандидат на пост главы СРО не должен иметь судимости за экономические преступления, административных нарушений в области финансов и в течение трех лет увольнений по инициативе работодателя. Кроме того, в ЦБ предусмотрели право отказывать в назначении на должность главы СРО бывших топ-менеджеров банков и иных финорганизаций, лишившихся лицензий, или чьи лицензии были аннулированы в течение года до подачи ходатайства о назначении. Отказ получат и руководители банков, которые находятся на санации.

Также не смогут возглавлять СРО банкиры из так называемого «черного списка» («черной базы») ЦБ. В ней значатся имена тех, кому регулятор на пять лет отрезал доступ к управлению кредитными организациями за грубые нарушения, повлекшие отзыв лицензий и банкротства банков. По данным на конец июня, в этом списке числилось более 5,3 тыс. экс-банкиров, в феврале их было порядка 4,5 тыс. Сейчас в ЦБ задумались о введении пожизненной дисквалификации топ-менеджеров лопнувших банков.

​Банк России провел первое совещание, посвященное перспективам реализации пропорционального регулирования на рынке ценных бумаг. Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка пригласил для обсуждения данной проблемы представителей брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, а также их саморегулируемых организаций (СРО), сообщает пресс-служба ЦБ.

Главами СРО не смогут стать и аудиторы, которые в течение трех лет, предшествовавших выдвижению на пост руководителя саморегулируемой организации, выдавали заведомо ложные заключения.

В ЦБ уже не раз заявляли о намерении повысить и ввести унифицированные требования к деловой репутации всех участников финансового рынка — от банков до профучастников рынка ценных бумаг, МФО и СРО. Согласно реестру ЦБ, на 5 августа последних насчитывалось 17, три из них регулируют деятельность МФО, 9 — кредитных кооперативов, три для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и регистраторов и еще две — для негосударственных пенсионных фондов и ПИФов.

Директор одной из крупнейших саморегулирумых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Эдуард Арутюнян считает, что дополнительные требования к уже имеющимся являются логичными в рамках создания института обязательного саморегулирования на финансовых рынках.

«Поскольку СРО стали неотъемлемой частью структуры финансового рынка и находятся под прямым надзором Банка России, их руководители должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к участникам финансовых рынков» - директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян

«Указание предъявляет к руководителям саморегулируемых организаций требования, аналогичные требованиям к руководителям компаний микрофинансового рынка. Документ подразумевает отсутствие всех перечисленных тринадцати фактов, то есть если хотя бы один факт присутствует, то кандидат не соответствует требованиям», — уточняет Эдуард Арутюнян.
Источник: Banki.ru

Читайте также

БКС. Премаркет
В ожидании комментариев от центробанков
В Красноярском филиале РСХБ объем привлеченных средств составил более 9 миллиардов рублей
Розничный сектор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» имеет высокие темпы прироста по всем направлениям
Промсвязьбанк увеличил cash back по карте для путешествий «PSB Travel Club»
Промсвязьбанк улучшил условия по программе лояльности премиальной карты Visa Signature «PSB Travel Club» в категории повседневных покупок
Член правления ВТБ признан лучшим розничным банковским управляющим 2017 года
8 декабря 2017 года в Москве состоялась XI ежегодная церемония вручения наград Retail Finance Awards за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance
Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер открыл счёт в Промсвязьбанке
Один из самых знаменитых спортсменов мира, непобедимый боксёр Флойд Мейвейзер стал клиентом Промсвязьбанка
Сбербанк получил награду за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
Сбербанк получил награду Effective Fraud Management System от платёжной системы Mastercard
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков
Для банков разработают рейтинг по формированию доступной среды для инвалидов
Рабочая группа при Банке России по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью поддержала инициативу регулярного составления рейтинга банков по формированию доступной среды
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях
Рефинансировать ипотеку станет проще как банкам, так и их клиентам
Казначейские обстоятельства
В правительстве обсуждают финансирование гособоронзаказа через единый расчетный центр