Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Валютные риски — проблема заемщика

Вчера в Госдуме Дмитрий Медведев выразил однозначную позицию, что девальвация рубля, резко увеличившая долги валютных заемщиков, не является обстоятельством непреодолимой силы. Риски должен оценивать заемщик, и помощь валютным ипотечникам не должна быть массовой, уверен премьер. Впрочем, он не исключил, что программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), будет расширена, в частности на пенсионеров.

Проблема валютных ипотечников была поднята в рамках сессии ответов на вопросы депутатов после представления Дмитрием Медведевым в Госдуме отчета правительства. Депутаты предложили упростить программу помощи ипотечным заемщикам, реализуемую АИЖК, упростив критерии входа. По их мнению, достаточными являются определенный период получения ипотеки и наличие кредита в валюте. В качестве примера был приведен случай ипотечной заемщицы-пенсионерки, размер долга которой из-за девальвации рубля вырос в разы.

Программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая АИЖК, была запущена в апреле 2015 года и неоднократно дорабатывалась. Правительство выделило на поддержку заемщикам в рамках программы 4,5 млрд руб. Из этих средств АИЖК компенсирует банкам убытки от льготной реструктуризации кредитов. Максимальный лимит помощи по одному кредиту — 600 тыс. руб., но не более 20% от суммы кредита. Воспользоваться ей могут граждане, имеющие единственное жилье и соответствующие ряду других критериев. Банки могут реструктурировать кредиты по ставке не выше 12% годовых.

Согласно условиям программы, ей могут воспользоваться ипотечники, имеющие одного или нескольких несовершеннолетних детей, в том числе опекуны и попечители, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами и т. д., обучающиеся по очной форме. Кроме того, действуют определенные требования к жилью, выступающему залогом по ипотеке, падению доходов заемщиков. Ранее банкиры указывали, что столь многочисленные ограничения препятствуют реализации программы.

Отвечая на вопрос депутатов, Дмитрий Медведев отметил, что девальвацию нельзя отнести к обстоятельствам непреодолимой силы или форс-мажору. Валютные риски в первую очередь лежат на заемщике, и он должен их полностью оценить при заключении договора, отметил премьер. По словам Дмитрия Медведева, в рамках программы уже получили помощь около 20 тыс. ипотечников, часть из которых имела валютные кредиты. При этом он отметил, что против отступления от правила и помощь должна быть оказана массово. Помогать необходимо тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. При этом он не исключил возможности расширения категорий граждан, которые сейчас могут получить помощь в рамках программы, в том числе за счет пенсионеров.

Впрочем, как могут быть пересмотрены условия недействующей программы — не понятно. Согласно информации на сайте АИЖК, «прекращен прием новых заявок граждан на участие в указанной программе». «Программа помощи выполнила свою задачу. Меры дополнительной государственной поддержки уже оказаны, либо кредиторами принято решение об их оказании в объеме определенного правительством бюджета программы помощи»,— отмечается на сайте агентства.

Для продления программы необходимо принятие постановления правительства.

Ксения Дементьева

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк напоминает о возможности платежей в казахстанских тенге
Дальневосточный банк напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о возможности платежей в казахстанских тенге
Бинбанк запустил кредитование неработающих пенсионеров
Потребительские кредиты в Бинбанке теперь могут оформить не только работающие, но и неработающие пенсионеры
«Восточный» продолжает повышение финансовой грамотности населения
В 2017 году «Восточный» продолжил участие во всероссийской программе «Дни финансовой грамотности»
АТБ подвел итоги акции «13 премия» за I квартал 2017 года
Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги акции «13 премия» за I квартал 2017 года, в рамках которой победители получили призы в размере 15 000 рублей
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 26 апреля
Глобальные рынки во вторник продолжили расти, хотя и более сдержанными темпами
ВТБ открыл кредитную линию АО «ИСС» на 2 миллиарда рублей
Банк ВТБ предоставил АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» возобновляемую кредитную линию на сумму 2 миллиарда рублей сроком на 3 года
Банк «Левобережный» вошел в ТОП-100 крупнейших банков России по активам
Банк «Левобережный» вошел в ТОП-100 крупнейших банков России по активам
Экспобанк приглашает принять участие в акции Mastercard
Экспобанк приглашает принять участие в специальной акции «Быть среди победителей с Mastercard»
Промсвязьбанк исполнил обязательства по погашению еврооблигаций
Состоялось погашение выпуска старших необеспеченных еврооблигаций серии 6 (ISIN XS0775984213) эмитента PSB Finance S.A.
В марте объемы кредитования выросли на треть
Объединенное Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян по результатам марта 2017 года