Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ заслушает аудиторов

Для предварительного отбора проверяющих финансового сектора ЦБ объявил добровольную аттестацию аудиторских компаний. Банк России намерен узнать все о деятельности компании и каждого ее сотрудника начиная с 2014 года. Участники рынка считают предложение ЦБ несколько преждевременным, но добровольцы уже есть.

Вчера Банк России сообщил о начале добровольной аттестации аудиторских организаций, которые в будущем планируют проверять общественно значимые организации (ОЗО). Проект закона по реформе аудита, внесенный в Госдуму 27 сентября, предусматривает, что к аудиту подобных компаний могут быть допущены лишь аудиторы из реестра ЦБ. К ОЗО относятся банки, ПАО, эмитенты, страховые и клиринговые компании, негосударственные пенсионные фонды и др. Аттестация позволит ЦБ предварительно изучить отрасль и в дальнейшем ускорить процесс формирования реестра аудиторских организаций, отмечается в сообщении. Аудиторам это поможет сформировать понимание того, что в их деятельности требует улучшений для включения в реестр, пояснили в ЦБ.

Аттестация подразумевает довольно глубокое погружение в бизнес аудитора. В анкете ЦБ требует сообщить обо всех аудиторах работавших в компании в 2014–2017 годах, в том числе в каких проверках участвовал специалист и в каком качестве (руководителя проверки или члена группы). Кроме того, от аудиторской организации потребуется раскрыть информацию обо всех клиентах-ОЗО начиная с 2014 года. Придется рассказать участникам аттестации и обо всех нарушениях, выявленных внешним контролем качества (Федеральное казначейство (ФК) и саморегулируемые организации (СРО)) в отношении как компании, так и ее сотрудников. Кроме того, ЦБ может запросить в ходе аттестации дополнительные сведения и документы, инициировать встречи с представителями аудиторской организации.

К параметрам, которым должны соответствовать проходящие аттестацию аудиторы, у участников рынка есть вопросы. Наибольшую часть из них вызывают критерий сопоставимости численности аудиторов с объемом аудиторских услуг компании и требования к деловой репутации. «Нам хочется удостовериться в том, что исключены случаи, при которых аудиторская организация с одним аудитором в штате подписывает за год несопоставимое количество аудиторских заключений»,— поясняют данное требование в пресс-службе ЦБ. При этом четких количественных критериев нет. Как следует из материалов ЦБ, положительной деловая репутация может считаться, если отсутствуют факты участия в аудиторских проверках банков или некредитных организаций с выражением немодифицированного заключения, если ЦБ впоследствии признал отчетность недостоверной, были нарушения внутреннего контроля и системы управления рисками, что привело к санации или отзыву лицензии. При этом должен быть установлен факт нарушения аудиторской организацией требований законодательства, правил независимости аудиторов, кодекса профессиональной этики. Как именно будет устанавливаться факт нарушения, в ЦБ не поясняют, отмечая лишь, что, возможно, с учетом информации, имеющейся у СРО и Федерального казначейства.

При этом в ЦБ обещают — автоматизма в принятии решений не будет. «Крайне важно, чтобы ЦБ применял мотивированное суждение, а не подходил формально, поскольку у большинства компаний выявлялись хотя бы незначительные нарушения»,— отмечает партнер Deloitte Игорь Токарев. По данным ФК, в 2016 году аудиторы получили 120 предупреждений, 44 предписания об исправлении нарушений, 13 компаниям приостанавливалось членство в СРО и 11 были исключены.

Хотя аудиторы отнеслись к предложенной аттестации настороженно, добровольцы уже есть. «На мой взгляд, попробовать пройти аттестацию стоит, хотя очень смущает, что проект закона еще и первое чтение не прошел»,— отмечает заместитель главы «Финэкспертизы» Наталья Борзова. «Правила игры еще могут измениться»,— соглашается партнер EY Игорь Буян. «ЦБ хочет понять, как сочетаются его критерии с реалиями рынка, и это разумно,— отмечает глава СРО ААС Ольга Носова.— Например, в нашем СРО на попадание в реестр аудиторов ОЗО могут претендовать всего лишь 19 компаний».

Вероника Горячева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №208 от 09.11.2017
Тэги:

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»