Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Ежедневный комментарий группы ВТБ

Фондовые рынки начали потихоньку снижаться


Итак, некоторый прогресс в прогнозируемом нами сворачивании аппетитов к риску проявляться уже начал. В четверг индекс Dow Jones упал на 0.67%, закрытие было на уровне 20453, это минимум года по закрытию, S&P упал на 0.68%, ниже 50-дневной средней. В пятницу российский фондовый рынок ускорил снижение, и хотя западные рынки закрыты в преддверии католической Пасхи, индекс ММВБ падает в моменте на 1.52%. Нефть в четверг тоже закрылась с падением, на отметке 55.64 долл. за баррель. Несмотря на это российский рубль в четверг укрепился, доллар-рубль упал с 56.80 до 56.20. Видимо, рынок положительно оценил итоги встречи главы госдепа США Тиллерсона в Москве, посчитал, что геополитическая напряженность снижается.

Интересно, что хотя сегодня на Западе биржи не работают, статистика все же из США выходила. Данные по индексу потребительских цен США за март показали месячную дефляцию, а в годовом выражении инфляция упала с 2.7% до 2.4% против прогноза 2.6%, стержневая упала 2.2% до 2.0% г/г против прогноза роста до 2.3%. Это играет против повышения ставки в США, но также и свидетельствует об охлаждении экономики. Еще вышли данные по розничным продажам в США за март, показали падение на прогнозном уровне 0.2% м/м, причем предыдущие данные пересмотрели вниз с +0.1% до -0.3%.

Так что пока констатируем продолжение негативного тренда в США по данным. Впрочем, в годовом выражении продажи пока еще остаются на сильном уровне 5.2% г/г, поэтому еще есть запас по снижению. На следующей неделе ждем закладки домов и промпроизводство в США во вторник и Бежевую Книгу в среду, посмотрим, насколько прав ФРБ Атланты в своем прогнозе о резком охлаждении роста в США. Напомним, в последний раз ФРБ Атланты понизил прогноз роста экономики США в 1-ом квартале с 1.2% до 0.6% годовых. Данные по ВВП США в 1-ом квартале выйдут 28 апреля, в консенус-прогнозе Bloomberg пока проголосовало только 4 экономиста, прогнозное значение стоит 1.6%. В любом случае, мы полагаем, что фондовые рынки будут падать в ближайшие месяцы, повышение ставки ФРС в декабре и марте не прошло бесследно.

Позже подтянутся и валюты. Пока главная пара стоит на месте, колеблется вокруг отметки 1.06, но мы уже множество раз писали, что пока в паре нет никакой идеи. Евро-доллар может легко пробыть во флэте еще месяц, а затем мы ждем начала похода к паритету и ниже.

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

БКС Премьер проведет бесплатный бизнес-завтрак «Накопительные программы с функцией защиты актива»
26 октября 2017 года компания БКС Премьер приглашает красноярцев обсудить новые идеи программы «Накопительного страхования жизни»
БКС Премьер проведет бесплатный бизнес-завтрак «Накопительные программы с функцией защиты актива»
26 октября 2017 года компания БКС Премьер приглашает красноярцев обсудить новые идеи программы «Накопительного страхования жизни»
В конце минувшей недели на мировых рынках сложилась разнонаправленная динамика
Рынки развитых экономик, несмотря на перекупленность и фиксацию прибыли в отдельных бумагах, проторговывают максимумы
БКС. Премаркет
Обилие потенциальных драйверов
Обзор экономики: Денежные рынки и валюты, октябрь 2017
Хотя рост финансовых рынков продолжается, этот рост уже не поддержан объемами и может исчерпаться в любой момент
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
На следующей неделе ожидается несколько важных событий
Банк «Левобережный» проводит акцию по кредитам для МСБ
В банке «Левобережный» действует акция для представителей малого и среднего бизнеса – кредит на срок до двух лет можно получить по ставке 12% годовых
Сбербанк начал принимать топливные карты Е100 в своих POS-терминалах на АЗС
Сбербанк и эмитент топливных карт Е100 приступили к реализации совместного проекта
Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам
В рамках сезонной акции Промсвязьбанк предложил клиентам сниженные ставки по потребительским кредитам и рефинансированию
Герман Греф выступил с лекцией перед участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил в рамках образовательного лектория Сбербанка, посвящённого навыкам будущего, на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов