Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Индекс деловой активности НФК: на фронте российского бизнеса без существенных перемен

Компания НФК продолжает диагностировать состояние реального сектора российской экономики, вовлекая все большее количество представителей бизнес-среды в ряды своих респондентов.

Существенный скачок кривой Индекса, который был зафиксирован в июне 2016 года, когда ИДА составил 47,7%, сменился незначительным спадом в 1,42 п.п. до 46,28%по данным, полученным в ноябре 2016. Несмотря на то, что прошлогодний календарь уже закрыт, а на дворе январь 2017, данные по-прежнему актуальны, так как Индекс не только является индикатором текущего состояния экономики, но и дает оценку ближайшей перспективы. Последний в 2016 году расчет Индекса Деловой Активности (индекс измеряется три раза в год) показал незначительную отрицательную динамику – 46,28% против июньских 47,70%. Несмотря на это, наблюдается общий положительный тренд относительно первого расчета в июне 2015 года.

   

Рисунок 1. Динамика значения ИДА

До тех пор, пока Индекс не перешагнет отметку в 50 процентных пунктов, говорить о позитивном настрое представителей реального сектора преждевременно, несмотря на то, что по официальным данным ситуация в экономике к концу 2016 года частично стабилизировалась. Можно лишь предположить, что дальнейшая стабилизация экономики прямо пропорционально и позитивно отразится в ближайших расчетах ИДА. Как и в июне 2016, в ноябре 50-процентный рубеж покорили 2 группы факторов – «Продажи и маркетинг» и «Закупки». При этом группа «Продажи и маркетинг» уступила лидерство по значению индивидуального Индекса группе «Закупки». Количество респондентов, отметивших увеличение или сохранение доли закупок на условиях отсрочки платежа возросло до 90,66% с 76,8% в июне. О сокращении срока предоставляемой поставщиками отсрочки сообщили всего 9,34% участников, что в два раза меньше июньского значения.

 

Рисунок 2. Индексы групп факторов (июнь 2016, ноябрь 2016)

Группа факторов «Внешняя среда» стала рекордсменом в номинации самых низких значений за всю историю расчетов. В июне 2016 года 30% участников расчета ИДА прогнозировали ухудшение ситуации с внешней средой. И, к сожалению, оказались правы – индекс «Внешней среды» составил по итогам ноябрьского расчета только 28,22%. Огромную роль опять же сыграло падение спроса на продукцию со стороны потребителей (54,2% участников) на фоне роста конкуренции в отрасли (66,2%), вызванной в том числе жестким демпингом со стороны торговых сетей в регионах.

Основным тормозом в группе «Финансы» выступает рост расходов, о котором с сентября 2015 года регулярно говорит более половины участников расчета. Зато появилась стабильность в вопросах доступа к внешнему финансированию и объему инвестиций. Доля компаний, увеличивших объем инвестиций, составила 24%, и это самый большой показатель за всю историю наблюдений.

По ноябрьским расчетам система ценностей компаний не изменилась– все группы факторов сохранили свои позиции с небольшими колебаниями значений. Как и прежде, больше всего внимания уделяется взаимоотношениям с поставщиками (значимость группы – 21,62), а аутсайдером является группа «Риск-менеджмент» со значением в 17,58 %. Столь низкое внимание к рискам наводит на предположение о наличии позитивных изменений в области управления дебиторской задолженностью.

 

Рисунок 3. Значимость анализируемых групп факторов

Прогнозы представителей бизнеса по-прежнему очень сдержанные, с негативным окрасом в виду отсутствия особых предпосылок для существенных изменений в горизонте 3-4 месяцев. Оптимистично настроены пока только 22,7% опрошенных, они верят в то, что ситуация изменится в положительную строну уже в ближайшее время.

Порядок и периодичность расчета индекса


Индекс деловой активности - агрегированный показатель, который отражает субъективное восприятие участниками производственно-экономических процессов текущей обстановки в экономике и перспектив бизнеса. Расчет индекса базируется на оценке участниками опроса прошедших за период изменений в пяти группах факторов, влияющих на эффективность компании, таких как отношения с поставщиками, финансы, маркетинг и продажи, рисковая нагрузка на бизнес, а также состояние внешней среды.

Представителей компаний, принимающих участие в расчете индекса, сначала просят оценить, насколько каждый анализируемый фактор влияет на их бизнес по шкале от 1 до 5, а затем – изменения каждого параметра по шкале «улучшилось», «ухудшилось» или «осталось без изменения» относительно предыдущего периода. На основании полученных данных рассчитывается агрегированный индекс деловой активности.

В расчёте Индекса Деловой Активности принимают участие не менее 150 компаний из которых 120 – Клиенты НФК и 30 – регулярно обновляемая база компаний, потенциальных клиентов НФК. Респонденты от компаний - генеральные, коммерческие, финансовые директора или иные сотрудники, уполномоченные дать объективные ответы на вопросы (главный бухгалтер, руководитель отдела продаж и т.д.).

Индекс деловой активности НФК рассчитываться 3 раза в год – февраль, июнь, сентябрь. Указанная регулярность обусловлена сезонными циклами внутри года, а также особенностью ведения финансовой и бухгалтерской отчётности российских компаний.

Полную версию исследования, а также исследования за предыдущие периоды можно получить, отправив запрос на электронный адрес ali_dy@factoring.ru
Источник: Банк «Национальная Факторинговая Компания» Акционерное общество
Тэги:

Читайте также

ВТБ: Решение «квартирного вопроса» - ипотечный кредит
Ипотечный кредит – не только возможность приобрести жилье или улучшить настоящие жилищные условия, но и отличная возможность заработать, инвестируя в недвижимость
Ежедневный комментарий группы ВТБ
Наши цели по рублю и нефти выполнены, но из валюты выходить смысла нет
Сбербанк обновил продукты по расчетно-кассовому обслуживанию для корпоративных клиентов
Сбербанк запустил обновленную линейку пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк выходит на новые рынки товарного хеджирования
Промсвязьбанк развивает новые направления хеджирования для корпоративных клиентов
Для санаторов наступил ссудный день
Спасаемые банки защитят от токсичных активов инвесторов
Привязанная услуга
Совкомбанк поставил процент по вкладам в зависимость от ставки ЦБ
Рубль прирастает налогами
Но потенциал его укрепления невелик
БКС увлекся структурированными продуктами
И потратился на персонал
Базовая ставка отчислений банков 0,2% не остановит рост долга ФСВ
Фонд не сможет стать бездотационным в ближайшие два-три года
ЦБ: банки продолжают наращивать кредитование
Совокупный объем кредитов экономике в мае вырос до 40,7 триллиона рублей