Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Коллекторы запаслись долгами

Несмотря на сокращение потребительского кредитования, в 2016 году объем проблемных долгов, приобретенных коллекторами по договорам цессии, вырос. Затянувшие пояса в 2015 году коллекторы поднакопили средств на покупку портфелей, которые кредиторы активнее продают в связи с ростом затрат на взыскание. Впрочем, такая ситуация продлится недолго, в последние годы кредиторы были крайне осторожны при отборе заемщиков, а старые долги уже практически распроданы.

По данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), в 2016 году объем рынка цессии составил 579 млрд. руб. (сделки по продаже долгов банков, МФО, ЖКХ и др.) против 529 млрд. руб. в 2015 году. Количество закрытых сделок увеличилось год к году с 55% до 70%. Средняя стоимость портфелей после резкого падения в 2015 году (с 1,5% до 0,9%) в 2016 году выросла до 1,1% от объема портфеля. В зависимости просрочки цена варьируется от 0,5% (по долгам с просрочкой более 720 дней) до 5% (менее 180 дней).

По данным ПКБ, в структуре продаваемых в 2016 году портфелей 50,9% пришлось на кредиты наличными, 42,6% — на кредитные карты, 5,5% — POS-кредиты. На остальные виды ссуд пришлось около 1% в цессионных портфелях. Примечательно, что, по данным ЦБ, в 2016 году объем потребительских кредитов, которые и являются основным предметом сделок на рынке цессии, сократился на 3,1%. Причем отрицательная динамика необеспеченного розничного кредитования сохраняется второй год подряд — в 2015 году сокращение составило 12,4%.

По словам участников рынка, у разнонаправленной динамики потребительского кредитования и рынка цессии есть объяснение. По словам гендиректора "Активбизнесколлекшн" Дмитрия Теплицкого, агентская схема работы с долгом переживает серьезный кризис, поскольку в рамках процедуры взыскания по ней в досудебном порядке резко упал процент возвратов, а соответственно, и маржинальность коллекторского бизнеса. "Заместить падение рентабельности можно покупкой цессионных портфелей, с которыми коллектор сможет работать и в досудебном, и в судебном порядке",— резюмирует он. При этом сами долги помолодели, так как банкам невыгодно долго держать их на балансе. Безусловно, чем моложе долг, тем выше его стоимость, поэтому на рынке в прошлом году был зафиксирован небольшой рост цены цессии, отмечает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

Кроме того, коллекторы, снизившие цессионную активность в 2015 году на фоне нехватки средств, в 2016 году вышли из режима жесткой экономии. "В 2015 году после роста ключевой ставки ЦБ в банковской системе наблюдался недостаток ликвидности,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— В прошлом году спала неопределенность относительно глубины кризиса, у потенциальных покупателей появились свободные средства и некоторая уверенность в завтрашнем дне". Впрочем, в текущем году ожидать продолжения роста объемов цессии не стоит, считает он. По его словам, старые проблемные долги уже в основном проданы, а новые кредиты выдаются с достаточно хорошим качеством.

Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №70 от 21.04.2017
Тэги:

Читайте также

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых
Сегодня, 28 апреля, Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых
Промсвязьбанк принял участие в КЭФ-2017
В рамках Красноярского экономического форума-2017 состоялась открытая конференция «Вектор регионального развития», организованная региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ»
В Связь-Банке стартовала акция по оплате просроченной задолженности без пени
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) запустил традиционную акцию для клиентов-физических лиц, которые испытывают трудности с выполнением кредитных обязательств, – «Мгновения весны»
Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ превысил 327 миллиардов рублей
В первом квартале текущего года объем розничного кредитного портфеля банка ВТБ вырос до 327 миллиардов рублей
Промсвязьбанк улучшил условия обслуживания зарплатных клиентов
Предложение относится к клиентам, сменившим место работы, а также к компаниям, решившим выйти из зарплатного проекта ПСБ
На сайте банка «Левобережный» можно совершать переводы между картами любых банков
На сайте банка «Левобережный» появился новый сервис – перевод с карты на карту любых банков
Дальневосточный банк запустил в Хакасии корпоративную программу лояльности «Семейная команда»
Республика Хакасия стала вторым регионом присутствия Дальневосточного банка, где начала работать корпоративная программа лояльности «Семейная команда»
Бинбанк выплатил свыше 30 миллионов рублей купонного дохода
Бинбанк осуществил выплату купонного дохода по биржевым облигациям серии БО-П01
Сбербанк признан компанией года в рамках Effie Awards
Жюри Effie Awards, самой престижной в мире награды в маркетинге, признало Сбербанк компанией года
Бонусными баллами Связь-Банка можно оплатить билеты на поезд
Участники программы лояльности «Признание» Связь-Банка (Группа Внешэкономбанка) получили возможность покупать железнодорожные билеты за бонусные баллы