Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Криптовалютами набивают портфели

Несмотря на то, что регулирование криптовалют в России еще в стадии становления, группа предпринимателей запустила инвестфонд, торгующий криптоактивами. Портфель фонда состоит из биткоинов и других цифровых валют, генерируемых различными системами. Эксперты видят потенциал в подобных проектах, однако их работа в России сопряжена с юридическими рисками.

О запуске фонда, инвестирующего в криптоактивы, "Ъ" сообщил основатель и партнер The Token Fund Владимир Смеркис (ранее — заместитель вице-президента Mail.Ru Group по международному развитию). Отличительная особенность фонда — сходная с действующей в классических ETF (Exchange Traded Fund, биржевой инвестиционный фонд) схема инвестирования. Покупка паев ETF осуществляется в максимально упрощенном порядке (на бирже), управление такими фондами максимально автоматизировано. "Есть новое понятие, которое сейчас распространяется в блокчейн-мире,— CTF, Coin Traded Fund,— пояснил он.— Если человек хочет инвестировать в децентрализованную экономику, но не имеет возможности ежедневно следить за курсом, постоянно перепродавать "монеты", то он может это сделать в CTF".

Криптовалюта — актив, существующий в виде цифрового кода. Особенностью криптовалют является их децентрализованная "эмиссия" и обращение в рамках распределенной компьютерной сети.

The Token Fund заработал 24 марта 2017 года. На текущий момент объем фонда — около $450 тыс., доходность в долларах — 113,99%. Все процессы внутри фонда осуществляются с помощью смарт-контракта Ethereum. "Блокчейн прозрачен, вы видите все кошельки, включая кошельки управляющих, все действия зафиксированы",— говорит господин Смеркис. По его словам, это полностью исключает возможность злоупотреблений со средствами фонда. Портфель The Token Fund формируется из криптоактивов — проектов, созданных на децентрализованных платформах Bitcoin, Ethereum, Dash, Monero, Zcash, Ripple, Waves, Humaniq и др. Участники присоединяются к фонду, покупая по текущему курсу так называемый токен — долю в этом портфеле.

По сути, токен — это пай, который инвестор может в любой момент продать и выйти из проекта. Причем как вход, так и выход в фонд возможен только в криптовалюте — биткоине или эфире (используется на платформе Ethereum), которую участник должен приобрести самостоятельно на любой из специализированных бирж. "Мы не предоставляем доступ к биржам. К нам нельзя прийти и купить отдельно биткоин. Клиенты фактически доверяют нам управлять своими средствами, которые инвестируются в блокчейн-проекты",— отметил Владимир Смеркис. По его словам, портфель фонда формируется в ручном режиме и меняется как минимум раз в день. Решение о замене одной валюты на другую в составе портфеля принимают fund-менеджеры (сам Владимир Смеркис и его партнер, портфельный управляющий Виктор Шпаковский).

По словам старшего партнера FinEx Capital Management (управляет несколькими классическими ETF, доступными в России) Евгения Ковалишина, пока ликвидность криптовалют остается очень низкой по сравнению с традиционными активами. "Ликвидность ETF и эффективность отслеживания им базового актива напрямую определяется ликвидностью этого базового актива",— отмечает он. По его словам, крипто-ETF вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию традиционным биржевым фондам. Впрочем, в будущем блокчейн-технология может стать платформой, на которой появятся полноценные ETF нового поколения, провайдеры смогут быстро переключиться на новую инфраструктуру, сохраняя свои каналы дистрибуции, бренд и т. п. Капитализация всего мирового рынка криптовалют невысока — всего $53,8 млрд. (по данным Coinmarketcap на 12 мая 2017 года), тогда как аналогичный показатель рынка акций составляет, по данным Bloomberg, порядка $73 трлн.

Большая часть нынешних клиентов The Token Fund — представители европейских юрисдикций. Однако, по словам господина Смеркиса, фонд заинтересован в привлечении российских клиентов. Впрочем, это сопряжено с определенными юридическими рисками, указывает директор группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании "Делойт" СНГ Артем Толкачев. По его словам, The Token Fund, по сути, занимается доверительным управлением. "При этом сам предмет управления — криптовалюты — в настоящий момент не урегулирован законодательством. Деятельность, связанная с ними, не регулируется. Сейчас идет активный процесс формирования регулирования в части криптовалют и деятельности с ними. После появления регулирования с высокой долей вероятности будет регулироваться и деятельность по управлению криптовалютными счетами",— отмечает он.

Мария Сарычева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №83 от 15.05.2017
Тэги:

Читайте также

ВТБ: Решение «квартирного вопроса» - ипотечный кредит
Ипотечный кредит – не только возможность приобрести жилье или улучшить настоящие жилищные условия, но и отличная возможность заработать, инвестируя в недвижимость
Ежедневный комментарий группы ВТБ
Наши цели по рублю и нефти выполнены, но из валюты выходить смысла нет
Сбербанк обновил продукты по расчетно-кассовому обслуживанию для корпоративных клиентов
Сбербанк запустил обновленную линейку пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк выходит на новые рынки товарного хеджирования
Промсвязьбанк развивает новые направления хеджирования для корпоративных клиентов
Для санаторов наступил ссудный день
Спасаемые банки защитят от токсичных активов инвесторов
Привязанная услуга
Совкомбанк поставил процент по вкладам в зависимость от ставки ЦБ
Рубль прирастает налогами
Но потенциал его укрепления невелик
БКС увлекся структурированными продуктами
И потратился на персонал
Базовая ставка отчислений банков 0,2% не остановит рост долга ФСВ
Фонд не сможет стать бездотационным в ближайшие два-три года
ЦБ: банки продолжают наращивать кредитование
Совокупный объем кредитов экономике в мае вырос до 40,7 триллиона рублей