Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Обзор валютного рынка от Альфа-Банка

Тема


На неделе доллар оказался под существенным давлением на фоне риска импичмента президенту Д.Трампу. Это усилило оптимизм рынка по поводу евро, но сократило аппетит к вложениям в развивающиеся рынки. 25 мая состоится официальная встреча ОПЕК по поводу заморозки добычи нефти, однако уже сейчас на фоне информации о предварительной договоренности России и Саудовской Аравии по заморозке, цены на нефть достигли 52 $/барр. Рубль пока оказался малочувствителен к росту цены на нефть, однако отреагировал ослаблением на снижение мирового аппетита к риску.


Ситуация на рынке


Доллар под давлением, евро укрепляется: На неделе доллар оказался под существенным давлением политической напряженности вокруг президента США Д.Трампа, а также более слабых, чем ожидалось данных по инфляции США (2,2% г/г за апрель при прогнозе 2,3% г/г). В результате долларовый индекс DXY вплотную приблизился к отметке 97,5 (минимум с конца октября 2016 г.), а пара евро/$ продолжает обновлять локальные максимумы, торгуясь вблизи отметки 1,116 евро/$.

При этом на фоне существенного оптимизма на рынке относительно евро, неисключены попытки тестирования диапазона 1,12-1,14 евро/$. Ближайшими ключевыми событиями для евро и доллара будут заседания ЕЦБ и ФРС по поводу денежно-кредитной политики (8 и 14 июня соответственно). Со стороны ЕЦБ участники рынка надеются на ужесточение политики, а по ФРС рынок снизил ожидания по поводу повышения ставки на ближайшем заседании с 94% до 86%.

Рынок позитивно оценивает будущий курс фунта: На неделе фунт торговался в боковом тренде в диапазоне 1,28-1,29 фунт/$, однако с учетом положительной макростатистики по Великобритании (инфляция достигла 2,7% г/г в апреле – максимум с сентября 2013 г.), перспектив ужесточения монетарной политики Банком Англии и позитивных ожиданий относительно «мягкого» Brexit после победы Э.Макрона во Франции фунт способен укрепиться выше психологической отметки в 1,3 фунт/$.

Цены на нефть растут, рынок ждет соглашения ОПЕК: На неделе цены на нефть марки Brent росли и достигли 52 $/барр., чему способствовала предварительная договоренность между Россией и Саудовской Аравией о продолжении заморозки добычи нефти. Росту цен на нефть не смогла помешать даже оказавшаяся лучше ожиданий информация по запасам нефти в США (сокращение на 1,1 млн барр. при прогнозе сокращения на 2,6 млн барр.). Рынок ждет официальной встречи стран ОПЕК 25 мая по поводу продления соглашения о заморозке добычи нефти, однако, согласно оценкам, даже в случае достижения положительных договоренностей по соглашению, рост цены на нефть выше 56 $/барр. будет маловероятным.


Прогнозы


Рубль чувствительнее к изменению потоков капитала, чем к динамике цен на нефть: Хотя курс рубля продолжает демонстрировать низкую чувствительность к ценам на нефть, он достаточно быстро отреагировал на падение мировых финансовых рынков 17 мая на фоне новости о возможном импичменте Д.Трампу. Такая динамика валюты показывает, что курс рубля сейчас в большей степени зависит от направления потока капитала, чем от факторов, определяющих торговый баланс. Это подтверждает наше мнение о том, что российский рынок сейчас меньше воспринимается как дериватив на сырьевые рынки и в большей степени представляет привлекательность в результате поддержания в России высоких процентных ставок. Торговый диапазон на предстоящей неделе нам представляется как 56,0–59,0 руб./$.


Статистика

Обзор валютного рынка от Альфа-Банка

Наталия Орлова

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Компания «МультиКарта» обеспечила оплату 4,3 миллиона счетов за ж/д билеты через терминалы самообслуживания
В первом полугодии 2017 года процессинговая компания «МультиКарта» (входит в группу ВТБ) обеспечила технологической поддержкой оплату почти 600 тысяч счетов за билеты на поезда дальнего следования
Промсвязьбанк: Заседание Банка России 28 июля: ожидаем паузы в цикле снижения ключевой ставки
По данным Росстата, годовая инфляция в июне поднялась до 4,4% с 4,1% в мае и апреле, а инфляционные ожидания населения, согласно опросам инФОМ,перестали снижаться
Россия: макростатистика за июнь от Альфа-Банка
Сильное потребление играет против понижения ставки ЦБ на заседании в июле
В Сбербанке заработали Центры оптовой конверсии
Сбербанк открыл Центры оптовой конверсии в ключевых городах Сибирского региона
Сайт банка Авангард в лидерах исследования эффективности банковских сайтов
Сайт банка Авангард вошел в тройку сайтов-лидеров, на которых можно легко найти всю необходимую информацию для принятия решения об открытии расчётного счёта
Альфа-Банк запустит новый пакет услуг для МСБ «Все, что надо»
С 27 июля 2017 года начнется старт продаж нового пакета услуг «Все, что надо» для индивидуальных предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса
Гарегин Тосунян перенес отставку
Ключевое заседание совета АРБ отложено
Мертвых клиентов НПФ лишат пенсии
Банк России ведет фонды в ЗАГС
МФО обложили налоговиками
За борьбу с нелегальными кредиторами взялась ФНС