Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обзор: убытки в ОСАГО и ущерб от автоюристов катастрофически выросли в 2016 году

Автострахование сократилось в 2016 году в удельном выражении по отношению к общим объемам рынка: совокупная доля автокаско и ОСАГО снизилась с 42,7% до 36,7%. При этом резкий скачок убыточности по ОСАГО привел к системному кризису в отрасли, зато в автокаско сейчас — самый низкий за пять лет уровень выплат и убыточности, говорится в обзоре «Моторные виды страхования: прибыльное автокаско сокращается, проблемное ОСАГО растет», представленном Аналитическим центром НАФИ.

Рынок автокаско сокращается уже второй год подряд — и в объемах, и в количестве заключенных договоров. Средняя премия по автокаско за год снизилась (с 49,1 тыс. до 47,2 тыс. рублей), а средняя выплата превысила 82 тыс. В 2016 году в сегменте автокаско работало 126 страховщиков против 165 в 2015-м. У 20% страховщиков (25 компаний) коэффициент выплат превышает 100%.

В то же время средний по рынку коэффициент выплат в последние годы снижается (78,6% в 2014-м и 57,1% в 2016-м). В 2016 году коэффициент находится на рекордно низком уровне — как отмечают в НАФИ, «из-за роста тарифов, распространения франшиз и снижения расходов на КВ». Автокаско не только является прибыльным для большинства страховщиков — по итогам года данный сегмент показывает отличный финансовый результат. Убыточность данного вида страхования может начать расти только в результате нового валютного шока, рассуждают аналитики.

Общий объем премий на рынке автокаско сократился в 2016 году на 16,6 млрд рублей. Основными причинами эксперты называют невысокие продажи авто, снижение реальных доходов населения, демпинг тарифов. Положительную роль здесь играют продукты, позволяющие водителям экономить: «умное страхование» и продукты с франшизой.

По данным НАФИ, «умное страхование», или продукты с телематикой (специальное оборудование, установленное на машине, дает страховщику возможность отслеживать манеру вождения и класс безопасности водителя на основании собранной статистики, фактический пробег транспортного средства, степень риска региона использования и другие моменты, на основании которых устанавливается стоимость полиса), в России предлагают немногим более десяти страховщиков. По оценкам аналитического агентства, количество владельцев полисов «умного страхования» составляет 35—55 тыс.; доля полисов «умного» автокаско превышает 1%. Эксперты считают этот рынок перспективным: ожидается, что к 2020 году проникновение «умного» автострахования достигнет 52%, а количество действующих полисов — 3 млн. Уже в 2017 году рост продаж в этом сегменте составит 100%. Дополнительным импульсом для этого может стать обязательная установка устройств «ГЛОНАСС» в каждый новый автомобиль с 1 января 2017 года. Это свыше 1,5 млн авто в год.

Также развивается страхование с франшизой, в рамках которого клиент сам платит частично при наступлении страхового случая. За последние десять лет уровень продажи полисов с франшизой на рынке вырос с 20% до 60%, у директ-страховщиков на продукты с франшизой приходится до 80—90% всех продаж полисов автокаско.

Еще один тренд, актуальный для моторного страхования, — сжатие российского авторынка, снижение продаж новых авто. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2016 году продажи упали на 11,1%, в 2017-м тенденция продолжилась (за два месяца — еще минус 4,1%). В то же время активизировались продажи на вторичном рынке авто, что напрямую влияет на сегмент автокаско: покупатели подержанных авто предпочитают обойтись без автокаско либо покупают полисы с большой франшизой или ограниченным набором рисков.

В ОСАГО в 2016 году развернулась настоящая драма, связанная с катастрофическим ростом убыточности сегмента и высоким ущербом рынку от деятельности мошенников-автоюристов, констатируют в НАФИ. Все попытки законодателей оживить сегмент не имели должного эффекта. Так, увеличение тарифов по ОСАГО привело к тому, что часть водителей перестали покупать полисы. Количество договоров страхования сократилось в 2016 году на 1,4 млн (и это в дополнение к сокращению на 3 млн в 2015-м). Также именно это повышение увеличило стремление автовладельцев во что бы то ни стало получить максимальную выплату со страховщиков, в том числе с помощью автоюристов. В результате свыше 50% от выплат страховщиков пришлось именно на долю мошенников. По данным Российского союза автостраховщиков, объем страховых выплат по решению суда составил 13,14 млрд рублей (по данным ЦБ — 15,63 млрд), а 13,16 млрд выплачено в виде штрафов и прочих расходов (оплаты юридических услуг, экспертиз). В 2017 году был принят новый закон об ОСАГО о приоритете «натурального возмещения», призванный решить эту проблему.

Количество компаний, работающих в сегменте, продолжило снижаться: в 2014 году их было 99, на конец 2016-го осталось 72. Лидер в ОСАГО — «Росгосстрах» снижает свою долю. В 2016 году она упала с 35,2% до 23,5%.

Рост выплат по ОСАГО обгоняет рост премий. В I квартале 2016 года разница составляла менее 1 процентного пункта, в первом полугодии — уже 19 п. п., по итогам года — почти 33 п. п. Объем выплат вырос на 39,7%. Средняя выплата по ОСАГО за год увеличилась с 46,4 тыс. до 64,2 тыс. рублей. У 16 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превышает 77%, у 11 компаний — 100%. У «Росгосстраха» коэффициент составляет 128%.

Растет число «токсичных» регионов: в начале года регионов с коэффициентом выплат более 80% было семь, а к концу года их стало уже 26. В 14 из этих регионов выплаты превышают премии. Лидеры по «токсичности» — Карачаево-Черкесия, Адыгея, Волгоградская, Ивановская области, Ингушетия, Ростовская область и Краснодарский край.

По оценкам НАФИ, рынок автострахования в 2017 году вырастет на 10—15%. Ожидается дальнейшее сокращение числа страховщиков как по указаниям регулятора, так и в рамках добровольного отказа компаний от лицензий, сделок M&A.

Аналитики прогнозируют улучшение ситуации в моторных видах страхования. Ожидаются развитие интернет-канала продаж и рост доли е-полисов ОСАГО. «Убыточность в ОСАГО продолжит расти, в автокаско же убыточность останется на низком уровне (возможно, даже будет далее снижаться), если не случится форс-мажорных валютных шоков. В ОСАГО, несмотря на введение «натуральной выплаты», сохраняются возможности мошенничества со стороны автоюристов. После введения натурального возмещения уровень выплат будет снижаться, однако до переломного тренда в этом направлении пока далеко. Как результат — ряд страховщиков откажется от этого вида страхования. По автокаско прогноз по году оптимистичный: в 2017-м сегмент продемонстрирует положительную динамику премий — плюс 10—12%. Факторы, оказывающие позитивное влияние, — прибыльность данного вида страхового бизнеса, активизация кредитования, развитие продуктов с франшизой и телематикой», — отмечается в обзоре НАФИ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Утренний комментарий по рынку на 24 мая
Китаю понизили кредитный рейтинг
Команда ВТБ одержала абсолютную победу в межбанковском турнире по управленческой борьбе в Красноярске
20 мая в Красноярске состоялся Третий межбанковский турнир по управленческой борьбе «Кубок вызова», который был организован Федерацией управленческой борьбы Красноярска
Промсвязьбанк запустил бесконтактные платежи через систему Android Pay
Промсвязьбанк предложил клиентам, держателям карт Mastercard, использовать бесконтактную технологию оплаты Android Pay
ВТБ отменил комиссию по переводам с карты на карту в мобильном приложении
Розничный бизнес банка ВТБ отменил комиссию за переводы денежных средств с карты на карту любого российского банка в мобильном приложении
Газпромбанк назначен консультантом Транснефти
Газпромбанк назначен консультантом ПАО «Транснефть» по вопросам работы с инвесторами, листинга и обращения ее привилегированных акций на Московской Бирже
В мобильном приложении банка «Левобережный» доступны переводы между картами любых банков
В мобильном приложении для частных лиц BL-online.ru реализован новый сервис – перевод с карты на карту любых банков, зарегистрированных на территории России
Сбербанк предоставил своим клиентам сервис Android Pay
Клиенты Сбербанка — держатели карт платёжных систем Visa и Mastercard — получили возможность добавить свои кредитные и дебетовые карты в Android Pay
«ВТБ Страхование» сдает лицензию на ОСАГО
СК «ВТБ Страхование» в настоящий момент находится в процессе сдачи лицензии на ОСАГО
Фемиду взяли в соучастники
Банки рассказали об активизации схем вывода активов с помощью судов
У пенсий стирается переток
ИПК граждан получит пятилетнюю прописку в фондах