Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Валютные риски — проблема заемщика

Вчера в Госдуме Дмитрий Медведев выразил однозначную позицию, что девальвация рубля, резко увеличившая долги валютных заемщиков, не является обстоятельством непреодолимой силы. Риски должен оценивать заемщик, и помощь валютным ипотечникам не должна быть массовой, уверен премьер. Впрочем, он не исключил, что программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), будет расширена, в частности на пенсионеров.

Проблема валютных ипотечников была поднята в рамках сессии ответов на вопросы депутатов после представления Дмитрием Медведевым в Госдуме отчета правительства. Депутаты предложили упростить программу помощи ипотечным заемщикам, реализуемую АИЖК, упростив критерии входа. По их мнению, достаточными являются определенный период получения ипотеки и наличие кредита в валюте. В качестве примера был приведен случай ипотечной заемщицы-пенсионерки, размер долга которой из-за девальвации рубля вырос в разы.

Программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая АИЖК, была запущена в апреле 2015 года и неоднократно дорабатывалась. Правительство выделило на поддержку заемщикам в рамках программы 4,5 млрд руб. Из этих средств АИЖК компенсирует банкам убытки от льготной реструктуризации кредитов. Максимальный лимит помощи по одному кредиту — 600 тыс. руб., но не более 20% от суммы кредита. Воспользоваться ей могут граждане, имеющие единственное жилье и соответствующие ряду других критериев. Банки могут реструктурировать кредиты по ставке не выше 12% годовых.

Согласно условиям программы, ей могут воспользоваться ипотечники, имеющие одного или нескольких несовершеннолетних детей, в том числе опекуны и попечители, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами и т. д., обучающиеся по очной форме. Кроме того, действуют определенные требования к жилью, выступающему залогом по ипотеке, падению доходов заемщиков. Ранее банкиры указывали, что столь многочисленные ограничения препятствуют реализации программы.

Отвечая на вопрос депутатов, Дмитрий Медведев отметил, что девальвацию нельзя отнести к обстоятельствам непреодолимой силы или форс-мажору. Валютные риски в первую очередь лежат на заемщике, и он должен их полностью оценить при заключении договора, отметил премьер. По словам Дмитрия Медведева, в рамках программы уже получили помощь около 20 тыс. ипотечников, часть из которых имела валютные кредиты. При этом он отметил, что против отступления от правила и помощь должна быть оказана массово. Помогать необходимо тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. При этом он не исключил возможности расширения категорий граждан, которые сейчас могут получить помощь в рамках программы, в том числе за счет пенсионеров.

Впрочем, как могут быть пересмотрены условия недействующей программы — не понятно. Согласно информации на сайте АИЖК, «прекращен прием новых заявок граждан на участие в указанной программе». «Программа помощи выполнила свою задачу. Меры дополнительной государственной поддержки уже оказаны, либо кредиторами принято решение об их оказании в объеме определенного правительством бюджета программы помощи»,— отмечается на сайте агентства.

Для продления программы необходимо принятие постановления правительства.

Ксения Дементьева

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
ФРС, санкции и Сирия сыграли против рубля
Енисейский объединенный банк запустил рефинансирование кредитов
Енисейский объединенный банк запустил «Кредит на рефинансирование»
Промсвязьбанк запустил сервис онлайн-конверсии для компаний
Промсвязьбанк запустил новый сервис конверсионных операций для крупных российских компаний
Клиенты Альфа-Банка первыми в мире могут снимать и вносить деньги через банкоматы с помощью смартфона
Клиенты Альфа-Банка— держатели карт Mastercard, подключившиеся к любому из мобильных сервисов оплаты Pay, теперь могут вносить и снимать наличные через банкоматы с помощью смартфона
Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика»
Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика», которую по всей стране проводит благотворительный фонд «Память поколений»
«Финансовая пятница», выпуск от 23.06.2017
Хочешь - не хочешь, а взнос в ИПК сделай и ТОП-3 вкладов в рублях
Дальневосточный банк предлагает карту «Мир» «Семейная команда» для пенсионеров и бюджетников
Карта платежной системы «Мир» «Семейная команда» — продукт совместной разработки национальной нефтяной компании «Роснефть» и Дальневосточного банка
Группа ВТБ пригласила своих партнеров на бизнес-завтрак
22 июня розничный филиал банка ВТБ в Красноярске совместно с СК «ВТБ-Страхование» провел бизнес-завтрак в ресторане «Европа» для партнеров
Электронная подпись вышла из доверия
ПФР перекрывает один из каналов перевода пенсий
МФО подсчитали долги клиентов
Большая часть заемщиков микрофинансовых организаций тратят на погашение обязательств по кредитам и займам до 20% своего дохода