Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Инфляционные риски ожидаемо нарастают

Взгляд БКС: Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста, а резкий рост цен производителей в сочетании с разворотом динамики цен на свежие фрукты и овощи указывает на нарастание среднесрочных инфляционных рисков, что заставит ЦБ воздержаться от агрессивного понижения ставки в ближайшие месяцы.

Новость: Сентябрьский отчет Росстата по большей части не стал сюрпризом, подтвердив сохранение существующих трендов. Из позитивных моментов можно выделить более быстрый, чем ожидалось, рост розничных продаж (+3.1% г/г против нашего прогноза +2.6% и консенсуса +2.2%). После пересмотра, ранее проведенного Росстатом, выпуск сельскохозяйственной продукции также заметно ускорился с +5.1% г/г в августе до +8.5% г/г в сентябре.

Однако в отчете содержится и ряд негативных сигналов, в частности слабость потребительского сегмента: реальные доходы в прошлом месяце продолжили падение (-0.3% г/г и -1.2% в 9M17), а пересмотренные данные по реальной заработной плате теперь демонстрируют гораздо более скромный рост (+2.6% г/г в сентябре и 2.4% в августе, ранее +3.7%). Уровень безработицы повысился с 4.9% в августе до 5%, тогда как традиционно в этот период фиксируется сезонный спад.

Еще один негативный сигнал – серьезный пересмотр в сторону понижения предыдущих статданных по строительству: вместо ранее зарегистрированного роста с начала года более чем на 3% г/г Росстат теперь видит спад в секторе (-2% г/г в 9М17, +0.1% г/г в сентябре). Объемы жилищного строительства (+13.1% г/г в августе) также сократились в прошлом месяце до -0.6% г/г.

Резкий рост цен производителей также стал неприятным сюрпризом: в сентябре индекс вырос на 2.4% м/м – пятилетний рекорд за этот месяц, что увеличило годовой показатель до 6.8% г/г с 4.7% в августе и 1.8% в июле. Еще один признак растущего инфляционного давления можно увидеть в еженедельном отчете по потребительской инфляции за 10-16 октября: несмотря на продолжающееся замедление роста индекса потребительских цен до 2.7% г/г с 2.8% на предыдущей неделе, цены на свежие овощи и фрукты повысились на 1.5% н/н, впервые с начала июля.

Анализ: Значительная часть данных была вполне ожидаемой: более сильные объемы розничных продаж в значительной степени обусловлены сезонностью и влиянием низкой базы прошлого года, отрицательный рост доходов остается тормозом для экономики, жилищный сектор все еще находится под давлением. Даже сигналы о том, что сезонный период продуктовой дефляции подходит к концу, вряд ли удивляют. В целом данные не дают никаких оснований для пересмотра наших прогнозов на 2017 г.: мы ожидаем роста ВВП в этом году на уровне 1.6% г/г, розничных продаж на 1% г/г и реальных доходов на 0.1% г/г.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут принять участие в акции «Привыкайте выигрывать»
20 ноября стартовала совместная акция платежной системы «Мир» и AliExpress
Сбербанк первым в России получил разрешение на применение подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов
Банк России завершил рассмотрение ходатайства Сбербанка на применение банковских методик управления кредитным риском
Альфа-Банк предложил своим клиентам семейный счет
Альфа-Банк предложил своим клиентам открыть «семейный» счёт в мобильном приложении и управлять общими деньгами вместе
Енисейский объединенный банк присоединился к акции для держателе карт «Мир»
В период с 20 ноября по 21 декабря 2017 года платежная система «Мир» и интернет-магазин AliExpress проводят совместную промо-акцию на территории России
Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
Снижение ставок произошло как по инвестиционным, так и по оборотным кредитам
ВТБ улучшил позицию в рейтинге корпоративного управления
По итогам 2017 года ВТБ занял второе место в рейтинге корпоративного управления, представленном Открытым правительством
Банк «Левобережный» выступил экспертом Сибирского экономического форума
Банк «Левобережный» стал участником и экспертом ежегодного «Сибирского экономического форума»
Годовой отчёт Сбербанка получил награды Московской биржи
Годовой отчет Сбербанка за 2016 год стал призером XX Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «Лучший годовой отчёт компании с капитализацией более 200 миллиардов рублей»
Макроэкономический обзор: долговые риски
Существенной коррекции на ключевых рынках акций на прошлой неделе не произошло
Потребители ждут от банков перестройки и ускорения
но уже готовы перейти к использованию финансовых услуг от технологических компаний