Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Ежедневный комментарий группы ВТБ

Нефть продолжила падение после данных по запасам, но это лишь общая тенденция для всех рынков


За прошедшие сутки рынки не показали больших движений. Индекс Dow Jones закрылся во вторник падением на 0.55%, а в среду торгуется в нуле после открытия. Мы в последних обзорах делаем акцент именно на положении американского фондового рынка, потому что это главный индикатор аппетитов к риску в мире. Именно на фондовом рынке США происходит разворот, который повлияет и на динамику цен на товарных рынках, на сырьевых валюты, фондовые рынки других стран. Соответственно, ситуация на российском фондовом рынке, который падает с начала года – это просто отражение общемировой тенденции. Если взять, к примеру, бразильский фондовый индекс Bovespa, то можно увидеть, что рост на нем сохранялся вплоть до 23 февраля, после чего прошло заметное снижение, индекс упал с максимума на отметке 69487 до текущих 64301. Американский же рынок начал падать еще позже, максимум был показан 1 марта, но сейчас разворотная картина уже вполне вырисовалась.

Какое все это имеет отношения к валютным парам? Как видим, на курсе рубля падение мировых фондовых индексов совсем не сказалось, рубль поддерживает высокая процентная ставка ЦБ РФ, которая поддерживает приток капитала в ОФЗ. Впрочем, и бразильский реал тоже ведь находится близко к максимумам года. Просто сворачивание аппетитов к риску в первую очередь ударило по наиболее рискованным инструментам, к которым относятся акции, но мы исходим из того, что это только начало. Напомним, что около 5 кварталов на рынке росли все типы активов – будь то уголь, железная руда, акции развивающихся рынков или российский рубль. Теперь все “скопом” начнет падать. А причина здесь довольно проста – резкое двойное повышение ставки ФРС за короткий промежуток времени, в декабре и в марте, спровоцировало начало “сдувания пузырей”. Есть трейдерская поговорка относительно рынков: “деревья не растут до небес”, что значит, что любой рост когда-либо заканчивается. А ФРС выступила в роли лесоруба, который подрубил вполне уже пережившее и переросшее свой срок дерево. Отдельно отметим, что пара евро-доллар в условиях общего роста показала по итогам 2016 года спад на 3.18%, а значит – это плохой актив. Если актив на общем росте ведет себя плохо, значит, когда начнется общее падение, он будет лидером падения, так что определенно в этом году ждем евро-доллар глубоко ниже паритета. Впрочем, британский фунт упал в 2016 году из-за Брекзита вообще на 16.26%, это еще более плохой актив, тем более, что совершенно очевидно, что последствия Брекзита еще будут сказываться на британской экономике. По паре gbp/usd мы можем увидеть и ниже 1.15 в этом году.

Тем временем в 17.30 Мск вышли еженедельные данные по запасам нефти в США от Минэнерго США. Запасы нефти хоть и упали на 1.034 млн. барр., но это было меньше ожидаемого сокращения на 1.4 млн. барр., кроме того, запасы бензина выросли на 1.542 млн. барр. вопреки прогнозу падения на 2 млн. барр. Также за неделю в очередной раз выросло производство нефти в США, с 9.235 млн. барр в сутки до 9.252 млн. барр. На этом нефть пошла вниз, опускалась до 54.60 долл. за баррель. По-прежнему считаем, что нефть упадет ниже 50 долл. за баррель в ближайшие месяц-два, и дело, подчеркнем в очередной раз, будет даже столько в отраслевой специфике, а в том, что когда участники рынка поймут, что больше роста (в условиях общего ухода от риска) на нефти не будет, на рынок пойдут продаваться по пока еще привлекательным ценам те исторически рекордные запасы нефти, которые уже сейчас накоплены.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотеке
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотечным программам «Классическая ипотека» и «Новостройка»
«РОСНО-МС» переименована в ВТБ Медицинское страхование
2 июня 2017 года зарегистрировано новое название компании ОАО «РОСНО-МС» – ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС)
Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО
Банк России систематизирует санацию
Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент
Страховщики охотятся на big data
В РФ может быть создана глобальная система оценки рисков
«Югра» покажет деофшоризацию
Контролирующим акционером банка станет российское юрлицо
Центробанкам советуют брать выше
Мониторинг монетарной политики
Югра снова докапитализировалась
На прошедшей неделе банк «Югра» снова увеличил капитал
Аудиторы настраивают частоту
В рамках банкротств сняты ограничения на их услуги