Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Пенсии без собственников

Банк России разработает механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) через смену собственников. Для клиентов НПФ это, безусловно, хорошая новость — при таком сценарии они сохранят не только накопления, но и инвестдоход. Выгоды же внешнего санатора неочевидны. И, по оценке экспертов, в его роли с высокой вероятностью выступит дочерняя структура ЦБ.

О разработке механизма принудительной смены собственников НПФ сообщил вчера на конференции Банка России директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. Как он подчеркнул, такой сценарий может быть реализован лишь в случае невозможности для НПФ исполнить обязательства перед клиентами (если активов не хватает, резерв ОПС (РОПС) и капитал исчерпан, а действующие бенефициары не в состоянии докапитализировать фонд).

По действующему законодательству при введении запрета на проведение операций или отзыве лицензии НПФ должен в течение месяца вернуть пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ. С учетом активной консолидации НПФ на практике массовая распродажа активов крупных фондов чревата существенными убытками. «Крупный фонд, который должен в течение 30 дней ликвидировать портфель объемом 500 млрд. руб., сразу создаст на нашем рынке немаленький финансовый кризис. Если мы не продаем сразу, а через специальный кредит, фонду АСВ будут даны средства на выплаты, мы получаем чудовищный вброс ликвидности, который приведет к другим негативным последствиям,— отметил господин Габуния (цитата по “Интерфаксу”).— Нужно будет думать о… возможности сохранения института и принудительной смене собственника при неэффективном управлении, которое и привело к таким событиям (неисполнению обязательств перед клиентами.— “Ъ”)». Ряд фондов из первой десятки по итогам третьего квартала показали заметные убытки (см. “Ъ” от 7 и 11 ноября), однако с высокой вероятностью смогут отыграть потери до конца года.

По оценке “Ъ”, санация НПФ пойдет по модели, уже отработанной на банках — с обнулением капитала. Стоит отметить, что регулятор в последние годы переводит фонды на регулирование по аналогии с банковским. В этой логике — и внедрение фидуциарной ответственности, и грядущая привязка капитала к размеру обязательств, и ставшие обязательными стресс-тесты, и последовательное снижение маневра по инвестированию в связные лица. «Принудительная смена собственника НПФ выглядит как жесткий вариант механизма санации фондов»,— отмечает президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов.

Вместе с тем, по оценке экспертов, выгоды потенциального санатора пока неочевидны. «Среди НПФ не так много крупных игроков с устойчивым бизнесом, которые в состоянии присоединить в ходе санации новый актив»,— считает господин Угрюмов. «Если требуется смена собственника НПФ, значит, в его активах дыра. И рыночный игрок будет рассчитывать на дополнительные средства. Ведь по закону фонд может получить не более 15% от инвестдохода, поэтому выделенные средства на санацию НПФ должны перекрывать дыру многократно»,— поясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. В таких условиях негативный опыт санации банков рыночными игроками вряд ли будет проигнорирован регулятором. «Наиболее вероятный сценарий — оздоровление через фонд санации Банка России»,— прогнозирует господин Околеснов.

Возможность оперативной смены собственников НПФ должна повысить дисциплину действующих бенефициаров, считают участники рынка. В безусловном выигрыше при таком развитии событий будут клиенты фондов. «Если ненадежный фонд вместо потери лицензии попадет к новому собственнику, клиенты сохранят не только тело накоплений, но и инвестиционный доход»,— резюмировал управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Павел Аксенов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №212 от 15.11.2017
Тэги:

Читайте также

Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»
Банк «Левобережный» улучшил условия бизнес-кредита «Авто-рост»
Банк «Левобережный» улучшил условия программы кредитования на приобретение автотранспорта и спецтехники для представителей малого и среднего бизнеса