Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Инфляция по-прежнему ниже ожиданий, но риски ускорения нарастают

Взгляд БКС: Хотя детальный анализ указывает на явные признаки усиления инфляционного давления, основные показатели остаются значительно ниже ожиданий. Этот краткосрочный позитив дает ЦБ больше возможностей для снижения ставок, однако данные явно требуют осторожности в среднесрочной денежно-кредитной политике.

Новость: В октябре потребительские цены в России выросли на 0.2% м/м, что ниже нашего и консенсус-прогноза (на 0.3%). В годовом выражении инфляция замедлилась до 2.7% г/г с 3% в сентябре и 3.3% в августе. Цены на продовольственные товары выросли на 0.4% м/м, на непродовольственные – на 0.3% м/м. Цены на плодоовощную продукцию повысились на 2.7% м/м, что ознаменовало прекращение 3-месячной дефляции в этой категории товаров. Кроме того, рост цен превысил уровень прошлого года (2.5% м/м в октябре 2016 г.). Розничные цены на бензин (+0.2% м/м) также выросли против снижения в октябре прошлого года (-0.1% м/м).

Цены на услуги для населения снизились на 0.2% м/м, что стало основным фактором более низкого, чем ожидалось, индекса потребительских цен в прошлом месяце. Основной причиной падения цен на услуги в прошлом месяце могло стать снижение стоимости пассажирских перевозок на 1.6% м/м и цен на туры за рубеж – на 1.5% м/м – в обоих случаях под влиянием сезонности.

Анализ: За последние три месяца индекс потребительских цен был ниже наших и консенсус-прогнозов. Однако, если в августе-сентябре такой результат был вызван продуктовой дефляцией вследствие более позднего сбора урожая и эффекта базы, главный фактор более низкой, чем ожидалось, инфляции в октябре – падение цен на пассажирские перевозки и развлечения. Поскольку доля этих категорий в потребительской корзине невелика, особенно если сравнивать с продовольственными и непродовольственными товарами, мы считаем, что позитивный сюрприз в прошлом месяце вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

Все основные ценовые категории в индексе потребительских цен указывают на ускорение инфляции, что является четким индикатором сохранения этого тренда в ближайшие месяцы. Динамика может усилиться под влиянием эффекта базы, прекращением укрепления рубля и недавним скачком цен на нефть, что повысит давление на цены на бензин. Мы сохраняем наш прогноз инфляции на конец года на уровне 3.2% г/г и на 2018 г. – 4.1%.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут принять участие в акции «Привыкайте выигрывать»
20 ноября стартовала совместная акция платежной системы «Мир» и AliExpress
Сбербанк первым в России получил разрешение на применение подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов
Банк России завершил рассмотрение ходатайства Сбербанка на применение банковских методик управления кредитным риском
Альфа-Банк предложил своим клиентам семейный счет
Альфа-Банк предложил своим клиентам открыть «семейный» счёт в мобильном приложении и управлять общими деньгами вместе
Енисейский объединенный банк присоединился к акции для держателе карт «Мир»
В период с 20 ноября по 21 декабря 2017 года платежная система «Мир» и интернет-магазин AliExpress проводят совместную промо-акцию на территории России
Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
Снижение ставок произошло как по инвестиционным, так и по оборотным кредитам
ВТБ улучшил позицию в рейтинге корпоративного управления
По итогам 2017 года ВТБ занял второе место в рейтинге корпоративного управления, представленном Открытым правительством
Банк «Левобережный» выступил экспертом Сибирского экономического форума
Банк «Левобережный» стал участником и экспертом ежегодного «Сибирского экономического форума»
Годовой отчёт Сбербанка получил награды Московской биржи
Годовой отчет Сбербанка за 2016 год стал призером XX Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «Лучший годовой отчёт компании с капитализацией более 200 миллиардов рублей»
Макроэкономический обзор: долговые риски
Существенной коррекции на ключевых рынках акций на прошлой неделе не произошло
Потребители ждут от банков перестройки и ускорения
но уже готовы перейти к использованию финансовых услуг от технологических компаний