Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ поговорит с заказчиками аудита

Обсуждение Банком России проекта реформы аудита с отраслью, судя по всему, подходит к концу. Несмотря на то что и у аудиторов, и у нынешнего регулятора рынка — Минфина — остались вопросы к ЦБ, откладывать принятие проекта в Госдуме не намерены. Банк России тем временем займется обсуждением проекта уже с заказчиками аудита и его пользователями.

На прошлой неделе в Общественной палате состоялись нулевые чтения законопроекта, посвященного реформе аудита. К ним эксперты палаты подготовили рабочие тезисы, в которых обобщили основные претензии участников. Это и предлагаемые критерии обязательности аудита, запрет на совместительство для аудиторов, требования по количеству членов саморегулируемых организаций и др. Большинство из них участники рынка уже озвучивали регулятору в рамках рабочих встреч.

Есть вопросы к проекту и у нынешнего регулятора аудиторского рынка — Минфина. Об этом сообщил заместитель главы департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Сергей Соломяный, отметив, что в целом министерство реформу поддерживает. «В ходе работы над проектом предстоит обеспечить предотвращение конфликта интересов при осуществлении Банком России, с одной стороны, регулирования и надзора в банковской сфере и на финрынках, а с другой — в сфере аудита»,— пояснили “Ъ” в Минфине. Кроме того, в проекте должны быть прописаны основные положения порядка надзора за аудиторами, а также порядок принятия решений в результате надзорных мероприятий, подытожили там.

При этом в Минфине признали, что совершенствование надзора за аудитом необходимо. Такого же мнения придерживаются и отдельные участники рынка. По словам члена правления РСПП Александра Турбанова, сейчас аудит находится в плачевном состоянии: есть недоверие пользователей к отчетности, низкое качество аудита, демпинг, недобросовестная конкуренция, падение престижа профессии, что говорит о необходимости принятия проекта. По словам президента ФБК Сергея Шапигузова, многие противники реформы озабочены сохранением собственных доходов и «места под солнцем», а не проблемами эффективности аудита и престижем профессии. Те, кто выступает против проекта, зачастую не понимают сути аудита и для чего он в принципе нужен, отметил он. «Важно учитывать мнение тех, в чьих интересах проводится аудит — инвесторов, собственников и акционеров крупных компаний»,— подчеркнул Сергей Шапигузов.

Именно этим и намерен заняться ЦБ в ближайшее время. Как сообщил собеседник “Ъ” в ЦБ, по крайней мере пока дальнейших встреч с аудиторами ЦБ не планирует, в то время как запланированы обсуждения с бизнесом. Ближайшее — 15 ноября с представителями корпораций и ПАО на круглом столе «ОЭСР-Россия по корпоративному управлению». Что же касается пожеланий аудиторского сообщества, то часть из них уже была учтена при подготовке совместного проекта Минфина и ЦБ. ЦБ ранее обещал ко второму чтению внести ряд изменений с учетом позиции аудиторов (см. “Ъ” от 18 сентября). «Мы уже обсуждали проект с сообществом в Госдуме, договорились о поправках, которые сообщество устраивают, и мы готовы их внести (см. “Ъ” от 20 сентября),— отметил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.— Причин откладывать принятие проекта нет, он будет принят в осеннюю сессию».

Вероника Горячева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №210 от 13.11.2017
Тэги:

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»