Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка

Доллар несколько укрепился на неделе на фоне позитивных данных по уровню занятости в США, однако это укрепление, на наш взгляд, пока не выглядит устойчивым. Рынок оптимистично оценивает будущую динамику цен на нефть, ввиду возможных санкций в отношении Венесуэлы, тем не менее, рубль пока продолжает игнорировать рост цен на энергоносители. Кроме того, рост геополитической напряженности в мире сейчас играет против рубля.

Ситуация на рынке

Данные по занятости в США поддержали доллар: На неделе позитивные данные по занятости в США оказали поддержку доллару, которому в результате удалось несколько отыграть потери предыдущих недель. Так, во-первых, была опубликована статистика по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США, которая оказалась лучше ожиданий рынка: в июле было создано 209 тыс. рабочих мест при прогнозе в 182 тыс. И, во-вторых, появились данные по числу вакансий на рынке труда США в июне (согласно отчету Бюро Статистики Труда США), в соответствии с которыми количество открытых вакансий выросло до 6,16 млн при прогнозе 5,66 млн. В результате доллар укрепился до 1,1689 евро/$ на максимуме, прибавив на неделе около 1,6%. Однако мы считаем, что укрепление доллара пока не выглядит устойчивым, так как на рынках все еще сохраняется оптимизм по поводу будущего ужесточения монетарной политики в ЕС, что и играет в пользу евро. Ближайшими серьезными уровнями поддержки для пары евро/$ выступают 1,168 и 1,166 евро/$.

Результаты заседания Банка Англии не оправдали ожиданий: На фоне укрепившегося доллара, а также разочарования инвесторов в результатах заседания Банка Англии, фунт ослаб с 1,32 фунт/$ до 1,29 фунт/$ на минимуме. Хотя рынок и не рассчитывал на ужесточение монетарной политики на заседании в прошлый четверг (и регулятор сохранил политику без изменений), инвесторы все же ожидали более жесткой риторики и комментариев со стороны Банка Англии, которых, однако не последовало. Ближайшим уровнем поддержки выступает 1,295 фунт/$.

Рынок позитивно оценивает будущую динамику цен на нефть: На неделе цены на нефть марки Brent торговались на уровне 51,5-52,7 $/барр. В краткосрочном периоде поддержку ценам на нефть оказывают позитивные данные по динамике запасов нефти в США, согласно которым на прошлой неделе они сократились на 6,5 млн барр. при прогнозе сокращения на 2,2 млн барр. В долгосрочном же периоде в пользу роста цен на нефть играет возможное введение санкций США в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Согласно ряду источников, США может ввести запрет как на импорт сырой нефти из Венесуэлы (примерно 40% всего экспорта нефти из страны идет в США), так и на экспорт собственной, которая используется Венесуэлой для дальнейшего реэкспорта. Таким образом, введение санкционного режима является угрозой для Венесуэлы и ее сырьевых доходов, что особенно опасно на фоне продолжающегося сокращения добычи нефти в стране в последние годы. Однако, с другой стороны, введение санкций позитивно для цен на нефть, из-за возможного снижения объема производства нефти Венесуэлой. Ближайшими серьезными уровнями сопротивления для цен на нефть марки Brent являются 53,0 и 53,8 $/барр.

Прогнозы

Рубль продолжает игнорировать рост цен на нефть: На неделе курс рубля оставался в диапазоне 59,7-60,3 руб./$. Пока рубль слабо реагирует на рост цен на нефть, однако их продолжающееся восстановление может создать потенциал для укрепления рубля. В ближайшее время внимание рынка будет приковано к счету текущих операций России: по последним данным, дефицит текущего счета составил $1,3 млрд. в июле, что в рамках нашего прогноза в -$3 млрд. в 3К17, однако, если цены на нефть продолжат расти, то баланс текущего счета в августе-сентябре может выйти на нулевой уровень и оказаться лучше ожиданий. Риски роста геополитической напряженности в мире продолжают расти, в частности в отношении Северной Кореи, в результате инвесторы крайне осторожны в отношении валют развивающихся стран, и поэтому рубль пока не может отыграть текущее укрепление сырьевой конъюнктуры. Торговый диапазон на следующей неделе нам представляется как 59,2 – 61,0 руб./$.

Статистика



Наталия Орлова, главный экономист; Александр Красный, директор по операциям на валютном рынке

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Модульбанк празднует очередную годовщину работы в Красноярске
23 октября 2015 года в Красноярске открылось представительство Модульбанка
СКБ-Банк - 7 лет работы в Красноярске
Операционный офис СКБ-банка работает в Красноярске с 21 октября 2010 года
Связь-Банк предложил промо-вклад «Надежный»
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) запустил новый вклад «Надежный» с повышенной ставкой 8,2% годовых в рублях
БКС. Премаркет
Восстановление баланса, «момент Мински», ФРС
Альфа Private получил награду Best private banking Russia Wealth&Money management Awards 2017
Журнал Wealth & Finance объявил победителей конкурса Wealth & Money Management Awards за 2017 год
Банк «Левобережный» увеличил лимиты по кредитным картам участников зарплатных проектов
Участникам зарплатных проектов банка «Левобережный» вновь увеличиваются лимиты по кредитным картам
Сбербанк снизил первоначальный взнос по «Военной ипотеке»
Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20 до 15%
Промсвязьбанк запустил рефинансирование ипотеки
Промсвязьбанк предложил клиентам программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках
Газпромбанк разместил дебютный выпуск облигаций ЯНАО для физических лиц
Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для населения
Альфа-Банк запустил платформу для поиска бизнес-партнеров
Альфа-Банк открыл российскому бизнесу доступ к международной B2B платформе Opportunity Network, позволяющей находить проверенных партнеров по всему миру