Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Обзор: убытки в ОСАГО и ущерб от автоюристов катастрофически выросли в 2016 году

Автострахование сократилось в 2016 году в удельном выражении по отношению к общим объемам рынка: совокупная доля автокаско и ОСАГО снизилась с 42,7% до 36,7%. При этом резкий скачок убыточности по ОСАГО привел к системному кризису в отрасли, зато в автокаско сейчас — самый низкий за пять лет уровень выплат и убыточности, говорится в обзоре «Моторные виды страхования: прибыльное автокаско сокращается, проблемное ОСАГО растет», представленном Аналитическим центром НАФИ.

Рынок автокаско сокращается уже второй год подряд — и в объемах, и в количестве заключенных договоров. Средняя премия по автокаско за год снизилась (с 49,1 тыс. до 47,2 тыс. рублей), а средняя выплата превысила 82 тыс. В 2016 году в сегменте автокаско работало 126 страховщиков против 165 в 2015-м. У 20% страховщиков (25 компаний) коэффициент выплат превышает 100%.

В то же время средний по рынку коэффициент выплат в последние годы снижается (78,6% в 2014-м и 57,1% в 2016-м). В 2016 году коэффициент находится на рекордно низком уровне — как отмечают в НАФИ, «из-за роста тарифов, распространения франшиз и снижения расходов на КВ». Автокаско не только является прибыльным для большинства страховщиков — по итогам года данный сегмент показывает отличный финансовый результат. Убыточность данного вида страхования может начать расти только в результате нового валютного шока, рассуждают аналитики.

Общий объем премий на рынке автокаско сократился в 2016 году на 16,6 млрд рублей. Основными причинами эксперты называют невысокие продажи авто, снижение реальных доходов населения, демпинг тарифов. Положительную роль здесь играют продукты, позволяющие водителям экономить: «умное страхование» и продукты с франшизой.

По данным НАФИ, «умное страхование», или продукты с телематикой (специальное оборудование, установленное на машине, дает страховщику возможность отслеживать манеру вождения и класс безопасности водителя на основании собранной статистики, фактический пробег транспортного средства, степень риска региона использования и другие моменты, на основании которых устанавливается стоимость полиса), в России предлагают немногим более десяти страховщиков. По оценкам аналитического агентства, количество владельцев полисов «умного страхования» составляет 35—55 тыс.; доля полисов «умного» автокаско превышает 1%. Эксперты считают этот рынок перспективным: ожидается, что к 2020 году проникновение «умного» автострахования достигнет 52%, а количество действующих полисов — 3 млн. Уже в 2017 году рост продаж в этом сегменте составит 100%. Дополнительным импульсом для этого может стать обязательная установка устройств «ГЛОНАСС» в каждый новый автомобиль с 1 января 2017 года. Это свыше 1,5 млн авто в год.

Также развивается страхование с франшизой, в рамках которого клиент сам платит частично при наступлении страхового случая. За последние десять лет уровень продажи полисов с франшизой на рынке вырос с 20% до 60%, у директ-страховщиков на продукты с франшизой приходится до 80—90% всех продаж полисов автокаско.

Еще один тренд, актуальный для моторного страхования, — сжатие российского авторынка, снижение продаж новых авто. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2016 году продажи упали на 11,1%, в 2017-м тенденция продолжилась (за два месяца — еще минус 4,1%). В то же время активизировались продажи на вторичном рынке авто, что напрямую влияет на сегмент автокаско: покупатели подержанных авто предпочитают обойтись без автокаско либо покупают полисы с большой франшизой или ограниченным набором рисков.

В ОСАГО в 2016 году развернулась настоящая драма, связанная с катастрофическим ростом убыточности сегмента и высоким ущербом рынку от деятельности мошенников-автоюристов, констатируют в НАФИ. Все попытки законодателей оживить сегмент не имели должного эффекта. Так, увеличение тарифов по ОСАГО привело к тому, что часть водителей перестали покупать полисы. Количество договоров страхования сократилось в 2016 году на 1,4 млн (и это в дополнение к сокращению на 3 млн в 2015-м). Также именно это повышение увеличило стремление автовладельцев во что бы то ни стало получить максимальную выплату со страховщиков, в том числе с помощью автоюристов. В результате свыше 50% от выплат страховщиков пришлось именно на долю мошенников. По данным Российского союза автостраховщиков, объем страховых выплат по решению суда составил 13,14 млрд рублей (по данным ЦБ — 15,63 млрд), а 13,16 млрд выплачено в виде штрафов и прочих расходов (оплаты юридических услуг, экспертиз). В 2017 году был принят новый закон об ОСАГО о приоритете «натурального возмещения», призванный решить эту проблему.

Количество компаний, работающих в сегменте, продолжило снижаться: в 2014 году их было 99, на конец 2016-го осталось 72. Лидер в ОСАГО — «Росгосстрах» снижает свою долю. В 2016 году она упала с 35,2% до 23,5%.

Рост выплат по ОСАГО обгоняет рост премий. В I квартале 2016 года разница составляла менее 1 процентного пункта, в первом полугодии — уже 19 п. п., по итогам года — почти 33 п. п. Объем выплат вырос на 39,7%. Средняя выплата по ОСАГО за год увеличилась с 46,4 тыс. до 64,2 тыс. рублей. У 16 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превышает 77%, у 11 компаний — 100%. У «Росгосстраха» коэффициент составляет 128%.

Растет число «токсичных» регионов: в начале года регионов с коэффициентом выплат более 80% было семь, а к концу года их стало уже 26. В 14 из этих регионов выплаты превышают премии. Лидеры по «токсичности» — Карачаево-Черкесия, Адыгея, Волгоградская, Ивановская области, Ингушетия, Ростовская область и Краснодарский край.

По оценкам НАФИ, рынок автострахования в 2017 году вырастет на 10—15%. Ожидается дальнейшее сокращение числа страховщиков как по указаниям регулятора, так и в рамках добровольного отказа компаний от лицензий, сделок M&A.

Аналитики прогнозируют улучшение ситуации в моторных видах страхования. Ожидаются развитие интернет-канала продаж и рост доли е-полисов ОСАГО. «Убыточность в ОСАГО продолжит расти, в автокаско же убыточность останется на низком уровне (возможно, даже будет далее снижаться), если не случится форс-мажорных валютных шоков. В ОСАГО, несмотря на введение «натуральной выплаты», сохраняются возможности мошенничества со стороны автоюристов. После введения натурального возмещения уровень выплат будет снижаться, однако до переломного тренда в этом направлении пока далеко. Как результат — ряд страховщиков откажется от этого вида страхования. По автокаско прогноз по году оптимистичный: в 2017-м сегмент продемонстрирует положительную динамику премий — плюс 10—12%. Факторы, оказывающие позитивное влияние, — прибыльность данного вида страхового бизнеса, активизация кредитования, развитие продуктов с франшизой и телематикой», — отмечается в обзоре НАФИ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбербанк Онлайн вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
Мобильное приложение Сбербанк Онлайн для iPhone вошло в число самых скачиваемых приложений 2017 года по версии App Store
За 10 месяцев банки Красноярского края выдали 178 088 новых кредитных карт
По информации 4 100 кредиторов в Красноярском крае за 10 месяцев 2017 года количество новых выданных кредитных карт достигло 178 088 единиц
Связь-Банк повысил ставку по новогоднему вкладу «Легкий»
Связь-Банк повысил процентную ставку по зимнему вкладу «Легкий» на 0,2 п.п. до 8% годовых в рублях
БКС. Премаркет
Brent пробила $65, рекордные объемы кредитования в Китае
Компания БКС показала абсолютное лидерство в ключевых рейтингах Мосбиржи
Московская биржа опубликовала списки лидеров по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках за ноябрь 2017 года
Россельхозбанк получил чистую прибыль в размере 1,7 миллиарда рублей
Чистая прибыль АО «Россельхозбанк» по итогам работы в январе-ноябре 2017 года составила 1,7 миллиарда рублей
Бинбанк исполнил оферту по биржевым облигациям серии БО-05
В рамках исполнения оферты Бинбанк выкупил биржевые облигации серии БО-05
Альфа-Банк запустил благотворительный сервис для предпринимателей
Альфа-Банк организовал удобный, технологичный и безопасный сервис, позволяющий предпринимателям отчислять средства на благотворительность
Банк «Левобережный» определил категорию повышенного кэшбэка за ноябрь
Банк «Левобережный» определил категорию кэшбэка «Сюрприз», за безналичные расчеты в которой клиентам банка начислен повышенный кэшбэк за ноябрь 2017 года
Сбербанк получил награду за достижения в области инновационной деятельности
Сбербанк стал лауреатом премии «Время инноваций - 2017» в номинации «Инновационно-активная компания года» за достижения в корпоративном бизнесе